Во Франции не утихают гастрономические споры вокруг одной маленькой птички. Некоторые шеф-повара снова хотят вернуть в меню своих ресторанов блюдо из редких птиц — садовых овсянок, или ортоланов (ortolan в переводе с французского — «садовник»), обитающих на юге Франции, Италии и Испании. В 1990-х оно было объявлено во Франции вне закона: его запретили готовить и подавать в ресторанах, несмотря на то что и раньше доступен этот деликатес был лишь избранным. Во-первых, стоимость одного блюда из птицы размером с палец составляет более сотни евро, а во-вторых, на его приготовление уходит много сил, физических и моральных.
Изощренная кулинарная фантазия не раз доводила французов до нечеловеческих экспериментов: достаточно вспомнить хотя бы процесс «изготовления» фуа-гра, когда уток и гусей насильно кормят кукурузой, вставляя в горло трубку для гаважа. Такое жестокое обращение с птицами не мешает гурманам со всего мира получать удовольствие от жирной и нежной утиной печенки.
С садовой овсянкой ситуация более чудовищная: традиционный рецепт ее приготовления, придуманный еще в XVIII веке, предписывает сначала держать птицу на протяжении нескольких недель в темной коробке с зерном или в клетке, при этом попросту выкалывая им глаза. Когда овсянка находится в темноте, она начинает есть без остановки: птица думает, что ночи становятся длиннее, значит, скоро зима, и готовится к долгому перелету на юг. В результате усиленного питания вес овсянки увеличивается в несколько раз и она буквально заплывает жиром. Но на этом экзекуции не заканчиваются: бедную слепую овсянку живьем топят в арманьяке — так она «маринуется», затем ощипывают и жарят. Птицу едят целиком, избегая клюва и тонких костей. Попробовавшие однажды это блюдо утверждают, что его вкус не описать словами — так он превосходен.
Известный американский путешественник и шеф-повар Энтони Бурден в своей книге «Мясо с кровью» писал об этом деликатесе так: «С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие вкусы: инжира, арманьяка, дичи».
Вместе с рецептом приготовления ортоланов появилась и странная традиция есть это блюдо с салфеткой на голове. Говорят, тому есть две причины: во-первых, так каждый едок может в полной мере насладиться вкусом и ароматом птички, а во-вторых, людям просто стыдно смотреть в глаза друг другу и они не хотят, чтобы их кто-либо видел в такой неприглядный момент, даже Бог.
Для приготовления этого блюда садовых овсянок вылавливали в дикой природе, их количество резко сокращалось, и во многих европейских странах закон об их защите появился еще в конце 1970-х годов. Франция присоединилась к мораторию на отлов лишь 20 лет спустя, но все равно ежегодно браконьеры ловят около 50 000 птиц. Это запрещенное блюдо и сегодня довольно популярно среди гурманов, а его возвращения в меню неоднократно добивались шеф-повара с мировыми именами, например, обладатели звезд Michelin Ален Дюкасс и Мишель Герар.
Дикий Браз (гость)
11 июля 2020 г.Гринпис не поможет. А в состав рецепта приготовления этой крохи я-бы посоветовал добавить грамм на 10 сырого кусочка рыбки фугу. А уже потом - "приятного" аппетита.
Убийцы и извращенцы - "цивилизованное" европейское общество!
Любовь Павловна (гость)
1 июля 2020 г.Вкуснятинка, хочется попробовать как нибудь.
Глаза птичкам выколоть и живьём утопить из-за порции жратвы размером с сигарету.. Что в голове у "цивилизованных" европейцев??? Есть что ли нечего? Так скоро и до маринованных соловьиных язычков дойдут. Пусть летучих мышей едят, а то всё лягушек и улиток....
Андрон59 (гость)
29 июня 2020 г.За такие деликатесы морды надо бить и поварам и гурманам.
Какой ужас! Извращенцы! ПТИЧКУ ЖАЛКО!
Жирножвач (гость)
29 июня 2020 г.Звучит очень вкусно, хотелось бы попробовать
Хозявка (гость)
29 июня 2020 г.ЛЮДИ ДОБРЫЕ ! ДА ЧТО У ВАС В ГОЛОВЕ ТАМ? НЕУЖЕЛИ ИЗ МИЛЛИАРДА БЛЮД ВО ВСЕЛЕННОЙ ВАМ БОЛЬШЕ НЕЧЕМ УСЛАДИТЬ ЯЗЫК ВАШ ???? ЗАЧЕМ ТАКИЕ СТРАДАНИЯ ЖИВОМУ ПРЕЛЕСТНОМУ СУЩЕСТВУ ? СРОЧНО ПОДКЛЮЧИТЬ ГРИНПИС И НЕРАВНОДУШНЫХ , К ПОЛНОМУ ЗАПРЕТУ ЭТОЙ ЭКЗЕКУЦИИ, И ВВЕДЕНИЕМ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ИСТЯЗАНИЯ ЖИВОТНЫХ. А КАК ИНАЧЕ?