Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом

Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом

Ольга Калинина
05 февраля 2024 г.
0Комментировать

Для многих приготовление еды – занятие будничное, рутинное. А что, если превратить его в медитацию? Вы сможете расслабиться, снизить уровень тревожности и избавиться от нервного напряжения – и одновременно приготовите что-то вкусное. Рассказываем, как это можно сделать.

Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом
Кулинарная медитация: что это такое, и как она может помочь справиться со стрессом (Фото: shutterstock )

Содержание:

Что такое кулинарная медитация?

Медитация – практика, которая позволяет освободиться от навязчивых мыслей и привести в гармонию внутренние настройки. И для этого вовсе не обязательно садиться в позу лотоса и жечь благовония! Тренировать осознанность и погружаться в себя можно выполняя вполне обычные дела.

Одна из самых приятных медитаций – кулинарная: она помогает прокачать навыки осознанности и присутствия в моменте. Думаете, что во время приготовления пищи вы и так полностью сосредоточены на процессе? Попробуйте понаблюдать за собой. Одновременно жарить котлеты, смотреть новости, выдавать инструкции детям и обдумывать планы на выходные – стандартный минимум для большинства из нас. И пока руки заняты приготовлением еды, в голове по кругу носится вихрь мыслей. Какая тут медитация!

Давайте попробуем по-другому! Мы собрали несколько простых идей, которые помогут превратить приготовление еды в умиротворяющее и наполняющее энергией занятие.

Выберите правильное блюдо

Некоторые рецепты почти не требуют нашего постоянного внимания. Например, тушеные овощи, гречневая каша или запеченное мясо большую часть времени готовятся сами по себе. Можно, конечно, медитировать, глядя на подрумянивающийся в духовке окорок. Но лучше выбрать для этой практики блюдо, с которым нужно постоянно что-то делать: добавлять, помешивать, подсаливать, регулировать температуру… Отлично подойдут, например, сложные соусы для пасты, многие виды выпечки и большинство азиатских блюд.

Насладиться можно не только самим кофе, но и процессом его приготовления
Насладиться можно не только самим кофе, но и процессом его приготовления

Самый простой и удобный вариант для первого раза – кофе по-турецки. Во-первых, его приготовление требует неусыпного контроля: стоит только отвернуться, и напиток уже «убежал». Во-вторых, наблюдать за танцем всплывающих пузырьков, наслаждаясь пробуждающимся ароматом кофейных зерен – это настоящее удовольствие. Если вы не пьете кофе, замените его на какао.

Попробуйте сконцентрироваться на этом процессе, отбросив все ненужные мысли. Всего две-три минуты, и вы ощутите внутреннюю ясность, собранность и спокойствие.

Задействуйте все органы чувств

Когда мы увлечены приготовлением блюда, обычно получаем больше всего информации из какого-то одного, максимум двух каналов восприятия. Например, ориентируемся на тактильные ощущения, когда нарезаем мясо или овощи, замешиваем тесто, ощущаем крупинки соли между пальцев… А попробуйте по очереди подключать и другие органы чувств!

Начнем с самого простого. Нарезая огурец, сначала ощутите кончиками пальцев его прохладную, влажную поверхность. Затем вдохните свежий аромат. Рассмотрите разные оттенки зеленого, от самого темного на кожуре до почти белого на семенах. Послушайте, как упругий овощ тихонько трещит, когда вы опускаете на него нож. Такое простое действие – и столько разных ощущений!

Немного тренировки – и вы сможете получать максимум впечатлений от приготовления любого блюда. Возьмем для примера классические тефтели. Нарезать и обжарить лук, натереть и добавить к нему морковь, смешать фарш с рисом или булгуром, смешать сметану и томатную пасту для соуса, налепить тефтели – сколько тут ароматов, звуков, цветов, тактильных ощущений!

Используйте силу воспоминаний

Некоторые блюда действуют на нас как машина времени. Вспомните, что вы особенно любили в детстве? С какими ароматами и лакомствами у вас ассоциируется лето в деревне, новогодние праздники, обычный домашний день? Попробуйте приготовить что-то из прошлого – и погрузиться в воспоминания.

Необычный способ вернуть себе гармоничное состояние
Необычный способ вернуть себе гармоничное состояние

приготовить блины по маминому рецепту, погрузившись в приятные детские воспоминания

Например, ваша мама по утрам в выходные пекла блины. Начните замешивать тесто, вспоминая, как все происходило в детстве. Например, как вы с нетерпением ждали, когда же будет готов первый сладкий кружочек. Или как помогали смазывать готовые блинчики растопленным сливочным маслом. Если получится погрузится в те детские ощущения уюта, безопасности и любви – отлично!

Бабушкины пирожки, папины фирменные макароны по-флотски или утренние бутерброды с вареной колбасой и огурцом – постарайтесь время от времени устраивать себе кулинарные путешествия во времени. Это прекрасный способ снизить уровень тревожности и фонового стресса, расслабиться и почувствовать себя устойчивее.

Не забудьте о благодарности

Закончив кулинарную медитацию, обязательно поблагодарите себя – и за заботу о собственном ментальном благополучии, и за замечательное блюдо, которое у вас получилось. Полюбуйтесь, какое оно ароматное, красивое и аппетитное. В него ведь вложено много вашего внимания и любви.

Если у вас есть время, не спешите. Возьмите любимую посуду, красиво сервируйте стол, можно даже зажечь свечи. Пригласите домашних или усаживайтесь за стол в одиночестве, если хотите побыть наедине с собой. И неторопливо наслаждайтесь вкусом своего кулинарного произведения. Это прекрасная возможность плавно выйти из медитативного состояния и мягко вернуться к привычному ритму.

Кулинарные медитации помогают замедлиться, погрузиться в мир собственных ощущений и очистить сознание от ненужного информационного шума. Это и прекрасный способ борьбы со стрессами, и отличный метод их профилактики. В гармоничном состоянии мы гораздо лучше справляемся с ежедневными перегрузками, становимся спокойнее – и тем самым незаметно улучшаем семейный микроклимат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
История кулинарных книг и журналов в России: от Домостроя до фудблогеров
История кулинарных книг и журналов в России: от Домостроя до фудблогеров

Сколько лет самому древнему сборнику рецептов, как развивалась гастрономическая литература в России и при чем здесь интернет? Разбираемся на примере самых важных кулинарных изданий за историю государства.

Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках
Ускоряет ли соль кипение воды и другие мифы о пузырьках

Почему варить пасту в Гималаях вы будете вечно? Правда ли, что лучше кипятить холодную воду, а не горячую? Всю правду о кипении нам рассказал основатель телеграм-канала Food and Science Всеволод Остахнович.

Тыквенный киш с сыром дор-блю "Осенний поцелуй"
Тыквенный киш с сыром дор-блю "Осенний поцелуй"

Этот нежный сливочный, солнечный киш никого не оставит равнодушным! И он совсем не угрожает вашей фигуре... но если совсем чуть-чуть))

1 ч 15 мин

Оксана Свинина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях