¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу

¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Новый год у многих ассоциируется с традиционным оливье, шубой и холодцом. Но как вы смотрите на то, чтобы сделать праздничное застолье действительно новым? Например, приготовить закуски в испанском стиле: времени уйдет немного, а гастрономические впечатления обещаем яркие и незабываемые.

¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу
¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Испанская кухня славится разнообразием и насыщенными, выраженными вкусами. А ее визитной карточкой уже много лет считают тапас — небольшие закуски, которые подаются как отдельные блюда или в качестве сопровождения к напиткам. Они бывают холодными, горячими, пикантными, сладкими — какими угодно! Зачастую главным героем таких закусок становится сыровяленая колбаса фуэт. Ее название переводится как «кнут» или «хлыст»: по форме она в самом деле тонкая и удлиненная. Но сейчас смысл слова стал скорее переносным: фуэт возбуждает аппетит.

Классический фуэт делают из нежирной свинины с добавлением перца. Благородную плесень, которая появляется на его тонкой натуральной оболочке в процессе сушки, гурманы ценят за тонкий аромат и особую вкусовую ноту, придаваемую мясу. Она не проникает внутрь, а остается на поверхности, помогая продлить срок хранения колбасы и защитить ее от высыхания. Эта белая плесень съедобна, но при желании ее можно счистить, перед тем как подавать фуэт к столу.

Сыровяленые колбасы и деликатесы известной каталонской компании Casademont с 2014 года изготавливаются в России под строгим контролем испанских технологов-экспертов. Рецепту фуэта не одна сотня лет, и современные производители уважительно его придерживаются, позволяя себе экспериментировать лишь с теми добавками, которые открывают дополнительные нюансы вкуса. Помимо традиционного фуэта, у Casademont есть варианты с разными видами перца, с изысканным трюфелем, со сладковатым инжиром — в нем классический вкус сочетается с необычной фруктовой нотой, которую оценят любители гастрономии.

Фуэт невероятно универсален, его можно употреблять разными способами. С ним можно готовить бутерброды, салаты, пасту, ризотто, пироги и запеканки, а еще он прекрасно вписывается в праздничное новогоднее застолье. Фуэт можно подавать нарезанным тонкими слайсами (лучше по диагонали), можно дополнять кусочками хлеба, сыром и оливками или включить в состав сырно-мясной тарелки. Богатый, чуть пикантный вкус делает его прекрасным сопровождением ко многим напиткам.

По-русски слово «фуэт» звучит весело и празднично, а быстрые закуски, приготовленные с ним, украсят новогоднюю трапезу и придадут ей оригинальности.

Фуэт с сыром — самое простое решение. Достаточно наколоть на шпажку брусочек маасдама или эмменталя и тонкий ломтик колбасы (по толщине желательно не больше 0,5 см).

Канапе с огурцом, сливочным сыром и фуэтом

Огурец надо очистить от шкурки, нарезать поперек кружками шириной примерно 3 см, с помощью ложки или ножа вырезать в середине небольшое углубление с одной стороны, заполнить его сливочным сыром, посыпать молотым перцем и сверху украсить тонким ломтиком фуэта Casademont с инжиром. Для красоты и удобства мягкий сыр лучше всего выдавливать с помощью кондитерского шприца.

Канапе с инжиром

¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу
¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу (Shutterstock/FOTODOM)

Багет нарезать и подсушить на сковороде. Смазать кусочки хлеба мягким сыром, сверху выложить дольки инжира и фуэт, нарезанный ломтиками толщиной до 0,5 см.

Горячие канапе с сыром

На основу (подсушенный черный или белый хлеб) положить измельченный помидор или слой томатного соуса, сверху — нарезанный небольшими кубиками фуэт, посыпать моцареллой и запечь в духовке 15–20 минут при температуре 180 ºC. Вместо моцареллы также можно с успехом использовать камамбер и даже сыр с голубой плесенью.

Тартар из фуэта — очень эффектная холодная закуска — непременно удивит ваших гостей. Это изысканное блюдо требует минимума времени на приготовление. Список основных ингредиентов тоже короткий: фуэт Casademont с инжиром, спелый помидор и хорошее оливковое масло первого отжима. Для остроты добавляются кисло-сладкие маринованные огурцы или каперсы, а еще лук, зеленый или репчатый.

Снимаем кожицу с фуэта и измельчаем его вручную или с помощью кухонного комбайна на маленькие кусочки (но не в пюре). Так же поступаем с предварительно очищенным от кожицы и семян помидором, огурцами и луком. Затем все смешиваем в одной миске, приправив ложкой горчицы, перцем и оливковым маслом. Если вы очень любите соль, можно добавить щепотку, но лучше не рисковать. По желанию сырой желток перепелиного яйца украсит картину и придаст блюду сливочную текстуру и дополнительный аромат.

Есть три варианта подачи такого тартара: индивидуальными порциями на отдельных тарелках, на общем блюде вместе с хрустящими тостами или в виде тех же канапе.

Таким образом, закуски с испанским характером превосходно дополнят новогоднее меню, сделав его более ярким и современным. К тому же начинать год с новых гастрономических открытий точно к удаче!

*¡Feliz Año Nuevo! — (исп.) «С Новым годом!».

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwNxRpK
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки с курицей и грибами
Тарталетки с курицей и грибами

Тарталетки с курицей и грибами станут центром притяжения на фуршетном столе, особенно если удастся подать их теплыми. Начинка из курицы и шампиньонов в сливочном соусе — это классика жанра. За сливочность в нашем рецепте отвечает творожный сыр, или крем-чиз типа «филадельфии». Стоит запастись им перед праздниками, так как он очень хорош в бутербродах, канапе и тарталетках всякого рода. В нашем рецепте мы использовали лук-порей, но вы можете обойтись обычным репчатым луком, нарезав его маленькими кубиками. Тарталетки для начинки из курицы и грибов больше всего подойдут «салатные», среднего размера, с плотными, но нетолстыми стенками.

Закуска из спаржи и ветчины
Закуска из спаржи и ветчины

Эта красивая закуска, стилизованная под хлт-доги, готовится из дрожжевого слоеного теста. При желании можно взять и бездрожжевое, но следует учесть, что такое тесто после приготовления будет довольно сильно крошиться.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях