День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка считаются эталоном

День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка считаются эталоном

Яна Фоменко
23 апреля 2024 г.
0Комментировать

Пиво, которое делают в Германии, много веков считают эталонным. В год страна производит более 5 тысяч различных сортов напитка и отправляет на экспорт 1,5 миллиарда литров. Только во время знаменитого на весь мир фестиваля Октоберфест люди выпивают около 7 миллионов литров напитка. Каждый год в его честь во всем мире 23 апреля отмечают День немецкого пива. Праздник посвящен традициям пивоварения в Германии.

День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка самые вкусные
День немецкого пива: какие сорта хмельного напитка самые вкусные (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немецкие пивоваров добились максимального улучшения процесса приготовления пива, но изобрели напиток не они. Еще 13 тысяч лет назад жители Ближнего Востока обнаружили, что из обжаренного зерна, вымоченного в воде, получается прекрасный на вкус питательный напиток со слабым содержанием алкоголя.

С распространением христианства пивоварение стало частью деятельности монастырей. Немецкий народ начал варить пиво в X веке, использовали тогда смесь трав под названием грюйт. Именно монастыри начали производить пиво для массового потребления в XII-XIII веках. Его считали безопасным, питательным и калорийным напитком.

В 1516 году, 23 апреля, герцог Вильгельм IV подписал «Закон о чистоте пива». Документ позволял использовать только 3 ингредиента при приготовлении напитка: воду, ячменный солод и хмель. Эта формула помогла обеспечить качество пива и защитить пшеницу для выпечки хлеба.

XIX век стал свидетелем пивной революции в немецкоговорящих странах, включая создание пильзнерского пива и расширение экспорта. Немецкие пивовары создавали империи за пределами Германии. Несмотря на это, потребление хмельного напитка внутри страны начало снижаться с 1990-х годов. Однако любовь немцев к пиву остается неизменной.

Пивное многообразие

Мир немецкого пива разнообразен: от светлых сортов, среди которых Пилс и Хеллес, до крепких дункелей и боков. Германия также является родиной кислых сортов, таких как Берлинское вайсе, и копченого пива с ароматом ветчины.

Культовыми сортами пива в стране являются Хефевайцен, Альтбир и Кельш. Немцы пьют алкогольный напиток в разное время: вместе с едой или между приемами пищи в, так называемый, бротцайт. В качестве закуски предпочитаются брецели, слабосоленые крендельки или более питательное сочетание хлеба, сыра и мяса.

Где немцы пьют пиво?

В городах, поселках и деревнях Германии работает множество заведений, в которых можно выпить местное пиво. Одним из самых культовых мест, где стоит попробовать немецкий напиток, является пивной сад – Биргартен. Заведение управляется пивоварней, подающей сорта собственного производства. Традиционная атмосфера дает возможность любителям пива насладиться ассортиментом, сидя за общими деревянными столами под тенистыми деревьями.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, в России разработали инновационный сорт ячменя для пива.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что калорийнее — вино или пиво?
Что калорийнее — вино или пиво?

Таким вопросом задаются те, кто уже начал подготовку к пляжному сезону и боится набрать лишний вес из-за бокала спиртного. Вино против пива в борьбе за звание самого низкокалорийного напитка. Кто же победит?

Светлана Бутова

Безалкогольное пиво – особые технологии
Безалкогольное пиво – особые технологии

Безалкогольное пиво впервые произвели более ста лет назад. За эти годы оно прошло путь от неполноценного напитка до напитка-тренда, который выбирают за его яркий аромат и насыщенный вкус. Какие технологии позволяют получать пиво без градусов, сколько видов безалкогольного пива существует и с чем хорошо сочетать этот напиток, рассказываем в статье.

В Британии создали самое полезное и некалорийное пиво
В Британии создали самое полезное и некалорийное пиво

Технологи рассказали, что напиток получился низкокалорийным и безалкогольным. Его изготовили на основе пяти различных видов хмеля. Известно, что полезное пиво положительно влияет на микрофлору организма благодаря витамину В и аминокислотам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях