50 лучших ресторанов мира: итоги премии The World's 50 Best Restaurants 2024

50 лучших ресторанов мира: итоги премии The World's 50 Best Restaurants 2024

Галина Карпова
06 июня 2024 г.
0Комментировать

5 июня в Лас-Вегасе на яркой и гламурной церемонии объявили список 50 лучших ресторанов мира. В 22-м выпуске ежегодного рейтинга представлены рестораны из 26 стран. Рассказываем про первую тройку и делимся полным списком победителей.

«Жемчужное ожерелье с личи», Disfrutar
«Жемчужное ожерелье с личи», Disfrutar

Звание лучшего ресторана планеты получил барселонский Disfrutar, который в этом году отмечает 10-летний юбилей. Шефы Ориол Кастро, Эдуард Ксатруч и Матеу Касаньяс познакомились, когда работали в знаменитом ресторане El Bulli, а затем, в 2014 году, открыли Disfrutar. В ресторане предлагают два сет-меню, классическое и фестивальное, каждое примерно из 30 курсов. В классическом представлены такие блюда, как каракатица по-тайски с мультисферами из кокоса и голубь со спагетти комбу, миндалем и виноградом, знаменитый пончик «Панчино» с икрой и великолепный сэндвич с замороженным гаспачо.

Блюдо в ресторане Asador Etxebarri
Блюдо в ресторане Asador Etxebarri

На втором месте — Asador Etxebarri из Страны Басков. В этот ресторан, расположенный в тихой деревне Ачондо, окруженной горами и пышной зеленью, со всего мира съезжаются любители гастрономии, чтобы попробовать необычные блюда, созданные Виктором Аргинзонисом. Каждое блюдо готовится на гриле — от анчоуса на тосте и сочной красной креветки Palamós до молочного мороженого со свеклой, завершающего трапезу. Asador Etxebarri неизменно занимает высокие места в списке 50 лучших ресторанов мира и лишь однажды, в 2009, покидал его.

Colours of the Day, Table by Bruno Verjus
Colours of the Day, Table by Bruno Verjus

Ресторан Table by Bruno Verjus — на третьем месте. Бруно Вержус, 64-летний шеф-повар, прежде чем открыть свой ресторан, учился на медика, занимался бизнесом, был фотографом, радиоведущим и кулинарным критиком. И, как сам утверждает, научился поварскому ремеслу самостоятельно. В ресторане есть удивительное блюдо из самых свежих овощей и трав, которое меняется каждый день, в зависимости от сезона и поставок — Colours of the Day. Благодаря дружелюбному обслуживанию, тщательно подобранному вину и невероятным блюдам ресторан добился редкого успеха: в 2023 году он впервые вошел в список 50 Best Restaurants и попал сразу на десятое место, а в 2024 году поднялся еще выше.

Результаты премии удивили даже экспертов. Екатерина Пугачева, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа и Центральная Азия была поражена тем, что Дабис Муньос, лучший шеф-повар мира 2021-2023 годов по версии The Best Chef оказался со своим проектом DiverXO лишь на четвертом месте. Видимо, ожидалось, что он будет если на на первом месте, то хотя бы в тройке победителей.

Полный список победителей The World's 50 Best Restaurants 2024:

  1. Disfrutar (Барселона, Испания)
  2. Asador Etxebarri (Ачондо, Испания)
  3. Table by Bruno Verjus (Париж, Франция)
  4. DiverXO (Мадрид, Испания)
  5. Maido (Лима, Перу)
  6. Atomix (Нью-Йорк, США)
  7. Quintonil (Мехико, Мексика)
  8. Alchemist (Копенгаген, Дания)
  9. Gaggan (Бангкок, Таиланд)
  10. Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)
  11. Septime (Париж, Франция)
  12. Lido 84 (Гардоне-Ривьера, Италия)
  13. Trèsind Studio (Дубай, ОАЭ)
  14. Quique Dacosta (Дения, Испания)
  15. Sézanne (Токио, Япония)
  16. Kjolle (Лима, Перу)
  17. Kol (Лондон, Великобритания)
  18. Plénitude (Париж, Франция)
  19. Reale (Кастель-ди-Сангро, Италия)
  20. Wing (Гонконг)
  21. Florilège (Токио, Япония)
  22. Steirereck (Вена, Австрия)
  23. Sühring (Бангкок, Таиланд)
  24. Odette (Сингапур)
  25. El Chato (Богота, Колумбия)
  26. The Chairman (Гонконг)
  27. A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
  28. Elkano (Гетария, Испания)
  29. Boragó (Сантьяго, Чили)
  30. Restaurant Tim Raue (Берлин, Германия)
  31. Belcanto (Лиссабон, Португалия)
  32. Den (Токио, Япония)
  33. Pujol (Мехико, Мексика)
  34. Rosetta (Мехико, Мексика)
  35. Frantzén (Стокгольм, Швеция)
  36. The Jane (Антверпен, Бельгия)
  37. Oteque (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
  38. Sorn (Бангкок, Таиланд)
  39. Piazza Duomo (Альба, Италия)
  40. Le Du (Бангкок, Таиланд)
  41. Mayta (Лима, Перу)
  42. Ikoyi (Лондон, Великобритания)
  43. Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)
  44. Mingles (Сеул, Южная Корея)
  45. Arpège (Париж, Франция)
  46. SingleThread (Хилдсбург, США)
  47. Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)
  48. Hiša Franko (Кобарид, Словения)
  49. La Colombe (Кейптаун, ЮАР)
  50. Uliassi (Сенигаллия, Италия)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В Сеуле огласили список 50 лучших ресторанов Азии: итоги премии Asia's 50 Best Restaurants 2025 и полный список победителей
В Сеуле огласили список 50 лучших ресторанов Азии: итоги премии Asia's 50 Best Restaurants 2025 и полный список победителей

Церемония награждения премии Asia's 50 Best Restaurants прошла сегодня в Сеуле. В двенадцатом по счету рейтинге представлены рестораны из 19 городов по всей Азии. Но самые верхние строчки который год подряд делят между собой Токио и Бангкок.

Опубликованы результаты ресторанной премии Wheretoeat. Среди триумфаторов: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Георгий Троян
Опубликованы результаты ресторанной премии Wheretoeat. Среди триумфаторов: Аркадий Новиков, Антон Пинский и Георгий Троян

16 апреля в Москве состоялась торжественная церемония вручения наград Всероссийской ресторанной премии Wheretoeat Russia 2024. Делимся списком ресторанов, в которые выстроятся очереди в ближайших год.

Рюмочные, изакая и фастфуд от шефов: какие рестораны сейчас открываются в России — рассказывает организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»
Рюмочные, изакая и фастфуд от шефов: какие рестораны сейчас открываются в России — рассказывает организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

О том, какие рестораны открываются в России, нам рассказал Вадим Зуйков, организатор премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» и «Топ-100 лучших ресторанных концепций России». В 2023 году оргкомитет премии изучил более 1000 новых ресторанных концепций, из которых были выбраны самые оригинальные. Согласно экспертному голосованию, в финал премии вышли 14 концепций, которые сразятся за статус лучшей в этом году 22 апреля в Москве.

Анна Куклина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях