О чем расскажем в статье:
Так вот, сегодня мы решили уделить внимание самым популярным азиатским соусам, которые играют ключевую роль в кулинарии Китая, Японии, Вьетнама или Таиланда. Скажем больше: местные повара даже не начнут готовить пищу, если под рукой у них не будет бутылочки соевого или рыбного соуса. И не только их, конечно же! Предлагаем вам топ-5 самых популярных азиатских соусов, известных и любимых во всем мире.
Соевый соус
Его в нашей стране знают достаточно давно. Кстати, соевый — один из самых древних соусов на земле в принципе. Способ его изготовления не меняется по сей день: основу составляют ферментированные бобы, соль и вода. Согласно классической технологии, ингредиенты подвергаются естественному брожению и только. То есть в идеале в составе соевого соуса вы не должны обнаружить искусственных добавок. У нас обычно продается темный, поистине универсальный соус: его можно добавлять в блюдо в процессе приготовления или подавать в качестве дополнения. Но есть и светлый соевый соус, менее выдержанный: в нем обычно продукты маринуют или добавляют при тушении.
Терияки
Этот японский соус не может похвастаться столь же древней историей, как соевый, но популярность его в наши дни просто зашкаливает. И всё благодаря особому свойству придавать жареным блюдам аппетитную глянцевую корочку. Именно поэтому наши хозяйки активно маринуют в терияки куриные крылышки и ножки, кусочки рыбы и свинины. Но спектр его применения значительно шире. В азиатских странах терияки добавляют в блюда с лапшой и рисом (например, в рамэн), в салаты с тунцом и птицей, в блюда из морепродуктов. В японских ресторанах быстрого питания есть даже гамбургер терияки, но это уже совсем другая история.
Шрирача
Это, пожалуй, самый молодой из всех азиатских соусов, но при это не менее популярный. Свое название он получил по имени города, где был изобретен в 30-х годах XX века. Согласно первоначальному рецепту, готовят шрирачу из перечной пасты, чеснока, сахара, уксуса и соли. Нетрудно догадаться, что вкус приправы — дерзкий, пикантный, кисло-сладкий. В общем, характер, вполне соответствующий молодости!
Сфера применения соуса достаточно широка: в Китае шрирачу добавляют в рис, лапшу и супы, тайцы подают ее отдельно к морепродуктам. В ней также маринуют свинину и курицу перед жаркой. А еще шрирача, по мнению азиатских врачей, способствует лучшей усвояемости пищи и улучшению аппетита. Впрочем, всё это актуально только в том случае, если речь идет о натуральном соусе, изготовленном по традиционному рецепту.
Приятно, что именно такой можно купить не только в заморских странах, но и у нас. Речь идет о соусе шрирача AROY-D, изготовленном из перца чили, чеснока, сахара и соли. Причем содержание последней уменьшено, чтобы вкус продукта был более гармоничным. А еще шрирача AROY-D обладает более тонкой консистенцией, что делает использование соуса более приятным. Как применять его? Ловите идеи! Шрирача идеально подходит для тушения или жарки мяса, рыбы и птицы. Ее можно добавлять в бургеры и даже пиццу, что придаст блюдам особый, азиатский колорит. Наконец, этот соус может стать основой маринада для шашлыка, который (мы уверены!) произведет особое впечатление на ваших близких и гостей. Пробуйте и наслаждайтесь!
Рыбный соус
Еще один древний соус, товарищ и брат соевого, а также конкурент. У нас рыбный соус, к сожалению, не пользуется большой популярностью: всему виной распространенное мнение, что он обладает специфическим вкусом и запахом. Но это вовсе не так! Несмотря на то что изготавливают рыбный соус из устриц, моллюсков и мелкой рыбешки, пересыпанных солью, за время брожения в бочках вкус содержимого кардинально преображается. И когда жидкость процеживается, на свет появляется уникальный соус, который добавляют в лапшу и рис, супы, маринады для мяса и птицы. Аромат приправы нейтральный, а вкус богат изысканными ореховыми нотами. Рыбный соус дарит блюдам поистине изысканные ноты и возносит на совершенно новый гастрономический уровень.
Хойсин
Если вы любите утку по-пекински, то, скорее всего, знаете, что перед запеканием ее смазывают соусом хойсин. Именно благодаря ему на поверхности птицы образуется аппетитная блестящая корочка, которая является визитной карточкой блюда. Сладковатый вкус хойсина способен преобразить вкус куриного супа, лапши с овощами и птицей или жареной свинины. Изготавливают этот соус из ферментированных соевых бобов, картофельного крахмала, риса, пшеницы, уксуса, чеснока и соли. Многие считают, что хойсин — аналог американского соуса для барбекю, но это не так: в отличие от последнего, китайский соус на заглушает вкус продуктов, а подчеркивает его. Именно поэтому такой соус подходит как для маринования мяса, птицы или рыбы, так и для быстрой жарки по технологии «стир-фрай».
Таким образом, оригинальные соусы помогают открыть мир азиатской кухни и в полной мере ощутить ее колорит. Экспериментируйте и узнавайте новое!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев