Птичку не жалко: французский деликатес, который едят с салфеткой на голове

Птичку не жалко: французский деликатес, который едят с салфеткой на голове

Анна Куклина
24 сентября 2024 г.

Ради этого дорогостоящего блюда веками мучают и топят в алкоголе маленьких певчих птиц — садовых овсянок.

Птичку не жалко: французский деликатес, который едят с салфеткой на голове
Птичку не жалко: французский деликатес, который едят с салфеткой на голове (Фото: Открытые сетевые источники)

Во Франции не утихают гастрономические споры вокруг одной маленькой птички. Некоторые шеф-повара снова хотят вернуть в меню своих ресторанов блюдо из редких птиц — садовых овсянок, или ортоланов (ortolan в переводе с французского — «садовник»), обитающих на юге Франции, Италии и Испании. В 1990-х оно было объявлено во Франции вне закона: его запретили готовить и подавать в ресторанах, несмотря на то что и раньше доступен этот деликатес был лишь избранным. Во-первых, стоимость одного блюда из птицы размером с палец составляет более сотни евро, а во-вторых, на его приготовление уходит много сил, физических и моральных.

Садовая овсянка весит всего 20 граммов
Садовая овсянка весит всего 20 граммов

Изощренная кулинарная фантазия не раз доводила французов до нечеловеческих экспериментов: достаточно вспомнить хотя бы процесс «изготовления» фуа-гра, когда уток и гусей насильно кормят кукурузой, вставляя в горло трубку для гаважа. Такое жестокое обращение с птицами не мешает гурманам со всего мира получать удовольствие от жирной и нежной утиной печенки.

С садовой овсянкой ситуация более чудовищная: традиционный рецепт ее приготовления, придуманный еще в XVIII веке, предписывает сначала держать птицу на протяжении нескольких недель в темной коробке с зерном или в клетке, при этом попросту выкалывая им глаза. Когда овсянка находится в темноте, она начинает есть без остановки: птица думает, что ночи становятся длиннее, значит, скоро зима, и готовится к долгому перелету на юг. В результате усиленного питания вес овсянки увеличивается в несколько раз и она буквально заплывает жиром. Но на этом экзекуции не заканчиваются: бедную слепую овсянку живьем топят в арманьяке — так она «маринуется», затем ощипывают и жарят. Птицу едят целиком, избегая клюва и тонких костей. Попробовавшие однажды это блюдо утверждают, что его вкус не описать словами — так он превосходен.

Известный американский путешественник и шеф-повар Энтони Бурден в своей книге «Мясо с кровью» писал об этом деликатесе так: «С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие вкусы: инжира, арманьяка, дичи».

Блюдо из ортолана. Кадр из сериала «Миллиарды»
Блюдо из ортолана. Кадр из сериала «Миллиарды»

Вместе с рецептом приготовления ортоланов появилась и странная традиция есть это блюдо с салфеткой на голове. Говорят, тому есть две причины: во-первых, так каждый едок может в полной мере насладиться вкусом и ароматом птички, а во-вторых, людям просто стыдно смотреть в глаза друг другу и они не хотят, чтобы их кто-либо видел в такой неприглядный момент, даже Бог.

Для приготовления этого блюда садовых овсянок вылавливали в дикой природе, их количество резко сокращалось, и во многих европейских странах закон об их защите появился еще в конце 1970-х годов. Франция присоединилась к мораторию на отлов лишь 20 лет спустя, но все равно ежегодно браконьеры ловят около 50 000 птиц. Это запрещенное блюдо и сегодня довольно популярно среди гурманов, а его возвращения в меню неоднократно добивались шеф-повара с мировыми именами, например, обладатели звезд Michelin Ален Дюкасс и Мишель Герар.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас
Почему нужно перестать есть старую картошку прямо сейчас

Каждая старая картофелина – бомба замедленного действия для нашего здоровья. Не стоит подъедать остатки, лучше переходить на новый урожай. Рассказываем – почему.

Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть,  и зачем она нужна на кухне?
Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть, и зачем она нужна на кухне?

Этой жидкости без цвета и запаха приписывают массу удивительных свойств, вплоть до излечения от всех болезней. Но для чего она годится на самом деле?

Перепелка как настоящий деликатес: шеф раскрывает секреты приготовления
Перепелка как настоящий деликатес: шеф раскрывает секреты приготовления

Перепелка — идеальный вариант для особого повода. Ее мясо напоминает цыпленка, но с более тонким вкусом. Как следует обращаться с этой маленькой птичкой, чтобы она превратилась в настоящий деликатес, рассказывает шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дикий Браз (гость)

11 июля 2020 г.

Гринпис не поможет. А в состав рецепта приготовления этой крохи я-бы посоветовал добавить грамм на 10 сырого кусочка рыбки фугу. А уже потом - "приятного" аппетита.

veta493 июля 2020 г.

Убийцы и извращенцы - "цивилизованное" европейское общество!

Любовь Павловна (гость)

1 июля 2020 г.

Вкуснятинка, хочется попробовать как нибудь.

na_ur
na_ur30 июня 2020 г.

Глаза птичкам выколоть и живьём утопить из-за порции жратвы размером с сигарету.. Что в голове у "цивилизованных" европейцев??? Есть что ли нечего? Так скоро и до маринованных соловьиных язычков дойдут. Пусть летучих мышей едят, а то всё лягушек и улиток....

Андрон59 (гость)

29 июня 2020 г.

За такие деликатесы морды надо бить и поварам и гурманам.

Konstanta
Konstanta29 июня 2020 г.

Какой ужас! Извращенцы! ПТИЧКУ ЖАЛКО!

Жирножвач (гость)

29 июня 2020 г.

Звучит очень вкусно, хотелось бы попробовать

Хозявка (гость)

29 июня 2020 г.

ЛЮДИ ДОБРЫЕ ! ДА ЧТО У ВАС В ГОЛОВЕ ТАМ? НЕУЖЕЛИ ИЗ МИЛЛИАРДА БЛЮД ВО ВСЕЛЕННОЙ ВАМ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ УСЛАДИТЬ ЯЗЫК ВАШ ???? ЗАЧЕМ ТАКИЕ СТРАДАНИЯ ЖИВОМУ ПРЕЛЕСТНОМУ СУЩЕСТВУ ? СРОЧНО ПОДКЛЮЧИТЬ ГРИНПИС И НЕРАВНОДУШНЫХ , К ПОЛНОМУ ЗАПРЕТУ ЭТОЙ ЭКЗЕКУЦИИ, И ВВЕДЕНИЕМ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ИСТЯЗАНИЯ ЖИВОТНЫХ. А КАК ИНАЧЕ?

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях