Идеи блюд с кукурузой, как ее варить и чем она полезна

Идеи блюд с кукурузой, как ее варить и чем она полезна

Ольга Дьяконова
04 сентября 2023 г.

Кукуруза радует нас все лето и еще кусочек осени. Обязательно стоит попробовать ее хотя бы пару раз за сезон. Кукуруза способна разнообразить почти любое блюдо, а варить ее просто и быстро. Рассказываем, чем полезна кукуруза, как ее готовить и делимся идеями блюд с ней.

кукуруза
кукуруза (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Чем полезна кукуруза

Кукуруза хороша тем, что в ней много клетчатки, витаминов и минералов, и при этом она универсальна и подойдет почти для любого блюда. Початки кукурузы – отличный источник витаминов группы B (особенно ниацина и фолиевой кислоты), и таких минералов как марганец и фосфор.

Кроме того, кукуруза богата антиоксидантами – лютеином и зеаксантином. Некоторые пьют их в добавках, а здесь они в натуральном виде. Эти антиоксиданты важны для здоровья глаз и помогают снизить риск серьезных болезней вроде возрастной дегенерации желтого пятна.

Углеводы из кукурузы – источник качественной энергии для организма, в отличие от быстрых углеводов с добавленным сахаром. Кукурузой можно быстро насытиться, не вызывая скачка сахара в крови.

Как и сколько варить кукурузу

Обязательно добавьте к кукурузе сливочное масло
Обязательно добавьте к кукурузе сливочное масло

Перед варкой кукурузы очистите ее, удалив волоски, но оставив листья. Выложите листья в кастрюлю так, чтобы они покрыли дно. Сверху положите кукурузу и накройте остатками листьев. Кастрюлю под крышкой поставьте на плиту. После закипания убавьте огонь. Молодая кукуруза варится около 20-30 минут, более зрелая – около 40 минут – часа. Чтобы проверить готовность, отковырните вилкой зернышко от початка. Если оно мягкое, значит, кукуруза готова.

После варки дайте кукурузе постоять либо прямо в той воде, где она варилась, либо заверните ее в полотенце. Так зернышки станут более мягкими.

Солить можно сразу воду, в которой варится кукуруза, либо уже готовый початок. Обязательно сдобрите кукурузу сливочным маслом, чтобы она была еще ароматнее. Хранить недоеденную кукурузу можно в течение пары дней – или прямо в воде, в которой она варилась, или завернув початок в пищевую пленку.

Идеи блюд с кукурузой

Початки можно не только варить, но и жарить на гриле, чтобы добавить вкуса с дымком. Перед готовкой на гриле смажьте початок сливочным или оливковым маслом и посыпьте специями или травами.

Попробуйте приготовить сытный завтрак, обжарив кукурузу с нарезанным кубиками картофелем, луком и болгарским перцем. Сверху выложите жареные яйца или яйца-пашот.

Если вы хотите разнообразить свой салат и придать ему мексиканские мотивы, то добавьте туда кукурузу. Смешайте нарезанный болгарский перец, помидоры, лук и заправку, добавьте фасоль или авокадо для дополнительного белка и вкуса.

Из кукурузных зерен можно сделать сальсу, которая подходит в качестве соуса для шашлыка, чипсов или рыбы. Смешайте нарезанные кубиками помидоры, красный лук, кинзу, сока лайма и перец халапеньо.

А для тако смешайте кукурузу с черной фасолью, луком, приправами, а также томатным соусом и сыром. Выложите начинку в тортилью и подавайте, разогрев на гриле или сковороде.

Кукуруза подойдет в качестве добавки в любой боул или лапшу. Просто поджарьте ее, если зерна замороженные, или сварите кукурузу и отправьте в тарелку вместе с другими добавками из овощей, фруктов, риса или лапши.

Кукурузу можно добавить даже в десерт. Например, в тесто для кексов или пирога, а также в мороженое. Сладковатый, но не приторный, ароматный вкус зерен придаст лакомствам ароматную нотку.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре
Как быстро из замороженной, консервированной кукурузы или кукурузы в вакууме приготовить идеальное пюре

В наши дни кукурузу часто ругают, но совершенно напрасно. Некоторые против попкорна, другие боятся относительно высокого содержания сахара в початках. Но послушайте, кукурузу стоит полюбить хотя бы ...

Польза в банке: как производят горошек и кукурузу для магазинов
Польза в банке: как производят горошек и кукурузу для магазинов

Представить праздничный стол без салатов с горошком и кукурузой невозможно, а от их качества зависит вкус готового блюда. На выручку приходят консервированные горошек и кукуруза, выращенные под ярким ...

7 причин выбрать попкорн вместо чипсов
7 причин выбрать попкорн вместо чипсов

Мало кто откажется от порции картофельных чипсов в качестве перекуса во время просмотра фильма или в компании друзей. То же самое можно сказать о попкорне. Однако если сравнивать эти перекусы, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить идеальную зеленую фасоль с интересными добавками
Как приготовить идеальную зеленую фасоль с интересными добавками

Ее мы привыкли видеть с холодным сердцем – замороженную, но летом грех не приготовить свежую стручковую фасоль. Ярче вкус и цвет блюд с зеленой фасолью сделают дополнительные сезонные ...

Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму
Как приготовить томатную пасту, кетчуп и аджику на зиму

Август заканчивается, а значит, наступает время домашних заготовок на зиму. Особое место занимают заготовки из томата – из сочных помидоров готовят самые разные закрутки, которые семья ест всю зиму. ...

Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить
Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить

Фасоль маш – не часто используемые на наших кухнях бобовые, несмотря на то, что они уникальны по своему составу и подходят даже для детского питания. Кроме того, маш можно проращивать, тем самым ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях