День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить

День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить

Андрей Захарин
11 июля 2024 г.
1Комментировать

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания — горький, модные девушки — гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье. Именно поэтому в зимнее время, когда за окном часто серо и холодно, шоколадка может здорово поднять градус жизнелюбия. К тому же из шоколада можно готовить разные замечательные угощения. И настроение улучшится.

шоколад
шоколад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
шоколад
шоколад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить
День шоколада: зачем нам нужно обязательно есть шоколад. И что с ним приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Шоколад — гастрономичный продукт

Шоколад дружит со сливками, творогом, фруктами, выпечкой. Но и менее очевидные союзы не редкость, например, шоколадные соусы для мяса, птицы, сыров и даже рыбы. Самое известное сочетание высокой кухни — белый шоколад и боттарга. А еще из шоколада можно приготовить прекрасные горячие и горячительные напитки. Вот элементарный, но очень эффективный рецепт — вылить в кастрюльку бутылку водки и раскрошить большую плитку горького шоколада, нагревать на среднем огне, помешивая шоколад до полного растворения. Как только это произошло, снять с огня, хорошенько перемешать, слегка охладить и теплым разлить по рюмкам. Часть спирта во время нагревания уйдет и получится в меру крепкий шоколадный ликер. Его можно подавать и холодным, но теплый напиток очень хорошо согревает после зимней прогулки. Для тех, кто любит более насыщенный вкус шоколада, его количество в ликере можно увеличить.

Плитка счастья

В шоколад чего только не добавляют — орехи, изюм, цукаты, соль, пряности, ароматные травы, пищевое золото. В Японии делают шоколад с васаби, в Америке — с беконом, в Перу — с листьями коки. Но любим мы шоколад не за добавки, а за дарящие счастье какао-бобы, которых в настоящем шоколаде должно быть много. Именно тогда шоколад богат теофиллином, который активирует гормоны счастья — эндорфины. Еще в шоколаде есть флавоноиды, которые помогают справляться с умственными перегрузками и дают заряд бодрости. Ну и для здоровья сердца, нормального давления и крепкого иммунитета шоколад тоже стоит есть. Есть даже исследования, которые доказывают, что умеренное потребление шоколада (до трех плиток в месяц) помогает снизить риск возникновения сердечной недостаточности. Причем, люди, которые регулярно едят небольшое количество шоколада, снижают риск болезней сердца на 23 процента по сравнению с теми, кто отказался от сладостей вовсе. Но,повторимся, речь идет лишь о тех, кто знает меру. Стоит начать налегать на шоколад без остановки, и риск возникновения сердечной недостаточности увеличивается на 17%. Вот такая сладкая математика.

Рецепты с шоколадом

Полезные шоколадные конфеты

Это очень полезные конфеты, 50 миллиграмм коньяка не в счет. Сухофрукты, орехи и качественный шоколад — ничего лишнего.

Полезные шоколадные конфеты
Полезные шоколадные конфеты

30 штук, приготовление: 5 ч.

Что нужно:

  • горький (больше 70% какао) шоколад — 300 г 
  • грецкие орехи — 100 г 
  • миндаль — 100 г 
  • курага — 200 г 
  • крупный золотистый изюм — 200 г 
  • коньяк или крепкий чай эрл грей — 50 мл 

Что делать:
1. Очень мелко нарежьте курагу и изюм, залейте коньяком или чаем, герметично закройте и оставьте на 4 ч. Затем еще раз мелко порубите тяжелым ножом.
2. Пропустите орехи через мясорубку, смешайте с измельченными сухофруктами.
3. Наденьте перчатки, разделите получившуюся массу на 30 частей. Скатайте каждую часть в шарик. Положите в морозильник на 30 мин.
4. Измельчите шоколад ножом-пилкой, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Накалывайте каждый шарик на шпажку и окунайте в шоколад. Давайте стечь лишнему и кладите конфету на пергамент — шоколад быстро застынет.

Самый простой шоколадный мусс

Такой мусс делается легко и очень быстро. Минус один — съедается он еще быстрее, а нам нужно попытаться выдержать месячную норму потребления шоколада. чтобы быть счастливыми и здоровыми. Придется держать себя в руках. Но это не точно.

Самый простой шоколадный мусс
Самый простой шоколадный мусс

4 порции, приготовление: 2 ч.

Что нужно:

  • шоколад на ваш вкус — 200 г
  • сливки жирностью от 30% — 200 мл 
  • белки очень свежих яиц С1 — 4  шт.
  • сахарная пудра — 4 ч. л. 
  • лимонный сок — 0,5 ч. л. 
  • ваниль

Что делать:
1. Мелко порубите шоколад ножом-пилкой, залейте сливками, добавьте ваниль и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
2. Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, взбивайте в стойкую пену, которая не падает с венчика.
3. В три приема вмешайте сливки в чуть остывшую шоколадную массу. Разложите по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник застывать на 2–4 ч. Подавайте холодным.

Шоколадное печенье с кусочками шоколада

Вечная классика — шоколадное печенье с вкраплениями шоколадных кусочков. Двойное удовольствие и потрясающе вкусный десерт.

Шоколадное печенье с кусочками шоколада
Шоколадное печенье с кусочками шоколада

25–30 штук, приготовление: 1 ч.

Что нужно:

  • шоколадные «капли» или просто шоколад — 200 г 
  • какао-порошок без сахара — 100 г 
  • сливочное масло — 250 г 
  • коричневый сахар — 200 г 
  • яйца С0 — 2 шт.
  • мука — 350 г 
  • разрыхлитель — 1 ст. л. 
  • ваниль

Что делать:
1. Размягчите масло до комнатной температуры. Если вы используете шоколад, а не «капли», нарежьте его небольшими кусочками.
2. Взбейте мягкое масло с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца и ваниль.
3. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем, постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь. Затем добавьте шоколад и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник на 30 мин.
4. Разогрейте духовку до 190 °С без конвекции. Застелите 2 противня пергаментом. Выложите тесто (примерно по 2 ст. л. на 1 печенье) на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте 13–15 мин.

Шашлычки из фруктов в шоколаде

А здесь мы вновь возвращаемся к теме правильного питания, используем для шашлычков любые сезонные свежие фрукты и слегка поливаем их растопленным шоколадом. ЗОЖ рулит!

Шашлычки из фруктов в шоколаде
Шашлычки из фруктов в шоколаде

10–12 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • темный (60% какао) шоколад — 300 г 
  • хурма сорта королек — 2 шт.
  • светлый виноград (лучше без косточек) — 1 большая гроздь 
  • мини-бананы — 10 шт.

Что делать:
1. Очистите бананы и разрежьте на 3 части. Хурму нарежьте кубиками со стороной 2 см. Виноград снимите с веточек.
2. Нанижите фрукты на шпажки и положите в морозильник на 30 мин.
3. Измельчите шоколад ножом-пилкой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
4. Держа шпажку с фруктами над миской с шоколадом, зачерпывайте шоколад горячей ложкой и поливайте фрукты с одной стороны. Готовые шпажки выкладывайте на пергамент — шоколад быстро застынет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

ГРУППА

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом

Муссы, пудинги, суфле, желе, парфе с шоколадом – целая линейка десертов, для приготовления которых мы пользуемся примерно одинаковыми кулинарными приемами. Хорошая новость: для приготвления этих ...

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

Десерты с шоколадом
Десерты с шоколадом

Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).

164 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Печенье с шоколадом

ГРУППА

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне приятней, если они будут вместе.

Шоколад

ПРОДУКТ

Шоколад

Слово «шоколад» происходит от ацтекского «чоколатль», что значит «горькая вода». Эту самую горькую воду — прообраз европейского горячего шоколада — ацтеки делали из какао-бобов, а их, в свою очередь, вынимали из плодов дерева какао.

Международный день шоколадных конфет: когда отмечают и как выбрать конфеты для подарка
Международный день шоколадных конфет: когда отмечают и как выбрать конфеты для подарка

Среди всех сладостей шоколадные конфеты долгие годы остаются одними из самых любимых. Во многих странах 28 декабря отмечают праздник – День шоколадных конфет.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz15 января 2022 г.

спасибо за статью. обожаю шоколад))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях