О чем расскажем в статье:
История сыроварения в Угличе
Сыроварение в Угличе начало развиваться в 19 веке, когда общественный деятель и создатель отрасли масло- и сыроделия Николай Верещагин решил, что именно в Северном Поволжье нужно открывать сырные артели.
А в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна в городе запустили завод по производству сыра с научно-исследовательской лабораторией, в которой разрабатывали новые сорта. Именно здесь придумали знаменитые «Ярославский», «Угличский» и «Голландский» сыры.
В феврале 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР открыл на базе лаборатории научно-исследовательский институт сыродельной промышленности, где изучали процессы производства и ковали сырные кадры.
Открытие музея
В советское время завод исправно работал, но в 21 веке ему потребовалась масштабная модернизация. Тогда-то историки и получили доступ к архивам с информацией о сыроделении в Ярославской области, корни которого уходят еще в дореволюционные времена. И захотели этими знаниями поделиться. Так родилась идея создать в Угличе музей «СырКультПросвет» — центр гастрономического и промышленного туризма.
Что внутри
Экспозиция музея начинается в фойе, где можно увидеть образцы оборудования прошлых лет. Они больше напоминают космические корабли и оружие из фантастических фильмов. К космической тематике посетителя отсылают и мозаичные панно. Это не случайно: именно угличский сыр первым среди всех сыров мира побывал в космосе в 1961 году вместе с Юрием Гагариным. Вокруг Земли на «Востоке-1» облетели и 63 тубы специального космического питания, одна из которых была с угличским сыром.
На втором этаже — основное помещение музея. Здесь гостям расскажут об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Верещагин. О так называемом «сырном треугольнике», который соединил Тверское Едимоново, Ярославское Коприно и Углич.
Там же, на втором этаже, через большие панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс производства, а экскурсовод расскажет о каждом этапе.
Посетители музея смогут узнать о сыре практически все. А затем изобрести собственную упаковку в здании бывшей «молокоприемки», посмотреть сырные фильмы в кинотеатре и сделать фото на память. А в дегустационном зале под руководством сырного сомелье можно попробовать традиционные и органические сорта.
На первом этаже музея разместился панорамный ресторан, в котором готовят авторские блюда на основе сами знаете, чего. Аромат разносится повсюду.
Для любителей путешествовать по России на теплоходах тоже хорошие новости: круизные компании уже включили посещение музея-завода в программы. Так что у гостей Углича будет чем разнообразить свою экскурсионную программу.
Пока нет комментариев