В чем польза грейпфрута и какие сорта бывают
В эпоху фитнеса и аэробики мир переживал настоящий грейпфрутовый бум: диетологи и тренеры рекомендовали включать в свой рацион, чтобы победить лишние килограммы. Этот фрукт, единственный из цитрусовых, содержит нарингин, который ускоряет обмен веществ и чистит холестериновые бляшки.
Именно это полезное вещество отвечает за горьковатый, пикантный вкус грейпфрута. Впрочем, если вам нравятся фрукты послаще, выбирайте грейпфруты с розовой мякотью. Еще слаще рубиновые — они похожи по вкусу на красные апельсины. Любой из сортов принесет пользу для организма и разнообразит привычное меню.
В стакане сока грейпфрута содержится 120% суточной нормы витамина С, а значит, цитрус укрепит иммунитет. Также он защищает от риска возникновения инфаркта и способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает в борьбе с болезнями десен, понижает уровень содержания сахара в крови. К тому же, грейпфрут снижает тягу к курению: бросить пагубную привычку с ним проще.
С чем сочетать грейпфрут
Чтобы цитрус не раздражал слизистую ЖКТ, его рекомендуют сочетать с другими продуктами. Например, добавлять в зеленые или овощные салаты: например, грейпфрут подчеркнет вкус капусты и моркови. Из сока цитруса можно сделать освежающий соус к рыбе или бодрящий витаминный смузи. Обволакивающие свойства крупы смягчают едкий характер грейпфрутового сока, а с ударной дозой клетчатки и омега-кислот польза от цитруса будет двойная.
Кстати, грейпфрут на 92% состоит из воды, поэтому помогает поддерживать водный баланс в организме и отлично вписывается в диетические рационы.
Пока нет комментариев