1. Замачивать или нет?
Считается, что любой вид сухой фасоли требует предварительного замачивания. На самом деле, это совершенно не обязательно – просто замоченная фасоль быстрее готовится и легче переваривается. Если вы приверженец традиционных ценностей, то замачивать фасоль нужно в холодной воде, желательно отфильтрованной, на 6–12 часов (для разных сортов требуется разное время). Перед приготовлением эту воду нужно слить, фасоль промыть и залить свежей водой.
2. Ускорить процесс?
Если вам нужно приготовить фасоль быстро, без замачивания, а скороварки, где сухая фасоль готовится за час, у вас нет, – примените небольшую хитрость. Выложите фасоль в большую кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды, добавьте 0,5 ч. л. соды. Доведите до кипения, поварите 5 мин., снимите с огня, закройте крышкой и сверху – пледом. Через час слейте эту воду, фасоль промойте и варите в свежей холодной воде как обычно.
3. Солить или не солить?
Если устроить опрос населения на тему «Можно ли солить сухие бобовые», то примерно 90% ответит – нет, ни в коем случае, в соленой воде они НИКОГДА не приготовятся! Так вот – это вообще не соответствует истине. Напротив, добавление примерно 1 ст. л. крупной соли на 3–4 л воды позволяет фасоли вариться быстрее и равномернее, а вкус ее при этом значительно улучшается. Откуда взялся этот миф про соль – совершенно непонятно. А вот что действительно помешает фасоли стать мягкой в процессе кипения – это кислота. Ну, и слишком жесткая вода.
4. Улучшить пищеварение?
Люди едят не очень много фасоли не только потому, что она долго готовится. Известно, что фасоль – не самый простой продукт для пищеварения, вызывающий газообразование. Есть, конечно, добавки, позволяющие улучшить ситуацию, например, фенхель и его семена, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийских специй). Но основные способы «борьбы» с проблемой вот какие. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облегчая задачу пищеварительной системы. Во-вторых... нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкает к этому виду белка и научается с ним справляться без потерь.
5. Приправить?
Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюде присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян,розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежие имбирь, чеснок, чили и лук).
Соду не применяю при варке фасоли, от неё появляется неприятный привкус.
Фасоль готовлю редко. Теперь воспользуюсь Вашими рекомендациями. Спасибо!