Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе

Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе

0Комментировать

Углич — один из городов Золотого кольца России, куда каждый год приезжает более 300 тысяч туристов. И вот в городе стало на одну достопримечательность больше, теперь и гастротуристам есть, чем здесь заняться. А именно — поеданием легендарных советских сортов сыра.

Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе
Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе (Фото: предоставлено пресс-службой)

О чем расскажем в статье:

История сыроварения в Угличе

Музей «СырКультПросвет»
Музей «СырКультПросвет»

Сыроварение в Угличе начало развиваться в 19 веке, когда общественный деятель и создатель отрасли масло- и сыроделия Николай Верещагин решил, что именно в Северном Поволжье нужно открывать сырные артели.

А в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна в городе запустили завод по производству сыра с научно-исследовательской лабораторией, в которой разрабатывали новые сорта. Именно здесь придумали знаменитые «Ярославский», «Угличский» и «Голландский» сыры.

В феврале 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР открыл на базе лаборатории научно-исследовательский институт сыродельной промышленности, где изучали процессы производства и ковали сырные кадры.

Открытие музея

В советское время завод исправно работал, но в 21 веке ему потребовалась масштабная модернизация. Тогда-то историки и получили доступ к архивам с информацией о сыроделении в Ярославской области, корни которого уходят еще в дореволюционные времена. И захотели этими знаниями поделиться. Так родилась идея создать в Угличе музей «СырКультПросвет» — центр гастрономического и промышленного туризма.

Что внутри

Экспозиция музея начинается в фойе, где можно увидеть образцы оборудования прошлых лет. Они больше напоминают космические корабли и оружие из фантастических фильмов. К космической тематике посетителя отсылают и мозаичные панно. Это не случайно: именно угличский сыр первым среди всех сыров мира побывал в космосе в 1961 году вместе с Юрием Гагариным. Вокруг Земли на «Востоке-1» облетели и 63 тубы специального космического питания, одна из которых была с угличским сыром.

На втором этаже — основное помещение музея. Здесь гостям расскажут об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Верещагин. О так называемом «сырном треугольнике», который соединил Тверское Едимоново, Ярославское Коприно и Углич.

Там же, на втором этаже, через большие панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс производства, а экскурсовод расскажет о каждом этапе.

Посетители музея смогут узнать о сыре практически все. А затем изобрести собственную упаковку в здании бывшей «молокоприемки», посмотреть сырные фильмы в кинотеатре и сделать фото на память. А в дегустационном зале под руководством сырного сомелье можно попробовать традиционные и органические сорта.

На первом этаже музея разместился панорамный ресторан, в котором готовят авторские блюда на основе сами знаете, чего. Аромат разносится повсюду.

Для любителей путешествовать по России на теплоходах тоже хорошие новости: круизные компании уже включили посещение музея-завода в программы. Так что у гостей Углича будет чем разнообразить свою экскурсионную программу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из сыра
Блюда из сыра

Сыр — продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

4002 рецептов
Российские сыроделы создали необычный сыр - Черный лимон
Российские сыроделы создали необычный сыр - Черный лимон

Вы пробовали черный сыр со вкусом лимона? Теперь есть такая возможность. Рассказываем, в чем секрет необычного сыра.

Ярославская область: где побывать, что попробовать
Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях