Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе

Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе

Галина Карпова
07 мая 2024 г.

Углич — один из городов Золотого кольца России, куда каждый год приезжает более 300 тысяч туристов. И вот в городе стало на одну достопримечательность больше, теперь и гастротуристам есть, чем здесь заняться. А именно — поеданием легендарных советских сортов сыра.

Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе
Почему стоит посетить музей «СырКультПросвет» в Угличе (Фото: предоставлено пресс-службой)

О чем расскажем в статье:

История сыроварения в Угличе

Музей «СырКультПросвет»
Музей «СырКультПросвет»

Сыроварение в Угличе начало развиваться в 19 веке, когда общественный деятель и создатель отрасли масло- и сыроделия Николай Верещагин решил, что именно в Северном Поволжье нужно открывать сырные артели.

А в 1935 году по инициативе Анастаса Микояна в городе запустили завод по производству сыра с научно-исследовательской лабораторией, в которой разрабатывали новые сорта. Именно здесь придумали знаменитые «Ярославский», «Угличский» и «Голландский» сыры.

В феврале 1944 года Совет Народных Комиссаров СССР открыл на базе лаборатории научно-исследовательский институт сыродельной промышленности, где изучали процессы производства и ковали сырные кадры.

Открытие музея

В советское время завод исправно работал, но в 21 веке ему потребовалась масштабная модернизация. Тогда-то историки и получили доступ к архивам с информацией о сыроделении в Ярославской области, корни которого уходят еще в дореволюционные времена. И захотели этими знаниями поделиться. Так родилась идея создать в Угличе музей «СырКультПросвет» — центр гастрономического и промышленного туризма.

Что внутри

Экспозиция музея начинается в фойе, где можно увидеть образцы оборудования прошлых лет. Они больше напоминают космические корабли и оружие из фантастических фильмов. К космической тематике посетителя отсылают и мозаичные панно. Это не случайно: именно угличский сыр первым среди всех сыров мира побывал в космосе в 1961 году вместе с Юрием Гагариным. Вокруг Земли на «Востоке-1» облетели и 63 тубы специального космического питания, одна из которых была с угличским сыром.

На втором этаже — основное помещение музея. Здесь гостям расскажут об истоках русской школы сыроварения, которую основал и развивал в конце 19 века Верещагин. О так называемом «сырном треугольнике», который соединил Тверское Едимоново, Ярославское Коприно и Углич.

Там же, на втором этаже, через большие панорамные стеклянные стены можно своими глазами увидеть весь процесс производства, а экскурсовод расскажет о каждом этапе.

Посетители музея смогут узнать о сыре практически все. А затем изобрести собственную упаковку в здании бывшей «молокоприемки», посмотреть сырные фильмы в кинотеатре и сделать фото на память. А в дегустационном зале под руководством сырного сомелье можно попробовать традиционные и органические сорта.

На первом этаже музея разместился панорамный ресторан, в котором готовят авторские блюда на основе сами знаете, чего. Аромат разносится повсюду.

Для любителей путешествовать по России на теплоходах тоже хорошие новости: круизные компании уже включили посещение музея-завода в программы. Так что у гостей Углича будет чем разнообразить свою экскурсионную программу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из сыра

Сыр — продукт самодостаточный. Но из сыра или с сыром можно приготовить массу всего вкусного. Блюда из сыра включают в себя супы, холодные и горячие закуски, салаты, гарниры, сырные запеканки, пироги, десерты и напитки.

4002 рецептов

СТАТЬЯ

Российские сыроделы создали необычный сыр - Черный лимон

Вы пробовали черный сыр со вкусом лимона? Теперь есть такая возможность. Рассказываем, в чем секрет необычного сыра.

СТАТЬЯ

Ярославская область: где побывать, что попробовать

Ярославская область, через которую пролегает знаменитое Золотое кольцо России – идеальный вариант для поездки на выходные. Совмещаем культурные удовольствия с гастрономическими и получаем заряд позитива на всю рабочую неделю.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image