Звание лучшего ресторана планеты получил барселонский Disfrutar, который в этом году отмечает 10-летний юбилей. Шефы Ориол Кастро, Эдуард Ксатруч и Матеу Касаньяс познакомились, когда работали в знаменитом ресторане El Bulli, а затем, в 2014 году, открыли Disfrutar. В ресторане предлагают два сет-меню, классическое и фестивальное, каждое примерно из 30 курсов. В классическом представлены такие блюда, как каракатица по-тайски с мультисферами из кокоса и голубь со спагетти комбу, миндалем и виноградом, знаменитый пончик «Панчино» с икрой и великолепный сэндвич с замороженным гаспачо.
На втором месте — Asador Etxebarri из Страны Басков. В этот ресторан, расположенный в тихой деревне Ачондо, окруженной горами и пышной зеленью, со всего мира съезжаются любители гастрономии, чтобы попробовать необычные блюда, созданные Виктором Аргинзонисом. Каждое блюдо готовится на гриле — от анчоуса на тосте и сочной красной креветки Palamós до молочного мороженого со свеклой, завершающего трапезу. Asador Etxebarri неизменно занимает высокие места в списке 50 лучших ресторанов мира и лишь однажды, в 2009, покидал его.
Ресторан Table by Bruno Verjus — на третьем месте. Бруно Вержус, 64-летний шеф-повар, прежде чем открыть свой ресторан, учился на медика, занимался бизнесом, был фотографом, радиоведущим и кулинарным критиком. И, как сам утверждает, научился поварскому ремеслу самостоятельно. В ресторане есть удивительное блюдо из самых свежих овощей и трав, которое меняется каждый день, в зависимости от сезона и поставок — Colours of the Day. Благодаря дружелюбному обслуживанию, тщательно подобранному вину и невероятным блюдам ресторан добился редкого успеха: в 2023 году он впервые вошел в список 50 Best Restaurants и попал сразу на десятое место, а в 2024 году поднялся еще выше.
Результаты премии удивили даже экспертов. Екатерина Пугачева, председатель жюри The World’s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Восточная Европа и Центральная Азия была поражена тем, что Дабис Муньос, лучший шеф-повар мира 2021-2023 годов по версии The Best Chef оказался со своим проектом DiverXO лишь на четвертом месте. Видимо, ожидалось, что он будет если на на первом месте, то хотя бы в тройке победителей.
Полный список победителей The World's 50 Best Restaurants 2024:
- Disfrutar (Барселона, Испания)
- Asador Etxebarri (Ачондо, Испания)
- Table by Bruno Verjus (Париж, Франция)
- DiverXO (Мадрид, Испания)
- Maido (Лима, Перу)
- Atomix (Нью-Йорк, США)
- Quintonil (Мехико, Мексика)
- Alchemist (Копенгаген, Дания)
- Gaggan (Бангкок, Таиланд)
- Don Julio (Буэнос-Айрес, Аргентина)
- Septime (Париж, Франция)
- Lido 84 (Гардоне-Ривьера, Италия)
- Trèsind Studio (Дубай, ОАЭ)
- Quique Dacosta (Дения, Испания)
- Sézanne (Токио, Япония)
- Kjolle (Лима, Перу)
- Kol (Лондон, Великобритания)
- Plénitude (Париж, Франция)
- Reale (Кастель-ди-Сангро, Италия)
- Wing (Гонконг)
- Florilège (Токио, Япония)
- Steirereck (Вена, Австрия)
- Sühring (Бангкок, Таиланд)
- Odette (Сингапур)
- El Chato (Богота, Колумбия)
- The Chairman (Гонконг)
- A Casa do Porco (Сан-Паулу, Бразилия)
- Elkano (Гетария, Испания)
- Boragó (Сантьяго, Чили)
- Restaurant Tim Raue (Берлин, Германия)
- Belcanto (Лиссабон, Португалия)
- Den (Токио, Япония)
- Pujol (Мехико, Мексика)
- Rosetta (Мехико, Мексика)
- Frantzén (Стокгольм, Швеция)
- The Jane (Антверпен, Бельгия)
- Oteque (Рио-де-Жанейро, Бразилия)
- Sorn (Бангкок, Таиланд)
- Piazza Duomo (Альба, Италия)
- Le Du (Бангкок, Таиланд)
- Mayta (Лима, Перу)
- Ikoyi (Лондон, Великобритания)
- Nobelhart & Schmutzig (Берлин, Германия)
- Mingles (Сеул, Южная Корея)
- Arpège (Париж, Франция)
- SingleThread (Хилдсбург, США)
- Schloss Schauenstein (Фюрстенау, Швейцария)
- Hiša Franko (Кобарид, Словения)
- La Colombe (Кейптаун, ЮАР)
- Uliassi (Сенигаллия, Италия)
Пока нет комментариев