В летний период оптимальным вариантом будут свежие сезонные ягоды, а в зимние холода можно отдать предпочтение заморозке.
Почему важно есть ягоды
О необходимости включения ягод в рацион говорят многие диетологи и нутрициологи. И на это есть веские причины! Вот они:
- богатый витаминный состав ягод обеспечивает поступление этих полезных микронутриентов в организм;
- в ягодах содержится мало калорий, поэтому их можно считать продуктом, ориентированным на снижение веса, а еще это хорошая альтернатива сладостям;
- антиоксиданты в ягодах защищают клетки от преждевременного старения и оказывают профилактическое действие онкологическим заболеваниям;
- клетчатка в составе ягод улучшает процессы пищеварения.
Клубника
Эту ягоду найти в магазинах можно круглый год, но самая вкусная, ароматная, душистая и свежая клубника бывает только летом. Кальций в её составе положительно влияет на здоровье зубов и костей, способствует профилактике остеопороза, который нередко бывает у пожилых людей.
«Калий укрепляет здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. А фолиевая кислота благотворно влияет на репродуктивную систему, особенно она нужна женщинам в период беременности. Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной для иммунитета»
Малина
Это ещё один из летних фаворитов. В свежем виде малина хранится недолго, так как это довольно нежная ягода. Поэтому лучше её сразу употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и ароматом, или заморозить на зиму. Из малины получаются прекрасные десерты: кексы, желе, пирожные и другие лакомства. Калорийность этой ягоды невелика. В ней содержится много микроэлементов и витаминов, включая аскорбиновую кислоту.
Смородина
Существует несколько видов смородины: черная, красная, белая. Эта ягода известна высоким содержанием витамина С. Этот микронутриент помогает организму справляться с бактериальной и вирусной инфекцией, сокращает период болезни и снижает риск осложнений. Клетчатка в составе смородины благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает процессы пищеварения.
Черника
Черника уже давно завоевала почётное место среди ягод. Это не только вкусный, но и полезный продукт, богатый витаминамиА, С и группы В, калием и антиоксидантами. Черника — настоящий суперфуд для красоты и молодости. А еще регулярное употребление черники помогает снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежевика
За этой ягодой вовсе не обязательно отправляться в лес. Селекционеры уже давно вывели садовые сорта, которые не уступают дикорастущим по вкусу и пользе. Также ежевику можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Эти ягоды богаты кальцием и калием. Известно, что клетчатки в них больше, чем в других ягодах. Это делает ежевику особенно полезной для здоровья кишечника.
Всем ли полезные ягоды?
Несмотря на богатый витаминный состав ягоды необходимо ограничить в рационе, если есть следующие недуги:
- аллергические проявления и индивидуальная непереносимость;
- мочекаменная болезнь — высокое содержание витамина С может привести к образованию новых камней;
- заболевания пищеварительной системы.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что приготовить из замороженных ягод.
Пока нет комментариев