Соусы для дамплингов

Соусы для дамплингов

Мой Магнит
26 июля 2023 г.
0Комментировать

Дамплинги - это, по сути, большие пельмени из тонкого теста с различными начинками, которые можно готовить как угодно. Но обязательное сопровождение для них - различные соусы. С каким соусом есть дамплинги, каждый решает и подбирает любимый вариант сам. Каждый соус для дамплингов придает им свой уникальный вкус и аромат, что позволяет создавать бесконечное количество вариаций самого блюда. Одни из самых популярных подлив к дамплингам - соевый соус с зеленью, чесночный, томатный, на основе кунжутного масла или медовый. Мы предлагаем приготовить три вида универсальных соусов для дамплингов: кисло-сладкий для мясных «пельменей», пряный ореховый - для дамплингов с птицей и острый соус с чили - для дамплингов с креветками.

Соусы для дамплингов
Соусы для дамплингов (Фото: gastronom.ru)

Кисло-сладкий соус для мясных дамплингов

Кисло-сладкий соус для мясных дамплингов – необычный соус в китайском стиле на основе кетчупа и яблочного пюре с добавлением соевого соуса, сахара, крахмала и сушеных хлопьев чили. Такой соус подойдет не только к китайским пельменям, но и к запеченному мясу, утке или курице, с ним можно подать рис или жареный тофу. Хорошим дополнением к такому кисло-сладкому соусу станет мелко нарезанный зеленый лук или шнитт-лук, а также измельченные листья кинзы.

Время готовки - 15 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г кетчупа
  • 100 г яблочного пюре
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. сушеных хлопьев чили

Как приготовить:

  1. Смешайте в сотейнике кетчуп, яблочное пюре и соевый соус, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Доведите на среднем огне до кипения и уменьшите нагрев до среднего.
  2. Влейте в крахмал 60 мл холодной воды и размешайте. Влейте крахмальную смесь в сотейник и продолжайте готовить, постоянно перемешивая, 2 мин. Соус должен загустеть. Приправьте хлопьями чили, переложите в банку или в небольшую миску и остудите. Соус можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Кстати

На 100 г: белки 1,95 г (2,44% суточной нормы) • жиры 0,15 г (0,17%) • углеводы 31,03 г (18,47%) • ккал 125,94 (7,00%) • натрий 876,61 мг (60,46%) • общий сахар 23,24 г (46,48%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 0,81 г (2,70%)

Ореховый соус для дамплингов с птицей

Ореховый соус для дамплингов с птицей – азиатский соус на основе орехов арахиса с чесноком, зеленым луком, растительным маслом, соевым соусом и рисовым уксусом. Этот соус можно также приготовить в блендере, в этом случае он получится более густым и однородным. Такой соус отлично сочетается с птицей и рыбой. А если заменить арахис грецкими орехами, вместо рисового уксуса добавить красный винный, а зеленый лук заменить на кинзу, соус приобретет грузинские акценты.

Время готовки - 10 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 40 г арахиса
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля зеленого лука
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 3 ст. л. рисового уксуса

Как приготовить:

  1. Обжарьте арахис на сухой сковороде, 2–3 мин, переложите на доску и порубите в мелкие крошки. Измельчите зеленый лук и чеснок.
  2. Соедините в миске растительное масло, рисовый уксус и соевый соус, добавьте арахис, зеленый лук и чеснок и перемешайте.

Кстати

На 100 г: белки 7,79 г (9,74% суточной нормы) • жиры 37,50 г (41,67%) • углеводы 5,58 г (3,32%) • ккал 380,60 (21,14%) • натрий 861,69 мг (59,43%) • общий сахар 1,22 г (2,44%) • НЖК 5,07 г (25,35%) • пищевые волокна 2,05 г (6,83%)

Соус для дамплингов с креветками

Соус для дамплингов с креветками – это необычное сочетание соевого соуса с коричневым сахаром, соком лайма, чесноком, кинзой и хлопьями чили. Впрочем, такое сочетание вполне типично для азиатских блюд, оно подходит не только к креветкам, но и к любым другим морепродуктам и рыбе. В таком соусе даже можно замариновать свежую морскую рыбу на 15-20 минут, чтобы подать ее без дальнейшей термообработки.

Время готовки - 5 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4 зубчика чеснока
  • 5–6 веточек кинзы
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. сока лайма или лимона
  • ½ ч. л. сушеных хлопьев чили

Как приготовить:

  1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Измельчите листья кинзы.
  2. В небольшой миске соедините чеснок и кинзу с сахаром, хлопьями чили, лимонным соком и соевым соусом и тщательно перемешайте до полного растворения сахара.

Кстати

На 100 г: белки 5,31 г (6,64% суточной нормы) • жиры 0,32 г (0,36%) • углеводы 23,69 г (14,10%) • ккал 110,54 (6,14%) • натрий 1811,72 мг (124,95%) • общий сахар 17,02 г (34,04%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 1,06 г (3,53%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы
Как выбрать соус: фруктовые и ягодные соусы для мяса и рыбы

Соусы для мяса и рыбы в супермаркетах занимают огромные прилавки. Их выбор действительно очень широк: фруктовые, ягодные, сливочные, овощные... Вот несколько подсказок – для того, чтобы не потеряться в этом изобилии.

Готовим соусы как настоящий шеф-повар: 11 секретов
Готовим соусы как настоящий шеф-повар: 11 секретов

Соус (от французского sauce — «подливка») — это жидкая приправа к основному блюду. Но настоящие повара не только подают их к готовым блюдам, но и используют в процессе приготовления, например, ...

3 способа приготовить дамплинги из полуфабриката в японском стиле
3 способа приготовить дамплинги из полуфабриката в японском стиле

Дамплинги – это японский вариант пельменей, который в последнее время набрал огромную популярность. В наших магазинах можно найти замороженные дамплинги – остается лишь правильно их приготовить.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях