Когда отмечается Пурим в 2025 году
День празднования Пурима определяется по лунному календарю. Так, в 2025 году отмечать этот праздник евреи будут с вечера 13 марта до вечера 14 марта. Чему же он будет посвящен?
История праздника Пурим
Пурим — это праздник торжества над смертью, который символизирует окончание вавилонского пленения евреев. Все началось в 568 году до нашей эры, когда персы захватили и разрушили Иерусалим. Пророки предсказывали, что пленение закончится спустя 70 лет, когда храм Соломона будет восстановлен. Поэтому персы обходили евреев стороной, боясь исполнения предсказания.
Но во время правления царя Ксеркса его советник Аман путем заговора убедил царя избавиться от плененного народа. Однако Ксеркс не знал, что его супруга Эсфирь имела еврейские корни. Когда ей стало известно об изданном указе, она раскрыла перед царем свое происхождение и рассказала об обмане Амана. Ксеркс уже не мог отменить свой указ об истреблении евреев, поэтому он разрешил им обороняться. Так плененные были спасены. Считается, что в этот день изменилась судьба целого народа. Отсюда и название: «пур» означает «жребий».
За более чем два тысячелетия празднования Пурима он успел обрасти множеством традиций.
Традиции праздника Пурим
Так, на Пурим принято читать свиток Эсфири — чтение сопровождается эмоциональной реакцией на упоминание имен ее врагов. Кроме того, по всему Израилю (а также в зарубежных еврейских общинах) проходят карнавалы (пуримшпили), сопровождаемые дарением подарков. Конечно, не обходится и без застолий. Вот какие блюда евреи готовят на Пурим.
Что приготовить на Пурим
Одним из главных угощений считается такое блюдо, как «уши Амана», или хоменташ. Это выпечка, которую можно приготовить как со сладкой, так и с мясной начинкой. Среди других блюд — суп с клецками, баранина в горшочках, цимес. Кроме того, отмечать Пурим принято под вино.
Популярные вопросы и ответы
Запрещается ли работать во время Пурима?
Нет, запрет на работу в этот день не действует, поскольку праздник не упоминается в Торе.
Какое переносное значение слова «цимес»?
В гастрономии цимесом называется блюдо, которое готовят из моркови и чернослива. Однако в повседневной жизни мы используем это слово, чтобы описать изюминку того или иного явления — то, что положительно выделяет его на фоне других и является яркой особенностью.
Пока нет комментариев