Что советуют приготовить шефы на основе йогурта:
- Сыр, соусы, суп и маринад — рецепты Никиты Брехова
- Оладьи, пирог и потрясающие легкие десерты — рецепты Алены Офицеровой
Сыр, соусы, суп и маринад — рецепты Никиты Брехова
Для использования на кухне я советую брать обычный несладкий йогурт. Его еще называют греческим. Соусы из йогурта — тоже типичная история для Греции. Они хорошо сочетаются с рыбой, мясом, птицей, салатом. Даже если просто макать в такой соус свежий хлеб, получится очень вкусно.
Йогурт — классная база, в которую можно добавлять самые различные ингредиенты. Например, мята сделает соус на основе йогурта свежим и легким, чеснок и тахина — более сытным и плотным. Оливковое масло и лимонный сок дадут невероятную текстуру. А если еще добавить соль и немного подождать, то получится сыр.
Рецепт сыра лабне-дзадзики очень простой. Но нужны кухонные весы, чтобы точно отмерить все ингредиенты. Возьмите 200 г греческого йогурта, 3 г соли, 15 г лимонного сока, 4 г чеснока, 60 г огурцов и 10 г мяты.
Добавьте в йогурт соль и лимонный сок, перемешайте и подвесьте на ночь в мешочке из марли в холодильнике. На утро ваш сыр готов. Теперь осталось натереть огурец на терке и отжать лишнюю жидкость, чеснок и мяту мелко порубить и замешать все это в получившийся сыр. Лабне-дзадзики хорошо подавать к мясу, рыбе или просто в качестве намазки к хлебу. И, как вы понимаете, с добавками можно сколько угодно экспериментировать, например, вместо чеснока с огурцом использовать печеный перец и кумин или даже персики с мятой и кинзой.
Соус йогурт-тахина к рыбе не очень подходит, зато прекрасно сочетается с бараниной, фалафелем или печеными овощами.
Мелко нарубите 8 г кинзы и 4 г чеснока. Добавьте к ним 200 г греческого йогурта, 20 г кунжутной пасты, 20 г оливкового масла, 10 г лимонного сока, 3 г соли, каплю черного перца и тщательно перемешайте. Соус должен получиться гладким и однородным. А если он немного настоится, то будет еще вкуснее.
А вот соус из йогурта с фенхелем из-за богатства средиземноморских ароматов, напротив, прекрасно сочетается с рыбой, креветками и другими морепродуктами.
Семена фенхеля (3 г), постоянно помешивая, обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко истолките в ступке (также можно использовать кофемолку). 30 г зеленых стеблей сельдерея нарежьте мелкими кубиками. 10 г укропа крупно порубите. Смешайте подготовленные ингредиенты и замешайте в них 200 г йогурта. Затем добавьте 3 г соли, 10 г лимонного сока и 10 г оливкового масла. Соус для рыбы готов.
Также на основе греческого йогурта можно приготовить холодный суп. Он прекрасно подойдет для летней жары, освежает, хорошо утоляет жажду и дает энергию.
Овощной бульон нужно сварить заранее. На 4 порции возьмите 1 л бульона, 200 г картофеля, 300 г йогурта, 50 г шпината, 30 г петрушки, 20 г мяты, 10 г эстрагона. Картофель очистите и отварите в овощном бульоне. Зелень нарубите. Затем взбейте в блендере картофель вместе с бульоном с зеленью и йогуртом до однородной текстуры. Плотность супа можно откорректировать, долив еще немного бульона. Перед тем как подавать, суп нужно хорошо охладить и, уже разлив по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и положить сверху дольку лайма или лимона. Кроме того, к такому супу отлично подойдут отварная капуста брокколи, молодой зеленый горошек и свежий авокадо.
Также из йогурта получается отличный маринад для птицы.
Он делает мясо сочнее, мягче и ароматнее. На 200 г йогурта добавьте по 5 г сушеного перца чили, паприки, сушеного чеснока и соли. Мелко нарежьте головку репчатого лука. Все перемешайте и поперчите. Получившегося маринада как раз хватит на 1 кг куриных бедрышек. И уже через 2—3 часа их можно пожарить на мангале или запечь в духовке.
Оладьи, пирог и потрясающие легкие десерты — рецепты Алены Офицеровой
Йогуртом можно легко заменить молоко или кефир в выпечке, она получится даже более пышной, например, добавить в оладьи или в пирог. Еще йогурт отлично подходит для смузи со свежими ягодами. А мороженое из него получается более легкое и не такое калорийное, как из сливок, но тоже очень вкусное.
Для оладьев возьмите 150 г греческого йогурта, 100 г муки, 30 г сахара, щепотку соли, 4 г разрыхлителя и 1 желток крупного яйца.
Смешайте все ингредиенты с помощью венчика, оставьте немного постоять и начинайте жарить на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
Пирог с греческим йогуртом и апельсином готовить почти так же просто, как оладьи, но он получается необыкновенно вкусным.
Возьмите крупный спелый апельсин и выжмите из него сок. У вас должно получиться 50 г сока. Специальной теркой натрите цедру, оставляя белую часть, которая дает горечь. Еще один апельсин очистите от кожуры и нарежьте дольками или колечками. Для теста возьмите 180 г греческого йогурта, 20 мл оливкового масла, 1 яйцо, 150 г муки, 150 г сахара, 5 г соды, цедру и апельсиновый сок и перемешайте до однородности. Тесто должно получиться как густая сметана. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным маслом, перелейте в нее тесто и разложите сверху дольки апельсина. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °С духовке примерно 30 минут.
Летом отлично идет мороженое из греческого йогурта. Сделать его несложно, но, если у вас нет специальной мороженицы, придется повозиться.
На 500 г йогурта возьмите 220 г сахара (совсем без сахара обойтись не получится: он отвечает за гладкость текстуры), 30 г самого ароматного меда и цедру 1 лимона. Взбейте все ингредиенты с помощью миксера до максимальной пышности. Если у вас есть мороженица, переложите в нее смесь и замораживайте пока не получится консистенция мягкого мороженого. Если мороженицы нет, выбейте йогуртово-лимонную смесь в контейнер и уберите в морозилку на 6–8 часов. Но не забывайте каждые полчаса-час доставать ваше мороженое и перемешивать. Это нужно, чтобы не образовывались крупные кристаллы льда, которые будут чувствоваться на языке.
Мусс с греческим йогуртом и кофе — еще один прохладный летний десерт.
4 г желатина замочите в ледяной воде. 180 г белого шоколада растопите в микроволновке или на водяной бане. 120 мл молока перелейте в сотейник, добавьте семена стручка ванили и доведите почти до кипения. Влейте в него растопленный шоколад, положите отжатый желатин и взбейте погружным блендером. Добавьте 160 г греческого йогурта, 180 мл сливок жирностью 30%, 40 мл холодного эспрессо и снова взбейте блендером. Разлейте получившуюся массу по формам и уберите в холодильник минимум на 4 часа.
Йогуртом иногда заменяю кефир в выпечке, также использую для маринования мяса. Спасибо за интересные рецепты с применением йогурта.