Кукуруза считается одним из самых древних видов злаков, которые известны человечеству. Существуют упоминания о том, что ее выращивали около 9 тысяч лет назад в Мексике. Затем кукуруза стала распространенным продуктом во многих странах мира.
Чем полезна кукуруза
Кукуруза — продукт с богатым витаминным составом. В зернах содержатся такие нутриенты, как витамины А, С, РР, Е, D, К и группы В. Кроме того, ценные для здоровья микроэлементы и такие незаменимые аминокислоты, как триптофан и лизин.
«Умеренное количество кукурузы в рационе снижает риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким содержанием в ней растительных волокон, магния, калия и фосфора»
Как готовят кукурузу
Обычно молодые початки срывают, когда они ещё не перезрели, а их зернышки сочные и нежные. Полностью созревшая кукуруза становится грубой и жёсткой. Она пригодна для производства муки или кукурузной крупы. А вот молодые початки варят, жарят, готовят на пару или на гриле. Интересно, что по правилам столового этикета кукурузу нужно есть, держа за оба конца, которые необходимо обернуть бумажной салфеткой.
Царицу полей можно заморозить, так она сохранит свою свежесть и вкус. Зернышки кукурузы консервируют. Они прекрасно сочетаются с другими ингредиентами в салатах, закусках и первых блюдах. А из кукурузной крупы можно приготовить каши или оладьи. Мука из кукурузы делает вкус выпечки необычным, а само тесто — нежным и рассыпчатым. Еще из зерен изготавливают кукурузные хлопья, которые не требуют кулинарной обработки. Они могут стать дополнением к завтраку или перекусу. Хлопья сочетаются с молочными продуктами, чаем, какао и кофе.
День кукурузы в початках — ещё один повод собрать друзей, приготовить кукурузу любым способом и насладиться настоящим вкусом и лета.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и сколько варить кукурузу.
Пока нет комментариев