Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят

Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят

0Комментировать

Все больше экзотических продуктов оказывается на наших кухонных полках. В интернете набирает популярность напиток из корня таро, и порошок из этого удивительного растения уже можно заказать во многих онлайн-магазинах. Разбираемся, что вообще такое таро, что из него можно приготовить и зачем его пить.

Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят
Что такое таро, какие блюда и напитки с ним готовят (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое таро

Таро (лат. Colocasia esculenta) — многолетнее тропическое растение, имеющее подземный клубень с коричневой кожурой и мякотью кремового или кремового с фиолетовыми вкраплениями цвета. Таро является основным продуктом питания во многих странах Африки, Океании и Азии. Считается, что это одно из самых ранних окультуренных растений, история его употребления в пищу насчитывает тысячи лет.

Археологи находят многочисленные доказательства использования таро, хотя невозможно установить, были это культурные или дикие виды. Следы этого растения возрастом 10 000 лет находили в пещерах Ниах на Борнео на стоянках эпохи неолита, в пещере Килу на Соломоновых островах, датируемые периодом от 28 000 до 20 000 лет назад. На Кипре оно используется со времен Римской империи. А Плиний Старший писал об этом продукте в своей “Естественной истории”.

Что можно приготовить из таро

Клубень таро (Фото: shutterstock)
Клубень таро (Фото: shutterstock)

Таро можно готовить практически так же, как и картофель: на пару, тушить, варить, жарить или запекать. Благодаря крахмалистой текстуре клубни также используют для выпечки. Таро по вкусу и текстуре напоминает обычный картофель, но имеет мягкий сладковато-ореховый привкус.

Киприоты обычно жарят или тушат таро с кукурузой, свининой или курицей в томатном соусе или делают запеканки с ним.

В Индии корень таро часто нарезают кубиками и тушат в карри. Популярное гавайское блюдо, известное как пои, — это просто пюре из корня таро, которое часто подают в качестве гарнира к мясу.

Таро латте и другие напитки

В последнее время таро становится популярным ингредиентом не только для блюд, но и для напитков. С ним делают коктейли, бабл ти (чай с шариками тапиоки) и таро латте или, как его еще называют, матча таро. Хотя, как правило, к матча этот напиток не имеет никакого отношения и назван так только из-за порошкообразной текстуры.

Таро латте состоит из перемолотого корня с добавлением подсластителя и иногда сухого молока. Напиток продают в том числе как средство для похудения, но тут можно было бы поспорить: похудение с порошком из крахмалистого клубня будет весьма затруднительным. Разве что если заменять таким напитком основной прием пищи. Но это не станет проблемой, ведь вкус его очень приятный, сладковатый, ореховый с тонкой сливочно-ванильной ноткой.

Польза и вред таро

Вы удивитесь, но таро — ядовитое растение. Его листья и клубни содержат большое количество оксалата кальция и даже прикосновение может привести к сильному раздражению кожи, не говоря уже о том, что будет, если съесть их без предварительной подготовки.

Но после термической обработки таро очень даже съедобен. Как правило, перед приготовлением клубни очищают от кожуры и замачивают в холодной воде на ночь, после чего обязательно следует температурная обработка.

Приготовленный таро на 100 г содержит 35 г углеводов, 142 килокалории и является источником витамина B6 (25% от суточной нормы), витамина E (20% от суточной нормы) и марганца (21% от суточной нормы), а фосфор и калий содержатся в умеренном количестве (10-11%). То есть пищевая ценность этого продукта достаточно высока. Но все же похудение с ним представляется маловероятным. Так что лучше не верить всему, что пишут на упаковках с напитком из таро.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома
Что такое бабл ти, или чай с тапиокой, и как приготовить его дома

Бабл ти давно уже захватил весь мир, в том числе и Россию. Красив, фотогеничен, сладок — он всегда в топе у детей и подростков. Разбираемся, откуда он взялся, вреден ли и можно ли повторить его дома.

Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки
Волосатый картофель таро: почему экзотический овощ полезнее картошки

В соцсетях набирают популярность видеоролики о необычном стритфуде из Азии под названием Taro snack. Гавайских фермер Бобби Пахиа занимается разведением овоща таро и много знает об этой культуре. Он рассказал о пользе продукта и его уникальных свойствах.

Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом
Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом

Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и очень полезно, ведь привозят его из дальних стран, где сейчас пик сезона, а значит, плоды наполнены необходимыми витаминами и полезными веществами. Батат может дополнить суп, стать вкусным гарниром, а еще ароматным десертом. Пробуйте новые сочетания и удивляйте близких.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях