Горький шоколад снискал популярность еще в древнем мире. За 1,5 тысячи лет до нашей эры древние ацтеки использовали его в качестве лекарственного средства. Попав в Европу в XVI веке, какао-бобы стали любимым лакомством. Позднее, благодаря уникальному и насыщенному вкусу, горький шоколад обрел популярность во многих странах и завоевал заслуженное уважение.
«Горьким является шоколад, в котором содержится не менее 35% тертого какао, какао-масла и немного сахара. Соотношение сахара и какао показывает будет ли шоколад подслащенным, полусладким или горько-сладким. Горький шоколад еще называют темным, в нем содержится от 70% какао и больше», — рассказывают в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».
В пресс-службе ведомства также рассказали о главных лечебных свойствах, которые способен оказывать горький шоколад на организм человека. Среди них — улучшение мозгового кровообращения благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Это позволяет стимулировать мыслительный процесс и благотворно влиять на состояние памяти.
«Несколько исследований американских ученых показывают, что горький шоколад нормализует давление и препятствует образованию тромбов, предотвращает инфаркты и оказывает положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Известно, что всего несколько долек горького шоколада в день способны замедлить возрастные процессы в организме. Регулярное умеренное потребление сладости не только омолаживает, но и продлевает жизнь. Особенно заметен эффект у женщин, которым рекомендуют есть десерт для улучшения состояния кожи и ее защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей», — добавляют в пресс-службе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми».
Горький шоколад входит в число лучших немедикаментозных антидепрессантов. Он стимулирует выброс гормонов счастья, а потому хорошо успокаивает нервы, улучшает настроение, а также активизирует обмен веществ в организме, способствуя похудению. Входящие в состав шоколада эфирные масла защищают ротовую полость и зубы от роста числа бактерий.
«Шоколад полезно не только есть, но и нюхать. Это подтверждено научными работами американских ученых из Калифорнийского университета. Причина в том, что запах шоколада ускоряет выработку иммуноглобулина А, который способствует улучшению защитных функций организма от вирусных инфекций», - поясняют в пресс-службе ведомства.
Недавно «Гастрономъ» писал, как выбрать качественный шоколад.
Пока нет комментариев