1. Главная
  2. Рецепты
  3. Куропатки с шалотом
gastronom
16 марта 2015 г.

Куропатки с шалотом

gastronom
16 марта 2015 г.
0Комментировать

С давних пор и во Франции, и на Руси куропатки были предметом охоты – и конной, и соколиной, и пешей, и с сетями. Но как раз охоту на куропаток мы бы не стали называть истинно мужским занятием. Ведь эта маленькая серая или белая птичка семейства фазаньих практически не умеет летать и делает это крайне неохотно, а в основном носится как угорелая по открытой местности, стараясь спрятаться в кустах. Непонятно, для чего она вообще из них выходит. Конечно, для этого блюда – perdreaux aux échalote – отлично подойдет и король дикой птицы рябчик, которого отличает совершенно неповторимый сладковатый вкус. Но, к сожалению, в отличие от куропаток рябчиков промышленного разведения не бывает.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 20 мин
ЖарениеТушение, томлениеФранцузская кухняУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
3 выпотрошенные куропатки
3 длинные полоски бекона
12 небольших луковиц шалота
12 крупных зубчиков чеснока
100 мл куриного бульона
100 мл сухого белого вина
2 щепотки листочков свежего тимьяна
сливочное масло
оливковое масло «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Натрите куропаток изнутри солью и перцем. Заверните каждую в полоску бекона.

Шаг 2

В большой глубокой сковороде с толстым дном разогрейте немного сливочного и оливкового масла. Бросьте туда тимьян, положите куропаток и обжарьте на средне-сильном огне, по 7–8 мин. с каждой стороны. Посолите и поперчите.

Шаг 3

Очистите шалот и положите в сковороду к куропаткам вместе с промытым, но неочищенным чесноком.

Шаг 4

Влейте в сковороду смесь куриного бульона и вина. Закройте крышкой, доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока шалот не станет мягким, примерно 40 мин. Подавайте куропаток горячими.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На каждого гостя должно приходиться по половине куропатки, залитой соусом и обложенной чесноком и луком. Хотя сейчас продаются мороженые куропатки, их можно заменить на мороженых фазанов или свежих перепелок. Только перепелок (как и рябчиков) придется брать вдвое больше, так как они значительно мельче. А фазаны бывают в два раза крупнее куропаток…
На гарнир к этому блюду больше всего подойдет жареная капуста или пюре из зеленого горошка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты
Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

13050 рецептов
Куропатка и перепелка к новогоднему столу

ГРУППА

Куропатка и перепелка к новогоднему столу

Блюда из куропаток и перепелок

11 рецептов
Куропатка. Рецепты
Куропатка. Рецепты

Куропатка – это не только деликатесный, но и диетический продукт. Мясо этой птицы нежнее куриного, лучше усваивается организмом и почти не содержит холестерина. Можно, конечно, раздобыть мясо ...

6 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Птица

ГРУППА

Птица

Птица в кулинарии – не только куры, утки, гуси и индейки, но и цапля, куропатка, тетерев и прочая пернатая дичь. Птицу разводят ради мяса или яиц или и того, и другого. Утка, индейка, гусь, ...

4431 рецептов
Французская кухня
Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно повлияла на развитие всей современой европейской – да и не только европейской - кулинарии. Разве можно ...

1726 рецептов
Вторые блюда
Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких перемен. Собственно, вокруг второго – или основного - блюда формируется все меню обеда: ...

18611 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ