Коктейль батида и молоко с вином: зачем добавлять в алкоголь молочное?

Коктейль батида и молоко с вином: зачем добавлять в алкоголь молочное?

Ольга Дьяконова
26 декабря 2023 г.
0Комментировать

Осенью мы обнаружили в TikTok тренд на добавление молока в вино. Оказалось, что если вино кислое и невкусное, то с помощью молока можно сгладить его вкус и воздействие на желудок. Теперь же в тренде коктейль батида с молоком. Рассказываем, что это такое и почему коктейли с молочным в тренде.

батида, молоко
батида, молоко (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Зачем добавлять молоко в вино

Тренд на коктейль из вина и молока запустила блогерша из TikTok @sunny_ssh, которая практически в прямом эфире решила смешать эти напитки и посмотреть, что будет.

На ее взгляд, коктейль оказался вкусным, и его рецепт завирусился. Однако понравился он далеко не всем: в комментариях кто-то жаловался на ужасный вкус напитка, другие говорили о его пагубном воздействии на организм. Но многие оценили странную смесь.

Некоторые пользователи, добавив обычное молоко в вино, увидели, что оно свернулось в вине с высокой кислотностью. Поэтому в таких рецептах рекомендуют добавлять растительное молоко. Также стоит отметить, что в молоке содержатся лактоза и казеин, которые в сочетании с продуктами брожения вина могут вызвать расстройство желудка и диарею.

Чисто в теории молоко может смягчить высокую кислотность вина, позволяя пить его даже тем, кто страдает изжогой или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Однако не является ли кощунством такое разбавление вина, при котором теряются вся его ароматика и вкус, — большой вопрос.

Что такое батида

Перед Рождеством в соцсетях вспомнили другой алкогольный коктейль с молоком — это батида. Он родом из Бразилии, но достаточно популярен и за ее пределами. Разница только в том, что в Бразилии основным ингредиентом этого напитка является кашаса, а в других странах, где нет бразильского рома, чаще используют водку.

На португальском языке слово «батида» означает «коктейль» или «молочный коктейль». Чаще всего он готовится с добавлением кокосового молока, реже сгущенного.

Коктейль батида обычно подают с блюдом фейджоада — это традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки). Фейджоаду подают в глиняном горшочке с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и иногда с рисом.

Рецепт коктейля батида

Коктейль несложен в приготовлении, а вкус получается тропический и десертный
Коктейль несложен в приготовлении, а вкус получается тропический и десертный
  • 60 мл кашасы
  • 30 мл фруктового сока или сиропа (лимона, маракуйи)
  • 15 мл кокосового молока (или сгущенного)
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • тертый мускатный орех для подачи
  1. Отправьте кашасу (или водку), сок, кокосовое молоко и сок лайма в блендер с 3/4 стакана льда и перемешивайте до получения однородной массы.
  2. Перелейте в стакан. Украсьте листом ананаса и тертым мускатным орехом. Подавайте с соломинкой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
К выходу приквела «Игры престолов» выпустили особое вино
К выходу приквела «Игры престолов» выпустили особое вино

С 21 августа фанаты сериала «Игра престолов» следят за действием новой части саги, которая получила название «Дом дракона». Выяснилось, что смотреть новые серии можно в весьма приятной обстановке: к выходу сериала выпустили тематическое вино.

Оригинальные коктейли ко Дню космонавтики
Оригинальные коктейли ко Дню космонавтики

День космонавтики отмечается в России 12 апреля. Выбор даты не случаен: 12 апреля 1961 года человек впервые полетел в космос. Даже сейчас, более шестидесяти лет спустя, космос остается для подавляющего большинства людей недоступным, загадочным и мистическим. Мы подобрали рецепты коктейлей, не менее интригующих и восхитительных: насыщенные изысканные вкусы, яркие цвета, соответствующие поводу названия, необычные подачи. Почти в каждом из рецептов вы встретите сок лимона или лайма, и это не случайно. Кроме освежающей кислинки во вкусе сок цитрусовых необходим для придания коктейлям задуманного оттенка: часть ингредиентов будет менять свой цвет под воздействием его кислоты.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях