День киви: когда отмечают и как «китайский крыжовник» стали есть во всем мире

День киви: когда отмечают и как «китайский крыжовник» стали есть во всем мире

Яна Фоменко
21 декабря 2023 г.
0Комментировать

Праздник в честь китайского фрукта, День киви, отмечают 21 декабря во многих странах мира. Плоды древовидной лианы актинидии были известны в Китае еще в XII веке, но лишь в XX киви покорило весь мир.

Киви
Киви (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

С точки зрения ботаники, киви – это ягода. В дикой природе его плоды очень мелкие. По вкусовым характеристикам они похожи на крыжовник, поэтому до середины XX века киви было известно как «китайский крыжовник». Позднее киви попало в Новую Зеландию. Здесь селекционеры вывели новые сорта, более крупные и вкусные. В 1960 году новозеландский селекционер Александр Эллисон назвал плоды актинидии «киви» в честь одноименной птички. По его мнению, ягода и птичка были похожи. Оба маленькие, коричневые и пушистые.

Миру киви открыли британские и американские солдаты после Второй мировой войны. В Новой Зеландии располагались военные базы этих стран. Офицеры и рядовые полюбили фрукт. В конце XX века киви стали выращивать и экспортировать во многих уголках мира. В России он растет на юге Дагестана и на черноморском побережье Краснодарского края.

«Неприметные снаружи и яркие внутри плоды - кладезь необходимых организму витаминов и минералов. Многочисленные исследования доказали пользу фруктов для поддержания иммунитета и функций щитовидной железы. Киви также считают природным антиоксидантом, который оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, сердечной, эндокринной и мочеполовой систем, а также улучшает состояние полости рта, кожи, волос и ногтей», — рассказывают в пресс-службе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми.

В ведомстве рекомендуют правильно выбирать киви и обращать внимание на кожицу плода. Покупать стоит только плоды без морщин, пятен и вмятин, которые имеют равномерный цвет, сухую и ворсистую поверхность.

«Плоды должны быть слегка твердыми. Слишком мягкие будут перезревшими и невкусными, а самые твердые – недозревшими. Обращайте внимание на место крепления плодоножки. Оно должно быть сухим, а при нажатии на него должен выступить сок», — добавляют в пресс-службе Роспотребнадзора по Республике Коми.

Эксперты рекомендуют хранить киви в холодильнике, но не замораживать. Также не стоит мыть плоды перед хранением, это может привести к гниению. В целом, при температуре не выше 10°С плоды могут оставаться свежими до 2 месяцев.

Недавно «Гастрономъ» писал, почему киви является хорошей едой перед сном.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник
Пурим в 2024 году: когда отмечают и что готовят на еврейский праздник

Пурим для еврейского народа является днем веселья, радости и кулинарного изобилия. В 2024 году дата, посвященная спасению евреев, выпадает на 24 марта. Праздник начнут отмечать накануне, вечером 23 марта. Продлятся торжества, сопровождающиеся маскарадами, застольями и большим количеством вина, до следующего захода солнца.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях