Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом

Альтернатива картофелю: польза и блюдо с бататом

Мой Магнит
28 декабря 2022 г.

Хотите разнообразить новогодний стол экзотическими овощами? Попробуйте блюда с бататом: это вкусно и очень полезно, ведь привозят его из дальних стран, где сейчас пик сезона, а значит, плоды наполнены необходимыми витаминами и полезными веществами. Батат может дополнить суп, стать вкусным гарниром, а еще ароматным десертом. Пробуйте новые сочетания и удивляйте близких.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Как хранить батат

Чтобы овощ оставался свежим, важно соблюдать правила его хранения. И холодильник в этом случае – не лучший вариант. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место. Заморозить овощ тоже можно, но не сырым, а в виде пюре, потом его можно будет добавить в суп, сделать драники или десерт.

Приготовить батат несложно: чаще всего его запекают: для пюре – под фольгой, а в качестве ароматных долек – просто смазав маслом. Чтобы чистить овощ было легче, обдайте клубни кипятком, а затем ледяной водой – кожура снимется чулком. Уже почищенный батат поместите в воду, так он не потемнеет до приготовления.

Полезные свойства

Калорий в батате немного, поэтому он подойдет для диетического питания и подходит для страдающих сахарным диабетом: овощ стабилизирует и иногда снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря калию батат помогает полноценной работе мозга и нервной системе. А еще в нем есть витамины В, С, Е и достаточное количество железа и цинка. Овощ поможет справиться с хронической усталостью, бессонницей и стрессом.

Как готовить и с чем сочетать батат

Овощ – прекрасный вариант для супов: например, яркий сытный суп-пюре из батата, чечевицы, сметаны и бекона может заменить и первое, и второе. Более изысканный вариант – крем-суп из батата с копченым гребешком и попкорном из киноа. Для вторых блюд батат можно запечь: самый простой вариант – с крупной солью и тимьяном, а можно дополнить овощ авокадо, сыром или соорудить гратен со шпинатом под сливочно-чесночным соусом.

Поэкспериментируйте, заменяя картофель бататом, например, приготовьте более полезные драники. Подать их можно с малосольной форелью, с красной или щучьей икрой.

И, конечно, десерты! Да, из сладкого картофеля получаются чудесные сладости: приготовьте шоколадные маффины с бататом – делаются они быстро и легко, а нравятся практически всем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп из сладкого картофеля и чечевицы
Суп из сладкого картофеля и чечевицы

Если вы еще не пробовали сладкий картофель, самое время открыть для себя новый продукт. Батат – уникальный корнеплод, если верить ученым, в нем содержится масса полезных вечществ, чтобы спасти нас от самых разных болезней: диабета, рака, старения. Но даже если это не совсем так, он просто очень вкусный.

45 мин

gastronom

Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном
Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном

Когда же, когда сладкий картофель, который не многим сложнее, чем обычный, станет у нас доступным продуктом, продающимся повсюду? Пока что приходится побегать, чтобы его найти. Но это стоит сделать – хотя бы ради этого прекрасного пюре.

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях