Немецкие пивоваров добились максимального улучшения процесса приготовления пива, но изобрели напиток не они. Еще 13 тысяч лет назад жители Ближнего Востока обнаружили, что из обжаренного зерна, вымоченного в воде, получается прекрасный на вкус питательный напиток со слабым содержанием алкоголя.
С распространением христианства пивоварение стало частью деятельности монастырей. Немецкий народ начал варить пиво в X веке, использовали тогда смесь трав под названием грюйт. Именно монастыри начали производить пиво для массового потребления в XII-XIII веках. Его считали безопасным, питательным и калорийным напитком.
В 1516 году, 23 апреля, герцог Вильгельм IV подписал «Закон о чистоте пива». Документ позволял использовать только 3 ингредиента при приготовлении напитка: воду, ячменный солод и хмель. Эта формула помогла обеспечить качество пива и защитить пшеницу для выпечки хлеба.
XIX век стал свидетелем пивной революции в немецкоговорящих странах, включая создание пильзнерского пива и расширение экспорта. Немецкие пивовары создавали империи за пределами Германии. Несмотря на это, потребление хмельного напитка внутри страны начало снижаться с 1990-х годов. Однако любовь немцев к пиву остается неизменной.
Пивное многообразие
Мир немецкого пива разнообразен: от светлых сортов, среди которых Пилс и Хеллес, до крепких дункелей и боков. Германия также является родиной кислых сортов, таких как Берлинское вайсе, и копченого пива с ароматом ветчины.
Культовыми сортами пива в стране являются Хефевайцен, Альтбир и Кельш. Немцы пьют алкогольный напиток в разное время: вместе с едой или между приемами пищи в, так называемый, бротцайт. В качестве закуски предпочитаются брецели, слабосоленые крендельки или более питательное сочетание хлеба, сыра и мяса.
Где немцы пьют пиво?
В городах, поселках и деревнях Германии работает множество заведений, в которых можно выпить местное пиво. Одним из самых культовых мест, где стоит попробовать немецкий напиток, является пивной сад – Биргартен. Заведение управляется пивоварней, подающей сорта собственного производства. Традиционная атмосфера дает возможность любителям пива насладиться ассортиментом, сидя за общими деревянными столами под тенистыми деревьями.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, в России разработали инновационный сорт ячменя для пива.
Пока нет комментариев