Дегустационные сеты в ресторанах столицы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе, Doce Uvas, Марокана, Недальний Восток, Shogun, Nobu, Dissident

Дегустационные сеты в ресторанах столицы — ресторан Варвары, Семифреддо, Турандот, Винная история, Торро-гриль, Простые вещи, Москафе, Doce Uvas, Марокана, Недальний Восток, Shogun, Nobu, Dissident

Марина Тумаркина
27 августа 2010 г.
0Комментировать

дегустационный сет

(Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Помните храброго портняжку и его «Одним махом семерых убивахом»? Вот дегустационное меню для ресторана – примерно то же самое. Чтобы не меньше, чем семь блюд, и непременно одним махом. У ресторанов, как и у портняжки, конечно, тоже не без лукавства. Порции маленькие, подачи лаконичные, а где-нибудь в районе третьего курса наверняка принесут сорбет, чтобы дать
желудку обманчивое чувство легкости. Но игра стоит свеч. Только так вердикт ресторану можно вынести с первого раза. Хотя дегустационные сеты бывают разные.

Классические сеты – привилегия гастрономических мест. Их составляют для того, чтобы гости не блуждали по меню в поисках главного блюда. В дегустационной карте только авторские сочинения, своеобразная рекомендация «от шефа». Известный пример – ресторан Варвары, где дегустационный сет и есть единственный вариант меню. Официанты, выносящие в зал картофельные «камни», хрустальные пельмени и прочие пены, сопровождают опыты современной русской кухни посильными комментариями. Сицилийский сет в Семифреддо, напротив, не требует лишних слов: сценарий разработан так, чтобы понимание кухни пришло ровно между карпаччо из чилийского сибаса и тирамису с кофейным соусом. А вот в Турандот сеты для тех, кому некогда читать всю карту. Три формулы на выбор: салат, горячее и десерт, чтобы наскоро заморить червячка, и два раза по четыре блюда – почти по-европейски и совсем по-китайски. Очень удобно заказывать, если за едой назначена важная встреча и не хочется отвлекаться.

Винные сеты – отдельный разговор. У них чаще всего образовательная функция. В Винной истории собираются раз в неделю, чтобы попробовать вина из определенного региона или определенного сорта винограда. Что интересно, наливают бесплатно, а вот «закуску» объединяют в три варианта меню разной обильности, за которые и придется платить. В винотеке Dissident тематические сеты. Например, по мотивам произведений Франсуазы Саган. Сюда интересно ходить, поскольку еда, подобранная к вину, своей изысканностью ничуть ему не уступает. В сети стейк-хаусов Торро-гриль винный сет – это три бокала по 50 мл, чтобы не выбирать целую бутылку вслепую. В гастропабе Простые вещи те же условия, но больше формул: по сорту, по стране, по цене, по сезонности и даже по труднопроизносимости.

Наконец, еще одна категория – сеты, скажем так, необычные. К примеру, ночные фингер-сеты в Москафе. Специальное предложение для тех, кто приезжает смотреть кино. «Фингер» – в том смысле, что все закуски можно есть руками, не отрывая глаз от экрана. В культовом Nobu свой вариант – омакасе. Полуторачасовая дегустация, меню заранее никому, кроме шефа, неизвестно. Отличный вариант, когда хочется новых впечатлений.

Открылся в 2003 году.

Дегустационные сеты меняются несколько раз в год. Сейчас предлагается «Традиционный сицилийский сет», в котором шеф собрал топовые блюда и собственные разработки: карпаччо из подкопченного сибаса, баклажаны с соусом из пармезана и помидоров, домашняя паста мальтальяти с кальмарчиками и нутом, домашние тальятелле с кроликом и грибами, филе черной трески на сковороде, тирамису (4000 руб.).

Атмосфера и интерьер. Ресторан поделен на две зоны: основной зал с небольшим отдельным кабинетом и летняя веранда, работающая круглогодично. В каждой зоне – своя история. Основной зал – это классический, несколько чопорный ресторан с дорогой едой, где хорошо проводить деловые переговоры. Стены обиты панелями темного дерева, на белоснежных скатертях – фарфор и хрусталь, кожаную мебель освещает приглушенный свет. Огромная летняя веранда выдержана в легком и свежем средиземноморском стиле: потолок затянут холстами-парусами, плетеные кресла стоят вокруг круглых столиков, в деревянных кадках зеленеют сочные цветы.

Шеф-повар и концепция заведения. Semifreddo – ресторан современной итальянской кухни. Шеф-повар Нино Грациано виртуозно сочетает традиционные домашние рецепты и новейшие кулинарные технологии. Его меню предельно динамично – впрочем, основные и любимые позиции, как водится, остаются неизменными. Фавориты шефа – блюда родной Сицилии. Специальные предложения: обеденное меню (1260 руб.), блюда с дровяного гриля, еда на вынос.

Кухня и напитки. В объемном меню нашлось место почти всем главным специалитетам Италии и Сицилии. Тартары, карпаччо, паста, блюда ассирийской кухни и авторские блюда шефа вынесены в отдельные разделы. Рекомендуем: кальмарчики и артишоки на гриле в морской соли (1100 руб.), крем-суп из тыквы с каракатицами и миндалем (700 руб.), равиоли с белыми грибами и рикоттой (1000 руб.), бразата из телятины с черным рисом и картофельным пюре (1450 руб.), шоколадная сфера с ягодами, сорбетом из манго и горячим соусом из малины (720 руб.). Винная карта: 600 итальянских вин, представлены все винодельческие регионы. Цена – от 3000 руб. В барной карте 30 производителей граппы.

Средний счет: 3500 руб.

Открылся в 2009 году.

Дегустационные сеты (7–12 блюд) предлагаются в особом зале, из которого на кухню ресторана выходит большое окно. Сначала гость наблюдает за приготовлением блюда, а затем пробует его. Посещение только по записи.

Атмосфера и интерьер. Doce Uvas поражает. От заведения в новостройке из стекла и бетона не ожидаешь особого уюта, спокойствия
и «домашности», но именно это здесь и находишь. На первом этаже ресторана, отличающегося немаленькими размерами, – тапас-бар с окнами во всю стену и тесно стоящими столиками; тут же караоке-зона. Второй этаж – это основной красный зал, банкетный белый зал и особая дегустационная зона рядом с кухней. И несмотря на высоченные потолки, объемы и просторы, ресторан очень уютен. Душевную атмосферу создают трогательные пастельные полосатые обои, многочисленные лампы и абажуры, живые цветы, удобная мебель и приятное обслуживание.

Шеф-повар и концепция заведения. Doce Uvas – ресторан редкой для Москвы испанской кухни. Трудно, однако, сказать, чего в меню больше – Испании или самого шефа, Адриана Кетгласа: традиционные испанские рецепты он использует по-своему, делая их изящными и современными. Ранее Кетглас был шеф-поваром ресторана Cipollino, где одним из первых в нашей столице начал предлагать дегустационные сеты. Но, по мнению многих критиков, развернуться ему удалось лишь на кухне Doce Uvas. Специальные предложения: меню завтраков, просторная летняя веранда, караоке-зал, в тапас-баре – спортивные трансляции, в планах – проведение мастер-классов.

Кухня и напитки. В ресторане действуют два меню. На первом этаже – разнообразные тапас и легкие закуски. На втором – сложносочиненные блюда, среди которых есть как привычные испанские специалитеты (хамон, иберийские колбасы, перчики пикильо), так и более редкие (вырезка вола, щечки молочного теленка). Рекомендуем: осьминоги с картофелем и подкопченным перчиком (750 руб.), эскаливада с анчоусами (350 руб.), чечевица со свиной щечкой, колбасами чоризо и морсильей (450 руб.), паэлья микста (750 руб.), козленок с чесночным конфи и баклажанами (1100 руб.), лопатка барашка (1300 руб.), крем каталана с миндальным мороженым (350 руб.). Винная карта: разнообразные вина Испании плюс Старый и Новый Свет.

Средний счет: 2500 руб.

Открылся в 2006 году.

Дегустационные сеты: их пять, лучший – «Королевский сет на двоих»: заалюк, тактука, салат из томатов, ассорти пирожков, тажин из баранины с черносливом, королевский кускус и марокканские сладости (2390 руб.).

Атмосфера и интерьер. Марокканский дом строится по строгим правилам: на первом этаже общие просторные помещения (гостиная, кухня,
трапезная), а на втором – личные комнаты, небольшие и уютные; обязателен внутренний дворик с фонтаном посередине. По такой схеме и создан столичный ресторан, все детали интерьера которого были привезены с базаров Марокко: верблюжьи ковры и покрывала, голубые керамические тарелки, медная утварь...На первом этаже хорошо пообедать на скорую руку или провести деловой ужин, а второй этаж – с его мягкими диванами и отдельными кабинетами – как нельзя лучше подходит для семейных застолий.

Шеф-повар и концепция заведения. Марокана – ресторан колоритной марокканской кухни, основа которой домашняя кулинария. Повара ничего не усложняют: здесь можно попробовать кухню Марокко такой, какая она есть. Бренд-шеф марокканец Абдельазиз Эль-Джанати и шеф-повар Сергей Назаренко готовят блюда из знакомых нам продуктов, но используют марокканские технологии, щедро применяют специи, перемешивают соленое со сладким. Все мясо в ресторане – халяль. Специальные предложения: доставка блюд, кальянное меню, интернет-магазин марокканских предметов декора.

Кухня и напитки. Главное здесь – национальные блюда, но есть и европейские хиты, такие как «Цезарь» и «Рибай». Открывает меню большой раздел овощных закусок, обязательных на любом застолье. Отдельно значатся тажины и кускусы. Рекомендуем: заалюк – салат из баклажанов и помидоров, тушенных с пряными травами и специями (230 руб.), бриуаты – пирожки с мясом, обжаренные в кипящем масле (270 руб.), бстелла – закрытый горячий пирог с курицей и миндалем (370 руб.), харира по-фесски – суп из баранины, нута, чечевицы, риса и помидоров (230 руб.), тажин из баранины с черносливом (590 руб.), тажин из телятины с баклажанами (590 руб.), мешуи – запеченное седло барашка (750 руб.). Винную карту открывают марокканские вина. Далее следуют вина с ярким и сильным вкусом из Старого и Нового Света. Богатая карта коктейлей.

Средний счет: 1500 руб.

<

Открылся в 2007 году.

Дегустационный сет один («Ассорти Недальний Восток»), меняется раз в два месяца. В нем собраны блюда из всех разделов меню, сочетающиеся друг с другом. Курица карри, полента и подкопченный помидор, острые рыбные котлеты, вонтон из свинины, карпаччо из австралийской говядины с соусом понзу, рулет из лосося и краба, томат с соусом из кинзы (2850 руб.).

Атмосфера и интерьер. Недальний Восток – первый в России ресторан, чей интерьер выполнен японской дизайнерской фирмой Superpotato, знаменитой своими ресторанными проектами. Фирменный стиль Superpotato узнаваем: минимализм форм, дорогие натуральные материалы, бесчисленные грани стеклянных поверхностей. Ресторан состоит из нескольких зон: это лаконичная welcome-зона у барной стойки, лаунж с горящим камином и пультом диджея, четыре отдельных кабинета; пространство главного зала выстроено вокруг обширной открытой кухни.

Шеф-повар и концепция заведения. Недальний Восток объединяет кухни азиатского континента. А так как кухонь в Азии много и каждая самобытна, в ресторане трудятся три шеф-повара: executive chief австралиец Глен Баллис, шеф-повар традиционной кухни Андрей Ростов, шеф-повар малайзийской кухни Маму (Рашидин Бин Абд Рашид) из Малайзии, а также шеф-кондитер японец Кобаяши Кацухико. Специальные предложения: обеденное меню (990 руб., три варианта: с мясом, с рыбой и азиатский), выступления диджеев в конце недели, детское меню, летняя веранда.

Кухня и напитки. В ближайших планах Баллиса – сократить меню и чаще его обновлять. Сейчас в нем множество разделов. Кроме привычных салатов-супов отдельно стоят японская и китайская кухня, каши и пельмени, блюда, приготовленные в воке, тандыре и на теппане. Много места отведено рыбе и морепродуктам. Рекомендуем: тунец с лапшой «Зеленый чай» (1870 руб.), каракатица с сальсой из имбиря (990 руб.), пельмени с бараниной (490 руб.), краб в соусе из черных бобов (2690 руб.), курица в йогуртовом маринаде (890 руб.). Винная карта ориентирована на рыбную кухню, поэтому особенно хорош выбор белого вина. Многоплановая коктейльная карта.

Средний счет: 6000 руб.

Открылся в 2001 году.

Дегустационное меню: десяток суши/сашими и теппан-сетов. Рекомендуем «Рыбно-мясной сет» из блюд, приготовленных на теппане: мраморная говядина, ребра барашка, утиная грудка, лосось, морской гребешок, кальмар, лобстер, королевские креветки, фуа-гра с луком (5500 руб.).

Атмосфера и интерьер. Камерное, уютное заведение работает на
втором этаже отеля «Балчуг». Shogun отлично вписывается в представления европейца об идеальном японском ресторане за пределами Страны восходящего солнца. «Японские» элементы (теппаны, кимоно официанток, бамбук, камни, хрупкие вазы), с одной стороны, просторно расставленные столы, яркий свет, лаконичные линии – с другой. В ресторане несколько тематических зон: небольшие VIP-кабинеты, залы с теппанами и основной зал, поделенный прудом с живыми рыбками на две части. Из окон открывается потрясающий вид на Кремль и Москву-реку.

Шеф-повар и концепция заведения. Shogun – классический японский ресторан: мраморное мясо, свежая рыба, модный набор роллов и несколько интересных авторских блюд. Меню разрабатывал шеф-повар марокканец Бубкер Бельхит. Сегодня он также руководит кухней дружественных Shogun ресторанов Сумосан, работающих в Лондоне и Москве. За кухню ресторана в отеле «Балчуг» отвечает московский повар Евгений Ким. Специальные предложения: обеденное меню (880 руб.), тепан-яки шоу.

Кухня и напитки. Меню, как принято во многих ресторанах японской кухни, с иллюстрациями. Каждый японский раздел завершают популярные международные позиции. Рекомендуем: сашими сладкая креветка (1000 руб.), крем-суп из омара (950 руб.), шабу-шабу из мраморной говядины (5300 руб. на две персоны), фуа-гра с ягодами, приготовленная на теппане (1750 руб.), морской гребешок в чесночном соусе (850 руб.), медальоны из говяжьей вырезки с грибами и артишоками (1480 руб.), чизкейк «Зеленый чай» (350 руб.). Винная карта классическая. Богатый выбор японского алкоголя.

Средний счет: 4500 руб.

Фото: Анатолий Горяинов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рестораны и кафе на Мясницкой улице
Рестораны и кафе на Мясницкой улице

Мы продолжаем обзор московских ресторанных маршрутов, начатый описанием ресторанов на <a href="https://www.gastronom.ru/resto_travel.aspx?id=1001617">Тверском бульваре</a>. Теперь - Мясницкая улица - от Лубянской площади до Чистопрудного бульвара. 15 ноября здесь прогуливалась Людмила Архипова.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ягодные десерты в ресторанах
Ягодные десерты в ресторанах

Ягодные десерты – фетиш любого лета. Во-первых, это элементарно вкусно, и в неравном бою с фруктами ягоды всегда побеждают. Во-вторых, это живые витамины на тарелке. В-третьих, такое сладкое съедается без чувства вины за лишний вес, даже если лесной коктейль обложен бисквитами и плотно залит кремовой пеной. А потом, ягоды – это десерт «унисекс», его одинаково жадно заказывают и мужчины, и женщины, потому что в раскаленном городе в разгар летнего сезона и есть-то больше ничего не хочется.

Винная история
Винная история

Концепция ресторана, в котором вино имеет не только не меньшее, но даже большее значение, чем еда, очень привлекательна. Пока в Москве таких мест немного. <strong><a href=/resto.aspx?id=3340>Винная история</a></strong> – одно из них.

Где поесть ночью
Где поесть ночью

Несмотря на скоростной ритм «рождаемости» ресторанов, с круглосуточными заведениями в Москве все еще проблемы. Между тем любителей полноценно перекусить ночью становится все больше. Среди них ди-джеи после работы, иностранцы «на перекладных» да и просто любители загадочного сумрака дорог без пробок. Посоветуем этим достойным бодрствующим людям несколько приятных мест.

Полезный фаст-фуд
Полезный фаст-фуд

"Быстрая" еда может быть не только безопасной, но и полезной. Мы убедились в этом сами и выяснили, где в Москве обитает "здоровый фаст-фуд".

Узбекская кухня в Москве
Узбекская кухня в Москве

Узбекская кулинария как никакая другая близка сердцу, уму и желудку русского человека. Наше мнение – именно она способна занять в ресторанном мире Москвы такое же место, какое индийская занимает в ресторанном мире Лондона, то есть место кухни по-настоящему народной, в меру экзотической и всеми любимой. Очевидно, что она не только может чрезвычайно вкусно накормить москвичей, но и изрядно при этом повлиять на гастрономический ландшафт столицы. Мы посетили несколько московских узбекских ресторанов, и судя по всему, события развиваются в правильном направлении.

Ресторан Варвары
Ресторан Варвары

В феврале в Москве открылся ресторан высокой кухни. <strong><a href=/resto.aspx?id=392>Варвары</a></strong>.<br /> Относиться к ресторану Варвары как к заведению, куда заходят поесть, невозможно. Сюда приходят чувствовать, слушать, переживать – как в театр, музей или консерваторию. Здесь не просто готовят еду, здесь играют спектакли. Особенные гастрономические спектакли. Продукты (как и положено в гастрономическом ресторане, исключительного качества) исполняют арии, соединяются в удивительные трио и квартеты.

Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"
Анатолий Комм: "Всё должно быть отлажено, как механизм швейцарского турбийона"

Шеф-повара Анатолия Комма называют маэстро. Несколько лет назад этот человек открыл для московской публики молекулярную кухню и научил приходить в ресторан, чтобы слушать, чувствовать и переживать. Он ставит себя в один ряд с великими композиторами, художниками и режиссерами. Как ему это удается?

Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"
Лариса Гузеева: "Ешьте все, но мало"

Самые обаятельные и привлекательные звезды... тоже худеют<br/> и с удовольствием делятся опытом.

Доктор Волков об алкоголе и воде
Доктор Волков об алкоголе и воде

Доктор Волков считает, что во время перестройки организма на «правильный» лад, когда человек учится есть то, что полезно для здоровья, надо пить достаточно много воды – до трех литров в день.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях