Человек, который разговаривает с сырами. История русского помещика

Человек, который разговаривает с сырами. История русского помещика

Андрей Захарин
27 марта 2020 г.
0Комментировать

Евгений Скрябин родился в Смоленске. После перестройки наладил производство электротехнических низковольтных изделий. Купил фабрику, стал «буржуем». А потом резко все бросил и уехал в деревню, где через три года начал варить замечательные сыры в родовом поместье Ульятичи.

Евгений Скрябин
Евгений Скрябин (Фото: предоставлено пресс-службой)

Почему именно сыр?

– Уехав в деревню, я три года приходил в себя. Все-таки бизнес это тяжелейший труд, который никто не видит. Охотился, занимался понемногу хозяйством. А потом стало скучно. Я понял, что если буду лежать на диване, то меня попросту разорвет на куски от внутренней энергии. К счастью, я верующий человек. И однажды, молясь, спросил: «Боже! Чем мне тут заниматься? Назад в город не могу. Уже не мое. А делать что-то необходимо». Он мне и ответил: «Делай сыр». Я команды не обсуждаю. Стал на ходу учиться делать сыр, строить сыроварню. Возникло очень много вопросов, сомнений. Но я человек упрямый. Так и продолжается по сей день. И стройка, и мое сырообразование.

Вы называете себя помещиком. Что это значит?

– Помещик – это человек, который обустраивает место, на котором живет. Я хочу стать родовым помещиком, чтобы на родной земле жили мои потомки. Чтобы понятие Родина было не нарицательным, а вещественным и осязаемым. Хочу заложить традиции этой жизни. Счастливой и самодостаточной. Я уже был в Ульятичах три года, когда мой отец рассказал мне о прадеде, который жил в деревне Карпиловка Смоленской губернии. Найдя старую карту 1863 года и эту деревню, выяснил, что она находилась в 3–5 верстах. Это было сродни шоку! Восстанавливается связь между разорванными поколениями. И это новая ответственность.

Какие сыры вы делаете?

– Я делаю сыры, во-первых, которые получаются и которые я сам люблю, во-вторых, которые продаются, в-третьих, которые интересно делать. Там, где нужно творчество. Поэтому переделал многие европейские сыры – мюнстер, дор блю,невшатель, реблошон, камамбер – и этот процесс продолжается. Сравнивать их с зарубежными аналогами сложно, да и не стоит. Никто же не будет сравнивать борщи и щи. Я делаю свой сыр. И говорю оппонентам: «Пусть попробуют сделать как я. Вот и сравним!» Каждый творит по-своему. Я со своими сырами разговариваю и мечтаю.

А как вы научились делать такие разные сыры? Вы же самоучка.

– Я очень целеустремленный человек.

Насколько ваши сыры популярны?

– Народ мало знаком с настоящими крафтовыми сырами, но постепенно количество моих потребителей растет. Главное ведь – кормить людей здоровой и чистой едой. Есть вообще идея организовать сеть магазинов, где будут продаваться свежайшие продукты с 5 часов утра. И молочка, и мясопродукты, и овощи. Так называемый борщевой набор, то, что люди едят ежедневно.

А вы сами что едите?

– Люблю картошку с мясом. И блюда с моими сырами. Каши, запеканки, супы. Главное – творческий подход. Стараюсь мотивировать жену. По-всякому.

Что еще в планах?

– Нужно достроить дегустационный зал на 60 человек для гастрономического туризма, гончарную мастерскую, построить новое производство для сыра с голубой плесенью, а также современный коровник на 50 голов, производство по комбикормам, органическим удобрениям, рекультивировать 120 гектаров земли, построить поселок «Моя Швейцария» и еще кое-что по мелочам.

Ресторан?

– Да. Я думаю об этом. Пока не знаю, что за повар в нем будет и какое меню. Но хочу точно, чтобы это было уникальное место, которого больше нигде нет. Только у меня в Ульятичах.

Вы говорили, что мечтаете сделать поместье местом, куда будут приезжать люди, есть сыр, пить вино, танцевать...

– Да это будет место для туристов, милонги, дней рождения, праздников. Место, где можно в непринужденной обстановке рассказывать и воодушевлять людей на эту прекрасную и интересную жизнь.

В этом вы видите ваше призвание?

– Однажды я спросил у Бога о смысле жизни. И Он ответил мне с экрана телевизора фразой: «Что наша жизнь? Игра!» И мне стала понятна фраза Христа о детях: «Станьте как дети и войдете в рай». Дети всегда играют и непосредственны. Я хочу всегда быть таким. Любое дело тогда не кажется тяжелым и нереализуемым. И оно получается. Излишняя серьезность погубила множество проектов. Но многим играть страшно, их давят жизнь и обстоятельства. Я бы хотел это изменить.

Что вас вдохновляет?

– Понимание, что в этой игре я еще не достиг в полной мере вершин интереса, любопытства и любви. А так хочется!

У вас есть хобби?

– Я танцую аргентинское танго. Танец для меня является самовыражением. А если еще с партнершей!!! В тесном объятии. Еще очень люблю мягкий фортепианный джаз. И сам играю на пианино, когда есть подходящее настроение.

Что такое настоящее богатство?

– Иметь много любви. И к себе, и в сердце.

Что такое счастье?

– Быть преисполненным чувствованием и ощущением Создателя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему
3 способа обжаривания орехов: на сковороде, в микроволновке и в духовке. Рассказываем какой лучше и почему

Обжаривание орехов, которые добавляют в тесто, крем или в салат, подчёркивает их вкус. Фундук, арахис или грецкие орехи становятся по-настоящему ценными ингредиентами любых блюд. Специально для ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях