Диета для снижения уровня кортизола: 15 продуктов против стресса

Диета для снижения уровня кортизола: 15 продуктов против стресса

Вероника Климова
10 сентября 2024 г.
0Комментировать

Жизнь на кортизоле — это наша реальность, из-за которой мы набираем лишние килограммы, страдаем от частых болезней и никак не можем расслабиться. Рассказываем, почему этот гормон имеет над нами такую власть, и как избавиться от хронического стресса при помощи питания. 

(Фото: shutterstock )

Когда говорят, что человек создан для счастья, то это не метафора, а абсолютная правда — с точки зрения физиологии. Дело в том, что в нашем организме вырабатывается колоссальное количество молекул, которые должны делать нас счастливыми. Это и нейромедиаторы, такие как серотонин и дофамин, и гормоны, например, окситоцин, и множество нейропептидов, таких как эндорфины. То есть большую часть времени мы должны испытывать именно положительные эмоции разной степени интенсивности.

А вот выброс веществ, которые портят настроение, заставляют бояться и тревожиться, должен происходить лишь в те моменты, когда возникает угроза для жизни. Но, как говорится, что-то пошло не так. И это «что-то» — в первую очередь, повышенный уровень кортизола.

Почему кортизол — гормон хронического стресса?

Этот гормон вырабатывается на «фабрике стресса»  — в коре надпочечников. Там же производятся адреналин и норадреналин, предназначенные для оперативного реагирования на прямую угрозу для жизни (хотя выполняют и другие функции в организме). Кортизол называют гормоном хронического стресса, но это верно только отчасти.

Данное соединение всегда присутствует в нашей крови, «наращивая» концентрацию в предутренние часы, чтобы блокировать действие «сонного» гормона мелатонина и помочь нам проснуться. Таким образом, важнейшая биологическая функция кортизола — дарить нам тонус в начале дня. Что же превращает его во «врага», с которым сегодня все стараются усиленно бороться? Эволюционные механизмы.

Дело в том, что помимо «адреналиновых опасностей» — скажем, тигра в кустах или предприимчивого соперника из соседней пещеры, над нашими далекими предками постоянно висела угроза голодной смерти. Выживали те, кто смог позаботиться о пропитании заранее. При виде того, как заканчиваются запасы, у людей портилось настроение, возникало чувство тревоги, что, в свою очередь, заставляло оторваться от занятий наскальной живописью и отправляться на охоту.

За весь этот спектр негативных чувств и отвечал кортизол. Замедление обменных процессов, активное запасание жира, подавление иммунных, воспалительных реакций — все эти «кортизоловые бонусы» помогали предкам не умереть от ран и дотянуть до следующей трапезы. А в наши «нервные» дни они оборачиваются лишними килограммами, которые предпочитают «кучковаться» на животе, метаболическими нарушениями, частыми болезнями.

Потому что, несмотря на тысячелетия, отделяющие нас от эпохи зарождения человечества, у нашего мозга стоит знак равенства между чувством тревоги и угрозой голодной смерти, от которой он бросается нас спасать.

Питание, усиливающее «кортизоловый стресс»

Тяга к сладкому при стрессе связана с желанием организма запасти больше калорий на случай голода
Тяга к сладкому при стрессе связана с желанием организма запасти больше калорий на случай голода (shutterstock)

Чтобы прийти в благодушное состояние, предкам было достаточно притащить к костру тушу мамонта. Нам же приходится разбираться в биохимии, физиологии и «отслеживать» вредные пищевые привычки. Что заставляет петлю хронического стресса еще туже затягиваться на нашей шее?

  • Голодание. Классический стрессовый жир оседает на талии, и избавиться от него бывает очень трудно: организм борется за каждый грамм этого «спасательного круга». В этом случае голодные диеты могут только усугублять ситуацию: наше тело лишь получает дополнительное подтверждение того, что нам грозит голодная смерть. В результате уровень кортизола растет, а вместе с ним – и жировые запасы.
  • Спиртные напитки. Популярный метод релаксации в перспективе оказывает обратный эффект. Даже небольшое количество этилового спирта воспринимается организмом как яд, то есть стрессовый фактор, с которым нужно бороться. Поэтому, чем чаще человек приобщается к алкоголю, тем выше у него уровень стрессовых гормонов.
  • Сладости. Желание заесть стресс сладеньким не случайно: организм сам побуждает нас употреблять больше глюкозы. Ее молекулы можно очень быстро утащить в кладовые и преобразовать в жир на случай все той же голодной угрозы.
  • Избыток кофеина. Больше двух чашек, то есть 400 мг этого соединения в сутки (а при повышенной чувствительности – и того меньше), провоцирует чувство тревоги и усиливает ощущение стресса.

Что включать в диету, чтобы справиться со стрессом?

Существует несколько групп продуктов с доказанной способностью снижать уровень кортизола в организме — также они стимулируют выработку соединений, позитивно влияющих на настроение.

  • Источники омега-3 жирных кислот: установлено, что включение в рацион таких продуктов способствует снижению уровня гормона хронического стресса.
  • Продукты с высоким содержанием фосфолипидов, необходимых для здоровья нервной системы: при их достаточном содержании в рационе уровень кортизола снижается.
  • Источники пищевых волокон (клетчатки). Растительная пища помогает подавлять хроническое воспаление в нервной системе, проявлениями которого являются депрессия, тревожные расстройства – на их фоне уровень кортизола повышается.
  • Ферментированные продукты и источники полезных бактерий. Действуют через ось «кишечник-мозг», помогают подавлять нейровоспаление, повышают концентрацию нейромедиаторов, связанных с хорошим настроением.
  • Продукты, богатые магнием. Чем дольше человек находится в состоянии стресса, тем беднее в его организме запасы магния. В свою очередь, дефицит этого элемента ведет к избыточному возбуждению нервной системы, бессоннице, что провоцирует дальнейшее повышение концентрации кортизола.
  • Источники витаминов группы В. Практически все витамины из этой группы важны для нормальной работы нервной системы, помогают поддерживать баланс между процессами возбуждения и торможения.

15 продуктов для снижения уровня кортизола

Рацион при повышенном уровне кортизола должен содержать много клетчатки, зерновых, источников полезных жиров и серотонина
Рацион при повышенном уровне кортизола должен содержать много клетчатки, зерновых, источников полезных жиров и серотонина (shutterstock)
  1. Жирные сорта рыбы: сельдь, угорь, скумбрия, палтус, осетр, горбуша, тунец, форель, ставрида, зубатка.
  2. Растительные масла: оливковое, рапсовое, виноградное, льняное и т.д.
  3. Семена и орехи (30-50 г в день).
  4. Свежие фрукты и зелень (особенно полезны бананы и шпинат).
  5. Авокадо – способность именно этого плода регулировать уровень кортизола доказана в ходе исследований.
  6. Овощи в любом виде.
  7. Ягоды – свежие и замороженные.
  8. Сухофрукты.
  9. Отруби, хлеб с отрубями.
  10. Каши из нерафинированных круп – перловка, гречка, овсянка, ячка.
  11. Бобовые: бобы, горох, чечевица, фасоль.
  12. Говядина и мясо птицы.
  13. Продукты с пробиотическими бактериями: кефиры, йогурты, сыры.
  14. Ферментированные продукты – квашеная капуста, огурцы, кимчи.
  15. Темный шоколад.

Один из самых оптимальных стилей питания для борьбы с избыточным стрессом — это средиземноморская диета. Она содержит все компоненты, помогающие поддерживать баланс в работе нервной, гормональной систем, богата элементами, полезными для кишечника, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Важно подключать в помощь противострессовой диете практики релаксации, учиться противостоять психоэмоциональным перегрузкам. Также необходимо найти время для физической активности: установлено, что движение — один из лучших способов контроля уровня кортизола. Ведь это своего рода имитация «охоты на мамонта»: наш мозг получает сигналы, что мы не сидим на месте — идем, бежим, плывем, а значит добыча не за горами, и можно немного расслабиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом
Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом

Для многих приготовление еды – занятие будничное, рутинное. А что, если превратить его в медитацию? Вы сможете расслабиться, снизить уровень тревожности и избавиться от нервного напряжения – и одновременно приготовите что-то вкусное. Рассказываем, как это можно сделать.

Из каких трав делают чай от стресса, депрессии и тревоги
Из каких трав делают чай от стресса, депрессии и тревоги

Тревога, эмоциональная расшатанность, подавленность: все это может возникать не только в сложные периоды жизни, но и настигать на ровном месте. Если проблема не зашла слишком далеко, справиться с ней помогут народные средства — травяные чаи. Рассказываем, какие растения и сборы усмирят расшалившиеся нервы, как их лучше заваривать и в какое время пить.

Можно ли убежать от стресса, и что эффективнее снимает тревогу – пробежка или прогулка
Можно ли убежать от стресса, и что эффективнее снимает тревогу – пробежка или прогулка

Научно доказано, что физическая нагрузка и двигательная активность помогают бороться с депрессией и стрессом. Отвлечься, полностью сосредоточиться на технике выполнения движений лучше всего на свежем воздухе. Но что полезнее для психического здоровья – бег или ходьба?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях