Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят

Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят

Галина Карпова
30 мая 2024 г.

Все больше экзотических продуктов оказывается на наших кухонных полках. В интернете набирает популярность напиток из корня таро, и порошок из этого удивительного растения уже можно заказать во многих онлайн-магазинах. Разбираемся, что вообще такое таро, что из него можно приготовить и зачем его пить.

Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят
Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое таро

Таро (лат. Colocasia esculenta) — многолетнее тропическое растение, имеющее подземный клубень с коричневой кожурой и мякотью кремового или кремового с фиолетовыми вкраплениями цвета. Таро является основным продуктом питания во многих странах Африки, Океании и Азии. Считается, что это одно из самых ранних окультуренных растений, история его употребления в пищу насчитывает тысячи лет.

Археологи находят многочисленные доказательства использования таро, хотя невозможно установить, были это культурные или дикие виды. Следы этого растения возрастом 10 000 лет находили в пещерах Ниах на Борнео на стоянках эпохи неолита, в пещере Килу на Соломоновых островах, датируемые периодом от 28 000 до 20 000 лет назад. На Кипре оно используется со времен Римской империи. А Плиний Старший писал об этом продукте в своей “Естественной истории”.

Что можно приготовить из таро

Клубень таро (Фото: shutterstock)
Клубень таро (Фото: shutterstock)

Таро можно готовить практически так же, как и картофель: на пару, тушить, варить, жарить или запекать. Благодаря крахмалистой текстуре клубни также используют для выпечки. Таро по вкусу и текстуре напоминает обычный картофель, но имеет мягкий сладковато-ореховый привкус.

Киприоты обычно жарят или тушат таро с кукурузой, свининой или курицей в томатном соусе или делают запеканки с ним.

В Индии корень таро часто нарезают кубиками и тушат в карри. Популярное гавайское блюдо, известное как пои, — это просто пюре из корня таро, которое часто подают в качестве гарнира к мясу.

Таро латте и другие напитки

В последнее время таро становится популярным ингредиентом не только для блюд, но и для напитков. С ним делают коктейли, бабл ти (чай с шариками тапиоки) и таро латте или, как его еще называют, матча таро. Хотя, как правило, к матча этот напиток не имеет никакого отношения и назван так только из-за порошкообразной текстуры.

Таро латте состоит из перемолотого корня с добавлением подсластителя и иногда сухого молока. Напиток продают в том числе как средство для похудения, но тут можно было бы поспорить: похудение с порошком из крахмалистого клубня будет весьма затруднительным. Разве что если заменять таким напитком основной прием пищи. Но это не станет проблемой, ведь вкус его очень приятный, сладковатый, ореховый с тонкой сливочно-ванильной ноткой.

Польза и вред таро

Вы удивитесь, но таро — ядовитое растение. Его листья и клубни содержат большое количество оксалата кальция и даже прикосновение может привести к сильному раздражению кожи, не говоря уже о том, что будет, если съесть их без предварительной подготовки.

Но после термической обработки таро очень даже съедобен. Как правило, перед приготовлением клубни очищают от кожуры и замачивают в холодной воде на ночь, после чего обязательно следует температурная обработка.

Приготовленный таро на 100 г содержит 35 г углеводов, 142 килокалории и является источником витамина B6 (25% от суточной нормы), витамина E (20% от суточной нормы) и марганца (21% от суточной нормы), а фосфор и калий содержатся в умеренном количестве (10-11%). То есть пищевая ценность этого продукта достаточно высока. Но все же похудение с ним представляется маловероятным. Так что лучше не верить всему, что пишут на упаковках с напитком из таро.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома
Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома

Бабл ти давно уже захватил весь мир, в том числе и Россию. Красив, фотогеничен, сладок — он всегда в топе у детей и подростков. Разбираемся, откуда он взялся, вреден ли и можно ли повторить его дома.

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки
Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом
Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом

Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и очень полезно, ведь привозят его из дальних стран, где сейчас пик сезона, а значит, плоды наполнены необходимыми витаминами и полезными веществами. Батат может дополнить суп, стать вкусным гарниром, а еще ароматным десертом. Пробуйте новые сочетания и удивляйте близких.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях