Содержание:
Что такое кулинарная медитация?
Медитация – практика, которая позволяет освободиться от навязчивых мыслей и привести в гармонию внутренние настройки. И для этого вовсе не обязательно садиться в позу лотоса и жечь благовония! Тренировать осознанность и погружаться в себя можно выполняя вполне обычные дела.
Одна из самых приятных медитаций – кулинарная: она помогает прокачать навыки осознанности и присутствия в моменте. Думаете, что во время приготовления пищи вы и так полностью сосредоточены на процессе? Попробуйте понаблюдать за собой. Одновременно жарить котлеты, смотреть новости, выдавать инструкции детям и обдумывать планы на выходные – стандартный минимум для большинства из нас. И пока руки заняты приготовлением еды, в голове по кругу носится вихрь мыслей. Какая тут медитация!
Давайте попробуем по-другому! Мы собрали несколько простых идей, которые помогут превратить приготовление еды в умиротворяющее и наполняющее энергией занятие.
Выберите правильное блюдо
Некоторые рецепты почти не требуют нашего постоянного внимания. Например, тушеные овощи, гречневая каша или запеченное мясо большую часть времени готовятся сами по себе. Можно, конечно, медитировать, глядя на подрумянивающийся в духовке окорок. Но лучше выбрать для этой практики блюдо, с которым нужно постоянно что-то делать: добавлять, помешивать, подсаливать, регулировать температуру… Отлично подойдут, например, сложные соусы для пасты, многие виды выпечки и большинство азиатских блюд.
Самый простой и удобный вариант для первого раза – кофе по-турецки. Во-первых, его приготовление требует неусыпного контроля: стоит только отвернуться, и напиток уже «убежал». Во-вторых, наблюдать за танцем всплывающих пузырьков, наслаждаясь пробуждающимся ароматом кофейных зерен – это настоящее удовольствие. Если вы не пьете кофе, замените его на какао.
Попробуйте сконцентрироваться на этом процессе, отбросив все ненужные мысли. Всего две-три минуты, и вы ощутите внутреннюю ясность, собранность и спокойствие.
Задействуйте все органы чувств
Когда мы увлечены приготовлением блюда, обычно получаем больше всего информации из какого-то одного, максимум двух каналов восприятия. Например, ориентируемся на тактильные ощущения, когда нарезаем мясо или овощи, замешиваем тесто, ощущаем крупинки соли между пальцев… А попробуйте по очереди подключать и другие органы чувств!
Начнем с самого простого. Нарезая огурец, сначала ощутите кончиками пальцев его прохладную, влажную поверхность. Затем вдохните свежий аромат. Рассмотрите разные оттенки зеленого, от самого темного на кожуре до почти белого на семенах. Послушайте, как упругий овощ тихонько трещит, когда вы опускаете на него нож. Такое простое действие – и столько разных ощущений!
Немного тренировки – и вы сможете получать максимум впечатлений от приготовления любого блюда. Возьмем для примера классические тефтели. Нарезать и обжарить лук, натереть и добавить к нему морковь, смешать фарш с рисом или булгуром, смешать сметану и томатную пасту для соуса, налепить тефтели – сколько тут ароматов, звуков, цветов, тактильных ощущений!
Используйте силу воспоминаний
Некоторые блюда действуют на нас как машина времени. Вспомните, что вы особенно любили в детстве? С какими ароматами и лакомствами у вас ассоциируется лето в деревне, новогодние праздники, обычный домашний день? Попробуйте приготовить что-то из прошлого – и погрузиться в воспоминания.
– приготовить блины по маминому рецепту, погрузившись в приятные детские воспоминания
Например, ваша мама по утрам в выходные пекла блины. Начните замешивать тесто, вспоминая, как все происходило в детстве. Например, как вы с нетерпением ждали, когда же будет готов первый сладкий кружочек. Или как помогали смазывать готовые блинчики растопленным сливочным маслом. Если получится погрузится в те детские ощущения уюта, безопасности и любви – отлично!
Бабушкины пирожки, папины фирменные макароны по-флотски или утренние бутерброды с вареной колбасой и огурцом – постарайтесь время от времени устраивать себе кулинарные путешествия во времени. Это прекрасный способ снизить уровень тревожности и фонового стресса, расслабиться и почувствовать себя устойчивее.
Не забудьте о благодарности
Закончив кулинарную медитацию, обязательно поблагодарите себя – и за заботу о собственном ментальном благополучии, и за замечательное блюдо, которое у вас получилось. Полюбуйтесь, какое оно ароматное, красивое и аппетитное. В него ведь вложено много вашего внимания и любви.
Если у вас есть время, не спешите. Возьмите любимую посуду, красиво сервируйте стол, можно даже зажечь свечи. Пригласите домашних или усаживайтесь за стол в одиночестве, если хотите побыть наедине с собой. И неторопливо наслаждайтесь вкусом своего кулинарного произведения. Это прекрасная возможность плавно выйти из медитативного состояния и мягко вернуться к привычному ритму.
Кулинарные медитации помогают замедлиться, погрузиться в мир собственных ощущений и очистить сознание от ненужного информационного шума. Это и прекрасный способ борьбы со стрессами, и отличный метод их профилактики. В гармоничном состоянии мы гораздо лучше справляемся с ежедневными перегрузками, становимся спокойнее – и тем самым незаметно улучшаем семейный микроклимат.
Пока нет комментариев