Еда в стиле фаст-кэжуал набирает обороты в России, что же это такое

Еда в стиле фаст-кэжуал набирает обороты в России, что же это такое

Александра Т.
10 июня 2022 г.
0Комментировать

В прошлом остались времена, когда вопрос «что бы поесть вне дома» сводился к дилеме: ресторан или фаст-фуд. Теперь в моде третий вариант, fast-casual, сочетающий в себе лучшие черты ближайших соседей по индустрии. Вкусная и оригинальная еда, хорошие продукты, быстрое обслуживание и невысокая наценка – чего ещё желать?

хот-дог
хот-дог

Новый тренд

Мода на подобные заведения резко выросла в предпандемийные годы, 2018-2019, просто взорвав рынок – необычные хот-доги, шаурма, бургеры и чебуреки поражали не только высокими ценами, но и качеством продуктов. В премиальных бургерных можно было насладиться настоящим мясом, оригинальными блюдами от шефов, необычными заправками и авторскими закусками. Потом всё по понятным причинам утихло. А осенью 2021 параллельно с новыми ресторанами от звёздных шеф-поваров открылись сразу три точки, которыми владеют герои YouTube и телевизора. Примечательно, что все трое выбрали набирающий популярность формат fast-casual. Например, Моргенштерн последовал примеру другого музыкального исполнителя Тимати и открыл свою бургерную. Сейчас весь интернет заполнен новостями о новой сети премиальных хот-догов от Stardogs – Est.1993. Название сети отсылает к истории самой компании, которая существует с 1993 года и была первопроходцем в российском фаст-фуде.

Свежие открытия

8956 – бургерная от Славного Друже (Олега Григорьева), обзорщика и повара с YouTube, давно уже покорившего аудиторию сочными сытными блюдами и харизмой. Он открыл хот-дожную вместе со своим другом, думая, что «если что – один будет на кухне, а другой стоять за кассой, у нас будет один хот-дог и банки пепси!». Теперь у партнёров 2 точки, первая – питерская, а вторая мосовская, в них работает 50 человек, и меню всё время пополняется новыми блюдами. Разницу с фаст-фудом видно с первого взгляда: хот-дог дешевле 550р тут не найдешь, правда, в основном, это авторские варианты. Например, в новом хот-доге «Московский» вместо сосиски предлагает креветки, свежее манго и соус том-ям. Уровень кухни – ресторанный, но заказ нужно делать у стойки. Чуть менее кусачие цены напоминают, что fast-casual это всё-таки продвинутый фаст-фуд.

Хот-Дог Бульдог – проект Гарика Харламова и Алексея Васильчука предлагающий fast-casual кухню разных наицональностей на выбор. Отличается тем, что тут есть и привычные нам французский и датский хот-дог за знакомые деньги, и авторские – например, с трюфельным соусом и вареньем из чёрной смородины. Фишка заведения – названия, так как Гарик юморист, то и найминг у него запоминающийся, с лексическими редупликацями и встроенными каламбурами. Датский хот-дог называется Peace-датский, что уж тут ещё говорить.

Est.1993 – самое свежее открытие. У Stardogs более 1250 точек, включая франчайзинговые заведения. Новая сеть тоже планирует развиваться не только в Москве и Питере, но владельцы предупреждают, что экспансия может быть затруднена из-за недостатка аудитории в этом ценовом сегменте. Самый дешёвый хот-дог стоит 490р, а самый дорогой, с пастрами – 790. Кроме необычных начинок и булочек бриошь заведение удивляет невероятным интерьером, разработанным питерскими дизайнерами. Кроме картин и граффити стены украшает обожжённое в древней японской традиции дерево.

Ещё одно fast-casual место, открывшееся недавно, кафе с моноблюдом Котлета по-киевски. Там действительно нет ничего, кроме котлет с разной начинкой, картофельного пюре (которое добавили по просьбам посетителей) и овощного салата. Место открыли две девушки, и оно стало неожиданно популярным – минимализм пришёлся людям по вкусу. Напротив одной из строк меню теперь стоит пометка «САНКЦИИ», в кафе больше нет батата-фри. Зато всё остальное осталось и даже не подорожало.

В чем фишка?

Интересно, что несмотря на сочные описания и ажиотаж вокруг формата, сейчас на него переходят совсем не от хорошей жизни. Сергей Миронов, владелец сети «Мясо&Рыба», рассказывает: для fast-casual намного проще делать закупки, чем для полноценного меню, зависимость от импорта – почти нулевая, а многие гости, раньше посещавшие дорогие рестораны, хотят переходить на более бюджетные варианты. Сам Сергей Миронов планирует открывать чебуречную в том же формате, что отлично перекликается с его пандемийной цитатой: «В случае второго локдауна в ресторанном бизнесе останутся только чебуреки и шаурма». Гендиректор RestCon Елена Перепелица уточняет, что закупочные цены с конца февраля выросли в среднем на 30%, а соразмерно повысить цены блюд рестораторы не могут. Но за пределами крупных городов развивать подобные концепции будет трудно из-за недостатка потенциальной аудитории, считает глава направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. В апреле—мае, по данным эксперта Franshiza.ru Анны Рождественской, спрос на франшизы общепита упал на 12%. Что будет дальше – неясно. Сейчас меньше всего пострадали сети фаст-фуда, которые отлично держатся, несмотря на уход McDonald’s, ведь посетители Мака просто перешли на KFC и Burger King. Тем не менее, доходы продолжают постепенно падать, и всё больше посетителей ресторанов переходят на fast-casual, поддерживая новые заведения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие хот-доги в тортилье

РЕЦЕПТ

Горячие хот-доги в тортилье

Хот-доги можно подавать в любом хлебе – подойдут мини-багет, пита, тонкий или толстый лаваш и так далее.

Хот-доги с моцареллой и руколой

РЕЦЕПТ

Хот-доги с моцареллой и руколой

Хот-доги с венскими сосисками, моцареллой и руколой - просто, вкусно и быстро! Блюдо получается весьма изысканным. Его можно подать на фуршет или детский праздник, нарезав багет на меньшие куски ...

Бургер с говядиной

РЕЦЕПТ

Бургер с говядиной

Залог успеха бургера с говядиной — правильная котлета. Благодаря гармоничному сочетанию в нашем блюде сразу двух видов этого мяса вкус сэндвича получается очень ярким и насыщенным. Но это, конечно, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях