Испанская кухня славится разнообразием и насыщенными, выраженными вкусами. А ее визитной карточкой уже много лет считают тапас — небольшие закуски, которые подаются как отдельные блюда или в качестве сопровождения к напиткам. Они бывают холодными, горячими, пикантными, сладкими — какими угодно! Зачастую главным героем таких закусок становится сыровяленая колбаса фуэт. Ее название переводится как «кнут» или «хлыст»: по форме она в самом деле тонкая и удлиненная. Но сейчас смысл слова стал скорее переносным: фуэт возбуждает аппетит.
Классический фуэт делают из нежирной свинины с добавлением перца. Благородную плесень, которая появляется на его тонкой натуральной оболочке в процессе сушки, гурманы ценят за тонкий аромат и особую вкусовую ноту, придаваемую мясу. Она не проникает внутрь, а остается на поверхности, помогая продлить срок хранения колбасы и защитить ее от высыхания. Эта белая плесень съедобна, но при желании ее можно счистить, перед тем как подавать фуэт к столу.
Сыровяленые колбасы и деликатесы известной каталонской компании Casademont с 2014 года изготавливаются в России под строгим контролем испанских технологов-экспертов. Рецепту фуэта не одна сотня лет, и современные производители уважительно его придерживаются, позволяя себе экспериментировать лишь с теми добавками, которые открывают дополнительные нюансы вкуса. Помимо традиционного фуэта, у Casademont есть варианты с разными видами перца, с изысканным трюфелем, со сладковатым инжиром — в нем классический вкус сочетается с необычной фруктовой нотой, которую оценят любители гастрономии.
Фуэт невероятно универсален, его можно употреблять разными способами. С ним можно готовить бутерброды, салаты, пасту, ризотто, пироги и запеканки, а еще он прекрасно вписывается в праздничное новогоднее застолье. Фуэт можно подавать нарезанным тонкими слайсами (лучше по диагонали), можно дополнять кусочками хлеба, сыром и оливками или включить в состав сырно-мясной тарелки. Богатый, чуть пикантный вкус делает его прекрасным сопровождением ко многим напиткам.
По-русски слово «фуэт» звучит весело и празднично, а быстрые закуски, приготовленные с ним, украсят новогоднюю трапезу и придадут ей оригинальности.
Фуэт с сыром — самое простое решение. Достаточно наколоть на шпажку брусочек маасдама или эмменталя и тонкий ломтик колбасы (по толщине желательно не больше 0,5 см).
Канапе с огурцом, сливочным сыром и фуэтом
Огурец надо очистить от шкурки, нарезать поперек кружками шириной примерно 3 см, с помощью ложки или ножа вырезать в середине небольшое углубление с одной стороны, заполнить его сливочным сыром, посыпать молотым перцем и сверху украсить тонким ломтиком фуэта Casademont с инжиром. Для красоты и удобства мягкий сыр лучше всего выдавливать с помощью кондитерского шприца.
Канапе с инжиром
Багет нарезать и подсушить на сковороде. Смазать кусочки хлеба мягким сыром, сверху выложить дольки инжира и фуэт, нарезанный ломтиками толщиной до 0,5 см.
Горячие канапе с сыром
На основу (подсушенный черный или белый хлеб) положить измельченный помидор или слой томатного соуса, сверху — нарезанный небольшими кубиками фуэт, посыпать моцареллой и запечь в духовке 15–20 минут при температуре 180 ºC. Вместо моцареллы также можно с успехом использовать камамбер и даже сыр с голубой плесенью.
Тартар из фуэта — очень эффектная холодная закуска — непременно удивит ваших гостей. Это изысканное блюдо требует минимума времени на приготовление. Список основных ингредиентов тоже короткий: фуэт Casademont с инжиром, спелый помидор и хорошее оливковое масло первого отжима. Для остроты добавляются кисло-сладкие маринованные огурцы или каперсы, а еще лук, зеленый или репчатый.
Снимаем кожицу с фуэта и измельчаем его вручную или с помощью кухонного комбайна на маленькие кусочки (но не в пюре). Так же поступаем с предварительно очищенным от кожицы и семян помидором, огурцами и луком. Затем все смешиваем в одной миске, приправив ложкой горчицы, перцем и оливковым маслом. Если вы очень любите соль, можно добавить щепотку, но лучше не рисковать. По желанию сырой желток перепелиного яйца украсит картину и придаст блюду сливочную текстуру и дополнительный аромат.
Есть три варианта подачи такого тартара: индивидуальными порциями на отдельных тарелках, на общем блюде вместе с хрустящими тостами или в виде тех же канапе.
Таким образом, закуски с испанским характером превосходно дополнят новогоднее меню, сделав его более ярким и современным. К тому же начинать год с новых гастрономических открытий точно к удаче!
*¡Feliz Año Nuevo! — (исп.) «С Новым годом!».
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев