5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

5 продуктов, которые обязательно нужно есть и готовить в июне

0Комментировать

Лето больше не нужно ждать — оно уже наступило. Как и сезон высоковитаминизированных продуктов. Рассказываем, за чем охотиться на рынках и в супермаркетах в ближайшие 30 дней. И что делать с найденными гастрономическими трофеями на кухне в городской квартире или на даче.

Клубника
Клубника (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Клубника, земляника, черешня

Клубника продается в супермаркетах чуть ли не круглый год, но будем честны — найти действительно вкусную до начала лета - сложно. В июне идеальная клубника, разумеется, растет в собственном огороде, но и на рынках и в магазинах встречается исключительно сладкие ягоды. Первая клубника обычно не слишком крупная, но сладкая и сочная. Вкус, впрочем, может отличаться от года к году — многое зависит от погоды.

Одновременно завозится черешня: сначала турецкая и узбекская, чуть позже и наша краснодарская. Благодаря черешне можно сделать более интересным вкус привычных завтраков: от каш и гранолы до творога или греческого йогурта. Чувствуете, что купили слишком много ягод и не успеваете их съесть? Используйте их в выпечке, украшайте домашние торты и добавляйте в витаминные смузи.

Земляника — экземпляр намного более редкий. Эту ягоду практически невозможно найти в магазинах, так что сразу начинайте охоту за ней на ближайших фермерских рынках. И имейте в виду, сезон у земляники очень короткий. Увидите ее на прилавках, берите без раздумий.

В июне налегайте на клубнику, черешню и землянику.

Польза ягод

Во всех летних красных ягодах много витаминов, особенно C, A и группы B. Горсть клубники, земляники или черешни поможет позаботиться о красоте кожи и волос, остроте зрения и иммунитете. Если подвернется возможность, попробуйте использовать на кухне не только ягоды, но и листья земляники — приготовленный настой улучшает метаболизм, а значит, способствует снижению веса.

Как лучше готовить ягоды

Лучше всего не подвергать ягоды термической обработке, чтобы сохранить ни с чем не сравнимый вкус и все витамины. Если творог с клубникой или земляникой кажется чем-то обыденным, попробуйте использовать ягоды в качестве топинга для мороженого, добавьте во фруктовый салат или пробейте в блендере, чтобы смешать с кефиром или ряженкой.

Зелень и ботва

Все в мире циклично, в том числе и кулинарные тренды. Овощная ботва на Руси была важным ингредиентом для первых и вторых блюд, затем с появлением новых продуктов о ней несправедливо забыли, а теперь мода возвращается. В июне еще можно найти молодую крапиву, дает молодые листья свекла, собираются первые урожаи укропа, петрушки, базилика и шпината. Все перечисленное можно использовать как приправу, добавлять в салаты или делать основой для супов и горячего.

Молодую зелень лучше не нарезать ножом, а рвать руками
Молодую зелень лучше не нарезать ножом, а рвать руками

Польза зелени

В зелени и ботве много витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, цинка и фосфора. Даже то, что кажется отходами, например, свекольные листья, на самом полезно для пищеварения. Все это обладают легким слабительным эффектом и помогают мягко очистить организм, ускорить обмен веществ. Впрочем, при хронических заболеваниях пищеварительной системы с зеленью лучше быть осторожнее, поскольку в избыточном количестве она увеличивает нагрузку на печень и кишечник.

Как лучше готовить зелень

Лето — время холодных супов. Надоели свекольник и окрошка? Попробуйте приготовить ботвинью, царицу исконно русских блюд. В нее идет все, что можно сейчас собрать в огороде или найти на рынке — щавель, шпинат, крапива, листья свеклы, молодые огурцы. Особый вкус этому супу добавляют отваренная рыба и лимонная цедра. Заправлять хорошо сметаной.

Другой беспроигрышный способ переработать сразу много зелени — песто. Разумеется, традиционный соус из базилика, кедровых орехов и тертого пармезана невероятно хорош, но при желании песто можно приготовить из любой зелени. Например, из крапивы (с фисташками) или корн-салата и руколы (с грецким орехом и чесноком). Вкус не разочарует и бюджет не пострадает.

Абрикосы

Первые абрикосы в июне приплывают к нам из Турции — в самом прямом смысле, на пароме, при этом путь обычно занимает всего один день. В магазине выбирайте плоды яркого цвета, без вмятин, морщинок на кожице и пятен. Спелые абрикосы обычно ароматные и упругие, при нажатии они не деформируются. Такие лучше есть свежими. Если же вам по какой-то причине не повезло, и абрикосы оказались недозревшими, спасти покупку можно, приготовив компот или пирог. В духовке фрукты дойдут, станут мягкими и сладкими.

В холодильнике абрикосы следует хранить в специальном ящике для фруктов.

Польза абрикосов

В абрикосах много органических пигментов — каротиноидов, из-за которых, собственно, абрикосы и имеют такой бодрящий желто-оранжевый цвет. Плюс эти фрукты богаты калием — 259 мг на 100 г плодов. Существует мнение, что достаточно съедать примерно 300 г абрикосов в день (разумеется, в сезон), чтобы поддерживать здоровье нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. А за крепкий иммунитет ответит витамин C — его в этих фруктах тоже предостаточно.

Как лучше готовить абрикосы

Высший пилотаж — приготовить из абрикосов царское варенье. На самом деле, сам процесс не слишком сложен, повозиться придется разве что с извлечением ядер из косточек. Зато вкус десерта вызовет восторг, равно как и его внешний вид.

Также абрикосы хороши в салатах с зеленью и мягким сыром — шеф Джейми Оливер, например, предлагает сначала приготовить фрукты на гриле, а затем замиксовать их с прошутто и моцареллой. Приверженцы более доступных сочетаний могут смешать свежие абрикосы с копченым сулугуни и хрустящим молодым шпинатом. Заправка очень простая — достаточно соединить вместе горчицу, оливковое масло, соль и свежемолотый перец.

Молодая свекла

В июне-июле совершенно точно нельзя проходить мимо молодой свеклы. Увидите — берите, именно сейчас в ней максимум витаминов. Такую свеклу достаточно просто запечь в духовке или на гриле. В целом старайтесь выбирать простые рецепты, чтобы сладость молодой свеклы солировала в блюде, а не была отодвинута на второй план. Сложные сочетания оставьте для зимы, когда в доступе останутся только полежавшие овощи.

Свекла получается особенно вкусной, если ее не варить, а запекать в фольге

Польза свеклы

В молодой свекле довольно много белка (1.5 г на 100 г), а также клетчатки, фолиевой кислоты, витамина C. Правда, последнего все же больше в свекольной ботве, нежели в корнеплодах.

При разумном потреблении этот овощ заботится о здоровье печени, мозга, улучшает кровообращение. Людям с мочекаменной болезнью, гастритом и диабетом стоит быть со свеклой осторожными — содержащиеся в ней вещества могут обострить болезни.

Как лучше готовить свеклу

Летом из свеклы готовят холодные супы на основе ее отвара, кефира или кваса. Сторонники осознанного потребления точно оценят рецепт салата, в который идут и запеченый корнеплод, и ботва. Огурцы, яблоко и красный лук дадут этому дуэту освежающие вкусовые нюансы.

Если вы на сто процентов уверены в купленных продуктах, попробуйте приготовить из молодой свеклы грузинскую закуску пхали. Главный секрет этого блюда — действительно сладкие и ароматные овощи, свежие специи и терпкие грецкие орехи.

Речная рыба

Рацион без рыбы с большой натяжкой можно назвать сбалансированным. Все же этот продукт обязан быть на столе. Речные виды к тому же еще и низкокалорийны и почти не содержат углеводов, так что их можно смело включать в ежедневное меню.

При выборе карпа, карася, леща, сазана и других видов рыбы предпочтение отдавайте проверенным поставщикам. К сожалению, речная рыба в большей степени подвержена заражению паразитами, чем морская, поэтому осторожность тут не помешает. Для верности тушку следует промыть и подвергнуть тщательной тепловой обработке. А убедиться в свежести продукта поможет чешуя. Если яркая и блестящая, а слизь прозрачная, можно брать. Слизь мутная, а чешуя бледная? Рекомендуем пройти мимо.

В речной рыбе обычно много костей, будьте осторожны

Польза речной рыбы

По содержанию омега-3 речная рыба сильно уступает жирным морским сортам, но она сильна в другом — в ней много витамина A и других витаминных групп (B, C, D, E, PP, K), фосфора, кальция, магния, железа, цинка, йода.

Как лучше готовить рыбу

Вариантов масса. Новичкам рекомендуем купить готовое филе и запечь его в духовке, сбрызнув лимоном и оливковым маслом. Из мякоти рыбы можно также сделать тельное — для этого блюда понадобится филе судака, сало, яйцо, лук и немного сноровки. Речную рыбу хорошо запекать с овощами в сметане, скручивать в рулетики с кабачком и, конечно, делать заливное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику
Вред и польза клубники. Как правильно есть клубнику

Ароматная клубника, хоть и является десертом, низкокалорийна и безопасна для фигуры. Но, оказывается, много клубники есть не стоит — она может даже навредить! Разбираемся, сколько клубники есть ...

Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень
Почему в июне обязательно нужно есть черешню, абрикосы и пряную зелень

Сезонные продукты – это то, за чем нужно немедленно устраивать охоту. Ищем в магазинах первую черешню, абрикосы, свежие пряные травы и заряжаемся витаминами и свежими яркими вкусами. А о том, как ...

Молодая свекла

ГРУППА

Молодая свекла

Молодая свекла появляется в июне-июле. Ранние овощи — самые полезные, так что не стоит упускать возможность зарядиться здоровьем по полной.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях