Что такое скир и как его правильно есть

Что такое скир и как его правильно есть

Ольга Дьяконова
09 февраля 2024 г.
0Комментировать

Скир  молочный продукт зарубежного происхождения, похожий одновременно на творог и йогурт. Он делается из исландской закваски и продается (даже сейчас) в российских магазинах. Разбираемся, что это такое, стоит ли попробовать скир и как его правильно есть. 

скир
скир

Что такое скир

Скир  это традиционный исландский кисломолочный продукт, похожий одновременно на йогурт и творог. Скир издревле готовили и ели на территории современной Исландии. Он даже упоминается в местном эпосе, в том числе в «Саге об Эгиле» и «Саге о Греттире». Неясно, был ли древний скир похож на современный  рецептов того времени не сохранилось. Известно только, что тогда скир готовили из овечьего молока, но сейчас его делают в основном из коровьего. На сегодняшний день скир больше напоминает густой йогурт или мягкий творог. При этом белка в нем больше, чем в йогурте, а жира меньше, так как он делается из обезжиренного молока. В 170 г скира содержится 19 г белка! Высокобелковые продукты помогают дольше чувствовать сытость и наедаться меньшим количеством еды, что актуально для тех, кто хочет похудеть. 

В России все еще есть производители скира, которые готовят его по традиционному исландскому рецепту с использованием оригинальной молочной культуры Steptococus thermophilius islandicus. Продукты только на этой закваске могут называться скиром.

Как правильно есть скир

Скир можно есть просто так, добавив любой подсластитель
Скир можно есть просто так, добавив любой подсластитель

В Исландии скир традиционно едят с сахаром и сливками. А еще там существует блюдо, состоящее из равного количества скира и каши. Скир часто смешивают с вареньем или фруктами на десерт, а также с приготовленной рыбой на ужин или с хлопьями на завтрак. Скир часто добавляют в начинки для чизкейков и в другие десерты. Для аромата можно также добавить немного ванильного экстракта.

Положите в скир свежие фрукты, ягоды, нарезанные бананы или кусочки манго, чтобы получился вкусный и питательный перекус или завтрак.

Еще одна идея завтрака: добавить хлопья или мюсли в скир, по необходимости полив сверху сиропом. Еще можно добавить орехи и семечки. Например, кешью, миндаль, семена льна или чиа. Так питательная ценность скира повысится, и вы получите необходимые витамины, минералы и полезные жиры. 

В Исландии скир используют и в соленых блюдах. Его можно смешать с травами, добавить соль и перец, чтобы получился пикантный соус для мяса или рыбы, или полезная белковая заправка для салата. 

Скир также можно использовать в качестве основы для смузи. Для этого в блендере пробейте скир с любимыми фруктами, ягодами, небольшим количеством молока или сока и (при желании) с небольшим количеством льда. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 последствий eжедневного употребления йогурта
7 последствий eжедневного употребления йогурта

Греческий, исландский, соевый – как бы тип йогурта вы ни выбрали, он точно принесет пользу. Йогурт уже давно ассоциируется со здоровым кишечником и считается диетическим продуктом. Но знаете ли вы о других эффектах ежедневного употребления йогурта? Разберемся, что будет, есть йогурт каждый день.

7 классных идей от шефов, как использовать йогурт для приготовления блюд: интересно, но просто
7 классных идей от шефов, как использовать йогурт для приготовления блюд: интересно, но просто

У обычного йогурта огромный потенциал. Он может быть не только здоровым завтраком и быстрым перекусом. Из этого кисломолочного продукта готовят соусы и маринады, делают сыр, используют его в десертах и даже супах. Лучшими рецептами с использованием йогурта делятся шеф-повар ресторана The Greeks Никита Брехов и шеф-кондитер The Greeks Алена Офицерова.

Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны
Как приготовить потрясающие соусы на основе йогурта и сметаны

«Соусы – грамматика кухни», сказал уже не помню кто из великих, может быть Брийя-Саварен. Обширнейшая тема, в профессиональной сфере выделенная в отдельную квалификацию и отдельное производство ещё Огюстом Эскофье, реорганизатором общественного питания. На большой ресторанной кухне есть отдельный цех соусов, где колдуют соусье, редкие и высоко ценимые специалисты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт
Как быстро приготовить йогуртовый тост, похожий на десерт

В TikTok мы нашли быстрый рецепт «чизкейка» (как уверяют его создатели). Мы приготовили это блюдо дома на завтрак и остались вполне довольны. Конечно, это не чизкейк, а только парафраз на его тему – внизу хлеб, а сверху молочная начинка с ягодами. Но было вкусно.

Коктейль батида и молоко с вином: зачем добавлять в алкоголь молочное?
Коктейль батида и молоко с вином: зачем добавлять в алкоголь молочное?

Осенью мы обнаружили в TikTok тренд на добавление молока в вино. Оказалось, что если вино кислое и невкусное, то с помощью молока можно сгладить его вкус и воздействие на желудок. Теперь же в тренде коктейль батида с молоком. Рассказываем, что это такое и почему коктейли с молочным в тренде.

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты
Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях