Фуранокумарины также есть и в других фруктах. Например, в помело и апельсинах-бергамотах. Эти соединения неблагоприятно влияют на работу фермента цитохрома P450 3A4, который играет важную роль в метаболизме многих препаратов. Употребление грейпфрутового сока может снизить активность этого фермента, что неминуемо приведет к увеличению концентрации препарата в организме.
В результате могут возникнуть не самые приятные побочные эффекты – почечная недостаточность, желудочно-кишечные кровотечения, одышка, токсичность головного мозга, распад мышечной ткани, учащенное сердцебиение. В некоторых, пусть даже редких случаях, взаимодействие грейпфрута или грейпфрутового сока с лекарствами может быть смертельным.
Если вы принимаете какие-либо препараты, обязательно поговорите в врачом или фармацевтом, выясните, как они действуют в сочетании с грейпфрутом. Также внимательно читайте информацию из инструкции к лекарству. И помните, что именно вода – наиболее подходящий напиток для запивания лекарств.
Ранее «Гастроном» писал об опасностях грейпфрута и факторах, по которым его не следует употреблять в пищу.
Пока нет комментариев