¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу

¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу

Мой Магнит
01 декабря 2024 г.
0Комментировать

Новый год у многих ассоциируется с традиционным оливье, шубой и холодцом. Но как вы смотрите на то, чтобы сделать праздничное застолье действительно новым? Например, приготовить закуски в испанском стиле: времени уйдет немного, а гастрономические впечатления обещаем яркие и незабываемые.

¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу
¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Испанская кухня славится разнообразием и насыщенными, выраженными вкусами. А ее визитной карточкой уже много лет считают тапас — небольшие закуски, которые подаются как отдельные блюда или в качестве сопровождения к напиткам. Они бывают холодными, горячими, пикантными, сладкими — какими угодно! Зачастую главным героем таких закусок становится сыровяленая колбаса фуэт. Ее название переводится как «кнут» или «хлыст»: по форме она в самом деле тонкая и удлиненная. Но сейчас смысл слова стал скорее переносным: фуэт возбуждает аппетит.

Классический фуэт делают из нежирной свинины с добавлением перца. Благородную плесень, которая появляется на его тонкой натуральной оболочке в процессе сушки, гурманы ценят за тонкий аромат и особую вкусовую ноту, придаваемую мясу. Она не проникает внутрь, а остается на поверхности, помогая продлить срок хранения колбасы и защитить ее от высыхания. Эта белая плесень съедобна, но при желании ее можно счистить, перед тем как подавать фуэт к столу.

Сыровяленые колбасы и деликатесы известной каталонской компании Casademont с 2014 года изготавливаются в России под строгим контролем испанских технологов-экспертов. Рецепту фуэта не одна сотня лет, и современные производители уважительно его придерживаются, позволяя себе экспериментировать лишь с теми добавками, которые открывают дополнительные нюансы вкуса. Помимо традиционного фуэта, у Casademont есть варианты с разными видами перца, с изысканным трюфелем, со сладковатым инжиром — в нем классический вкус сочетается с необычной фруктовой нотой, которую оценят любители гастрономии.

Фуэт невероятно универсален, его можно употреблять разными способами. С ним можно готовить бутерброды, салаты, пасту, ризотто, пироги и запеканки, а еще он прекрасно вписывается в праздничное новогоднее застолье. Фуэт можно подавать нарезанным тонкими слайсами (лучше по диагонали), можно дополнять кусочками хлеба, сыром и оливками или включить в состав сырно-мясной тарелки. Богатый, чуть пикантный вкус делает его прекрасным сопровождением ко многим напиткам.

По-русски слово «фуэт» звучит весело и празднично, а быстрые закуски, приготовленные с ним, украсят новогоднюю трапезу и придадут ей оригинальности.

Фуэт с сыром — самое простое решение. Достаточно наколоть на шпажку брусочек маасдама или эмменталя и тонкий ломтик колбасы (по толщине желательно не больше 0,5 см).

Канапе с огурцом, сливочным сыром и фуэтом

Огурец надо очистить от шкурки, нарезать поперек кружками шириной примерно 3 см, с помощью ложки или ножа вырезать в середине небольшое углубление с одной стороны, заполнить его сливочным сыром, посыпать молотым перцем и сверху украсить тонким ломтиком фуэта Casademont с инжиром. Для красоты и удобства мягкий сыр лучше всего выдавливать с помощью кондитерского шприца.

Канапе с инжиром

¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу
¡Feliz Año Nuevo!* Готовим быстрые испанские закуски к новогоднему столу (Shutterstock/FOTODOM)

Багет нарезать и подсушить на сковороде. Смазать кусочки хлеба мягким сыром, сверху выложить дольки инжира и фуэт, нарезанный ломтиками толщиной до 0,5 см.

Горячие канапе с сыром

На основу (подсушенный черный или белый хлеб) положить измельченный помидор или слой томатного соуса, сверху — нарезанный небольшими кубиками фуэт, посыпать моцареллой и запечь в духовке 15–20 минут при температуре 180 ºC. Вместо моцареллы также можно с успехом использовать камамбер и даже сыр с голубой плесенью.

Тартар из фуэта — очень эффектная холодная закуска — непременно удивит ваших гостей. Это изысканное блюдо требует минимума времени на приготовление. Список основных ингредиентов тоже короткий: фуэт Casademont с инжиром, спелый помидор и хорошее оливковое масло первого отжима. Для остроты добавляются кисло-сладкие маринованные огурцы или каперсы, а еще лук, зеленый или репчатый.

Снимаем кожицу с фуэта и измельчаем его вручную или с помощью кухонного комбайна на маленькие кусочки (но не в пюре). Так же поступаем с предварительно очищенным от кожицы и семян помидором, огурцами и луком. Затем все смешиваем в одной миске, приправив ложкой горчицы, перцем и оливковым маслом. Если вы очень любите соль, можно добавить щепотку, но лучше не рисковать. По желанию сырой желток перепелиного яйца украсит картину и придаст блюду сливочную текстуру и дополнительный аромат.

Есть три варианта подачи такого тартара: индивидуальными порциями на отдельных тарелках, на общем блюде вместе с хрустящими тостами или в виде тех же канапе.

Таким образом, закуски с испанским характером превосходно дополнят новогоднее меню, сделав его более ярким и современным. К тому же начинать год с новых гастрономических открытий точно к удаче!

*¡Feliz Año Nuevo! — (исп.) «С Новым годом!».

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqwNxRpK
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тарталетки с курицей и грибами
Тарталетки с курицей и грибами

Тарталетки с курицей и грибами станут центром притяжения на фуршетном столе, особенно если удастся подать их теплыми. Начинка из курицы и шампиньонов в сливочном соусе — это классика жанра. За сливочность в нашем рецепте отвечает творожный сыр, или крем-чиз типа «филадельфии». Стоит запастись им перед праздниками, так как он очень хорош в бутербродах, канапе и тарталетках всякого рода. В нашем рецепте мы использовали лук-порей, но вы можете обойтись обычным репчатым луком, нарезав его маленькими кубиками. Тарталетки для начинки из курицы и грибов больше всего подойдут «салатные», среднего размера, с плотными, но нетолстыми стенками.

Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки
Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки

Веррины с салатом из груши, голубого сыра, мандарина и грудинки — изысканная закуска, которая идеально подойдет для новогоднего стола. В этом рецепте кусочки сезонных фруктов сочетаются с кубиками голубого сыра, бальзамическим уксусом и чипсами из обжаренной грудинки, подается закуска в порционных стаканчиках-верринах. Французское слово «веррин» означает «маленький стаканчик». Изначально этим словом называли только небольшие прозрачные стаканы для подачи блюд, но сейчас слово «веррин» уже употребляют и в отношении блюда со способом подачи в стакане.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях