Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее

Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее

Мой Магнит
01 апреля 2024 г.
0Комментировать

Пасха для многих людей имеет не только религиозное значение: это праздник радости, возрождения, окончательно победившей весны. А также света и цвета, вернее, целого спектра цветов, которые пришли на смену зимней серости и унынию.

Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее
Добавим цвета: как сделать пасхальную выпечку красивее (Фото: shutterstock )

Содержание статьи:

Все оттенки настроения

Психологи давно заметили, что с помощью цвета можно в значительной степени скорректировать эмоциональное состояние человека. Почему зимой многие из нас чаще грустят, чем радуются? Из-за обилия серости за окном, конечно же. Тогда как весной и летом многие испытывают душевный подъем благодаря солнечному свету, голубому небу и свежей зелени.

Известно, что синие и зеленые цвета расслабляют, тогда как красные и желтые, напротив, придают силы и энергию. Кстати, офисные интерьеры рекомендуется оформлять в спокойных тонах, но непременно с яркими акцентами. Диетологи же отмечают прямое воздействие цвета на аппетит. Белая и серая посуда, например, способствует его снижению, а красная, желтая и оранжевая – возбуждению. Именно поэтому праздничные блюда мы всегда стараемся украсить, чтобы у всех присутствующих за столом «радовался глаз» и пробуждался аппетит.

Куличи – яркие и вкусные

А теперь давайте вернемся к пасхальной теме. В русской традиции принято делать стол в честь этого праздника особенно богатым и ярким. Куличи, пасха, крашеные яйца, аппетитное запеченное мясо, закуски, украшенные зеленью и овощами… Все блюда должны выглядеть эффектно, чтобы за столом создавалось настроение, соответствующее светлому празднику. Особенно это касается выпечки и творожной пасхи, к которым будет приковано пристальное внимание. Поэтому хозяйки, которые готовят их своими руками, заранее подбирают рецепты (или совершенствуют семейные) и тщательно продумывают варианты декора.

Вот, например, как обычно украшают куличи? Покрывают сверху белой глазурью и дополняют кондитерской посыпкой. А что, если пойти более креативным путем – подкрасить ту самую глазурь и одновременно ароматизировать ее? Такую возможность обеспечит ванильный сахар от Dr.Bakers: розовый, желтый и зеленый. В состав цветных сахаров входят компоненты природного происхождения, такие как свекольный концентрат, экстракт сафлора и спирулины, что важно для тех, кто следит за своим питанием..

Кстати, цветной ванильный сахар вы можете добавить не только в глазурь, но и в куличи: получится очень интересно. Одного пакетика хватит на 300-500 г теста в зависимости от желаемой степени интенсивности цвета. Хотите подкрасить творожную пасху? Пожалуйста! Причем вы можете сделать пасху полосатой, мраморной, разделив творожную массу на три части и в каждую добавив ванильный сахар определенного цвета. Потом, чередуя, уложите их в специальную форму, выдержите по рецепту в холодильнике и выложите на сервировочную тарелку.

Цветной сахар Dr.Bakers подойдет также для подкрашивания меренги, кремов, мороженого, желе и муссов. В общем, жизнерадостный и ароматный продукт по достоинству оценят все знатоки и любители кондитерского искусства, готовые к ярким экспериментам. Вы сможете придать своим изделиям особую индивидуальность, что ваши близкие и гости дома оценят по достоинству. Например, порадуйте их царским куличом с нежно-желтым вкуснейшим мякишем на сливках и молоке.

Царский кулич с курагой и изюмом

Для приготовления кулича нужно:

  • сухие дрожжи – 12 г
  • молоко – 250 мл
  • сахар – 150 г
  • мука – 600 г
  • желтки – 3 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 70 г
  • сливки (20%) – 250 мл
  • желтый ванильный сахар Dr.Bakers – 2 пакетика
  • соль – 1/2 ч. л.
  • молотый имбирь – 1 ч. л.
  • цукаты – 150 г
  • светлый изюм – 150 г

1. Приготовьте опару. Дрожжи распустите в теплом молоке. Добавьте 1 ст. л. сахара, 100 г просеянной муки и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.

2. Для теста кулича желтки и яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром. Постепенно всыпьте порциями 200 г просеянной муки и вымесите. В получившуюся массу добавьте опару. Тщательно вымесите все вместе, накройте чистым полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте.

3. Сливочное масло растопите. Дайте немного остыть. Добавьте теплые сливки и перемешайте. Оставшуюся муку для теста кулича просейте с солью и молотым имбирем. Сливочную смесь постепенно соедините с мучной. Цукаты мелко нарежьте. Изюм промойте теплой водой.

4. Обе приготовленные мучные массы соедините и вымесите тесто. Добавьте цукаты и изюм. Вымешивайте 15 минут. Накройте тесто полотенцем и оставьте для подъема в теплом месте на 1,5 часа

5. Духовку нагрейте до 180°C. Поднявшееся тесто для кулича разложите по формам, выстланным промасленной бумагой для выпечки, не более чем на половину высоты. Накройте и оставьте на 50 минут в теплом месте.

6. Формы с тестом осторожно поставьте на противень и поместите в духовку примерно на 50 минут. Готовым куличам дайте немного остыть, затем аккуратно выньте их и поставьте набок на решетку. Дайте полностью остыть. Куличи можно покрыть глазурью, подкрашенной зеленым или розовым ванильным сахаром Dr.Bakers.

Реклама ООО «Д-р Бейкерс»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кукурузные сырники

РЕЦЕПТ

Кукурузные сырники

Кукурузные сырники – отличная идея для утренней трапезы. Благодаря муке, цвет получается яркий, а сами изделия – воздушные. Сырники одно из самых простых блюд, с которого начинают постигать азы кулинарии. Приготовить их сможет любой: достаточно смешать все ингредиенты, слепить круглые котлетки и жарить их на сковороде до золотистой корочки. Чтобы сырники получились вкусным, важно подобрать хороший творог. Совсем не подходит жидкий продукт в тубах. Из него изделия не будут держать форму. Также не стоит использовать зерненый творог – с ним структура не будет однородной. Обезжиренный тоже не подходит: он очень сухой. Лучше всего взять творог из пачек 5–9% жирности. Но особенно вкусные сырники получаются из домашнего или фермерского творога. Разнообразить вкус можно, добавив сухофрукты или свежие фрукты, ягоды, лимонную цедру.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях