История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

История о том, как волонтёры в Калужской области село поднимают

Ольга Захарова
15 сентября 2021 г.
0Комментировать

Удивительная ситуация наблюдается в сегодняшнем российском фермерстве. Не потомственные крестьяне, хлеборобы и животноводы поднимают сейчас сельское хозяйство. Кого из «новых» фермеров ни возьми – все бывшие горожане, да ещё с богатым бизнес-опытом. Ольга и Павел Сюткины, историки русской кухни побывали на ферме «История в Богимово» в Калужской области. Вот уже 7 лет москвичи Антон и Эльвира Гудовы занимаются там животноводством. Начинали с купленных в Дании 20 коров породы «джерси».

Ферма «История в Богимово» в Калужской области – участник проекта «Земляне»
Ферма «История в Богимово» в Калужской области – участник проекта «Земляне» (Фото: Ольга и Павел Сюткины)

«Наше сельское хозяйство в формате «малого бизнеса» явно не золотое дно. И накопить средства для покупки земли и техники обычному крестьянину просто не под силу. А отсутствие хоть какого-то опыта современной экономики оставляет невеликий выбор: подаваться в город на заработки или идти в наёмные рабочие к тем же «новым» фермерам.

Проблема, однако, в том, что «идеальные», трудолюбивые и ответственные российские крестьяне встречаются редко. На практике же в любой российской глубинке персонал – одна из главных проблем для любого сельского предпринимателя. Многие годы молодёжь, да и вообще активные люди уезжали из деревни. Впрочем, похоже наступает иная пора.

Ферма в Богимово – это самая что ни на есть глубинка Калужской области, почти в 50 километрах от Калуги, на полпути к Тарусе.

Комолые коровы из Дании на ферме мирно соседствуют с родившимися уже в России рогатыми бурёнками

Сегодня стадо выросло почти вчетверо, а сама ферма занимает больше 1000 га выпасных лугов. Хозяйство «История в Богимово» – одна из трёх российских ферм, получивших европейский экологический сертификат EuroLeaf. Он присуждается продукции, на 95 % состоящей из ингредиентов органического происхождения. Получен и российский органический сертификат от Минсельхоза РФ.

Мы сами пробовали продукцию «Богимово»: молоко жирностью 5-6% (оно даже желтоватое на вид), удивительный сметанный кефир (он действительно густой как сметана). Сыры, масло, мечниковскую простоквашу. Можем сказать одно: всё сделано честно и вкусно.

Не нужно забывать, что за всем этим благополучием стоит тяжёлый труд. И социалистический лозунг насчёт «учёта и контроля» как никогда актуален в нашем сельском хозяйстве. Доходность его всё-таки не велика и экономить приходится на всём. При этом зарплаты в хозяйстве на уровне средних по области (40 тыс. руб.), без всякой ссылки на сельскую глушь. Да только в сезон рук всё равно не хватает.

Богимовские сыры завоевали уже немало призов на российских выставках
Богимовские сыры завоевали уже немало призов на российских выставках

Сельские волонтёры – активный отдых в хорошей компании единомышленников

И вот здесь-то и возникает любопытная инициатива, неожиданно ставшая популярной в последние годы. Речь идет о волонтёрах – городских людях, которые приезжают на пару недель, а кто-то и на сезон, поработать и отдохнуть. Честно говоря, поначалу мы думали, что это в основном студенты аграрных вузов, совмещающие практику и летний отдых. Но нет, состав волонтёров гораздо шире. Это и матери с детьми, мечтающие хоть ненадолго оставить шумный город. И пожилые пары, с удовольствием променявшие городскую суету на тишину и покой. И жители северных регионов, присматривающиеся к местам для будущего переезда.

Многие российские фермеры с удовольствием приглашают волонтёров на работу. Выгода для всех понятна. Предприниматели получают бесплатную рабочую силу. Впрочем, бесплатность относительна, – им нужно обеспечить нормальные условия проживания, питание, отдых и экскурсии. Но и качество этих временных рабочих другое. Всё-таки это чаще всего единомышленники, мечтающие сделать что-то своими руками на земле. А может быть, в будущем и поселиться неподалеку навсегда. Волонтёры работают неполный рабочий день – 4-5 часов. Или, скажем, день через два. В общем, активный отдых в хорошей компании.

Читайте ещё на сайте gastronom.ru: Человек, который разговаривает с сырами. История русского помещика

Нельзя сказать, что этот формат совсем уж новый. За границей он хорошо известен – волонтёры там давно приезжают на сбор урожая, массовые работы. А вот у нас этот опыт только прививается. Как и в любом новом деле, проблема в том, чтобы свести все стороны воедино. То есть найти адекватных фермеров, заинтересованных в таком сотрудничестве. Создать в сети площадку, где можно было бы найти для себя хозяйство по интересам, расположению и т.п. Да и самим волонтерам дать ориентиры и советы. Заодно, подобрав компании по интересам и способностям.

Эльвира и Антон Гудовы, основатели хозяйства «История в Богимово»
Эльвира и Антон Гудовы, основатели хозяйства «История в Богимово»

Полезную и актуальную инициативу взяло на себя Министерство сельского хозяйства РФ. Под его эгидой с августа этого года заработал проект «Земляне. Волонтерское фермерское движение». Он создан для тех, кто хотя бы раз задумывался о переезде в деревню. Есть цели ближайшие – набрать волонтёров, организовать их отдых и работу, приобщить к сельскому быту. Но есть и стратегическая задача. Все-таки проект реализуется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», а значит, имеется в виду и сохранение доли сельского населения, и обеспечение нормальных условий жизни для него.

– Волонтерская работа для нас очень важна, – говорит хозяйка фермы Эльвира Гудова. – Мы возрождаем деревню и хочется, чтобы к этому присоединялось как можно больше людей. Нам самим трудно отбирать волонтёров. И то, что проект «Земляне» взял на себя их набор и отбор, для нас очень важно. Рабочих рук катастрофически не хватает. Ребята трудятся у нас и в коровнике, и в саду, и в огородах. Важно и просто общение людей, единомышленников. Конечно, волонтёров не допускают на работы, требующей особой квалификации – с техникой или с оборудованием. Не могут они работать и на пищевых производствах, связанных с получением и переработкой молока. Всё-таки здесь нужен профессионализм и контроль.

Наталья Звягина, преподаватель и переводчик, волонтёр из Тулы и участница проекта «Земляне»
Наталья Звягина, преподаватель и переводчик, волонтёр из Тулы и участница проекта «Земляне»

– А откуда вы вообще узнали о проекте? – спросили мы волонтёра Наталью Звягину из Тулы.

– Нашла объявление в интернете и заинтересовалась. Как-то сразу сердце почувствовало: надо ехать в Богимово!

– Духовное единство, земля-матушка... А если сказать попроще, что привлекает в этом проекте?

– Добрые дела. По сравнению с городом здесь совершенно другие люди. Моя работа позволяет прожить несколько недель без интернета. Это хороший опыт, я бы сказала, оздоровления – физического и психологического. Кормим телят, убираем коровник. Я научилась собирать вилами свежескошенную траву.

– А зачем вам этот опыт в вашей профессии преподавателя и переводчика? Или есть планы переезда в село?

– На самом деле в голове была такая мысль – посмотреть, понравится мне это или нет. Сегодня могу сказать, – да, мне это нравится. И идея перехода на фриланс, переезда в деревню меня очень привлекает.

Ухаживать за телятами – это ещё удовольствие и радость
Ухаживать за телятами – это ещё удовольствие и радость

Для привлечения волонтеров важны, конечно, не только луга и коровы, но и достойные условия жизни. И какой-то моральный, культурный потенциал. Слова про «добрые дела», – они ведь прозвучали неслучайно. И ферма в Богимово – хороший пример такого сочетания.

Дело в том, что на территории хозяйства стоит старинная усадьба. Принадлежала она некогда старинному роду Прончищевых. Среди его представителей известен Василий Васильевич Прончищев (1702-1736 гг.) – русский полярный исследователь Арктики и морской офицер. Тот самый гардемарин, ученик петровской Навигацкой школы, который в звании лейтенанта был зачислен в состав Великой Северной экспедиции, стартовавшей из Якутска в 1735 году. На дубель-шлюпке «Якутск» Василий Васильевич впервые исследовал северный берег полуострова Таймыр, открыл острова Петра и остров Преображения. Из той экспедиции Василий Васильевич не вернулся. Он отправился на шлюпке на разведку, а после возвращения на судно умер. Сегодня в Калуге и Тарусе в честь В. В. Прончищева названы улицы. В честь славного офицера названа часть восточного побережья полуострова Таймыр и ледокол-буксир.

С историей Богимова связаны и имена декабристов. Усадьбой владела Варвара Прончищева, младшая сестра декабриста Е.П.Оболенского. Позже усадьба переходила из рук в руки. Говорят, что побывавший здесь А.П.Чехов именно эти свои впечатления положил в основу повести «Дом с мезонином».

Судьба не пощадила старинную усадьбу Прончищевых
Судьба не пощадила старинную усадьбу Прончищевых

В советский период барский дом был разграблен. Одно время в нём располагалась земледельческая коммуна, затем психиатрическая больница, а потом он и вовсе оказался заброшен. Лишь в последние годы благотворительный фонд «СоБытие» начинает ее реконструкцию. И это тоже работа для волонтёров».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда
Неутомимая Агата Кристи и её любимая еда, от сливок до яда

Когда говорят об Агате Кристи и её детективах, про еду обычно не вспоминают. Описание стола, на котором стояли фигурки 10 негритят из одноимённого романа, – не считается. А между тем её герои любили есть

Почему ананас назвали ананасом
Почему ананас назвали ананасом

Ананас круглый год продаётся во многих магазинах по всей территории России. Тропический фрукт давно перестал быть дефицитом и исключительно праздничной едой

Приятного аппетита, когда и где говорить уместно, а когда запрещено
Приятного аппетита, когда и где говорить уместно, а когда запрещено

Приятного аппетита многие желают по привычке, эти слова - словно сигнал о том, что можно начинать есть. А на самом деле, с этим выражением не всё так просто

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях