Как выбрать клубнику
Обратите внимание на эти признаки. Они помогут выбрать не только вкусные, но и полезные ягоды.
- Клубника должна быть сухой, без признаков влаги и гниения.
- Зеленые листики на ягоде говорят о её свежести.
- Сама поверхность клубники должна быть без повреждений и вмятин.
- Свежая клубника имеет ярко выраженный насыщенный аромат.
Чего быть не должно
Откажитесь от покупки ягод, если обнаружили следующие признаки. Такая клубника может казаться не только невкусной, но еще и опасный для здоровья.
- Влажные и мягкие ягоды свидетельствует о начале процесса гниения.
- Сухие и увядшие листики говорят о том, что клубника была собрана давно и уже успела утратить свою свежесть.
- Неоднородная окраска с белыми или зеленоватыми пятнами незрелость плодов.
Клубника даже в хороших условиях начинает быстро портиться. Поэтому покупайте столько, сколько готовы съесть в ближайшее время. Остальное — лучше заморозить или использовать для приготовления десертов.
Польза клубники
«Сочетание витаминов и минералов делает эту ягоду полезной для здоровья. Рекомендуется съедать в день около пяти ягод, чтобы компенсировать суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. А низкая калорийность клубники делает её ещё и диетическим продуктом — всего 36 килокалорий на 100 г»
Как мыть клубнику
Обязательно тщательно промывайте ягоды, удаляя остатки грунта. Делать это необходимо непосредственно перед употреблением. Вымытая клубника быстро начнет портиться из-за избытка влаги, срок ее хранения значительно сократится. Мыть свежие ягоды нужно под проточной водой. По сведениям Роспотребнадзора, ещё можно использовать слабый уксусный раствор, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст. л на 1 литр воды). Затем обязательно промыть под проточной водой. А вот замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, что такое белая клубника.
Пока нет комментариев