Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты

Елена Титок
08 декабря 2023 г.
0Комментировать

С возрастом нашему организму для нормального функционирования требуется ежедневная поддержка. И обеспечить ее могут молочные продукты — они уменьшают риск развития таких заболеваний, как саркопения и остеопороз. Об этом рассказала главный гериатр Москвы Надежда Рунихина.

Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты
Врачи объяснили, зачем пожилым есть молочные продукты (Фото: shutterstock )

По ее словам, у пожилых людей часто наблюдается дефицит кальция и белка. Кальций требуется для здоровья костей, а при его нехватке происходят изменения плотности костной ткани. Недостаток белка чреват слабостью мышц, уменьшением их объема и деградацией. Молочные продукты помогают восполнить дефицит этих полезных веществ.

Если пожилой человек хорошо переносит молоко, рекомендуется употреблять 200–250 мл ежедневно. Но в преклонном возрасте нередко развивается лактозная непереносимость, которая характеризуется вздутием живота и метеоризмом.

В этом случае от молочных продуктов отказываться не надо, стоит обратить внимание на кисломолочные — кефир, йогурт, творог или сыр. В их составе присутствуют молочнокислые бактерии: они благотворно влияют на работу ЖКТ, помогают улучшить состояние микробиоты кишечника. И все те же белок и кальций там тоже присутствуют.

Несмотря на то, что жирная пища чаще вредна для пожилых людей, не нужно выбирать обезжиренную «молочку». Никакой пользы она не принесет, даже наоборот: преимуществ у таких продуктов нет, зато всасывание жирорастворимых витаминов нарушается. Поэтому отдавайте предпочтение нормальной жирности, но не усердствуйте. Если говорить о твороге, то 5–9% станет отличным выбором.

Ранее «Гастроном» писал, какие кисломолочные продукты полезнее всего.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
У молочных продуктов появятся ценники разных цветов: зачем это нужно, объясняет Роспотребнадзор
У молочных продуктов появятся ценники разных цветов: зачем это нужно, объясняет Роспотребнадзор

Продукция без заменителей молочного жира и с его заменой на растительные аналоги на полках магазинов должна быть визуально разделена. Так считают эксперты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ.

Как выбирать сметану
Как выбирать сметану

Обычно хороший продукт – это продукт с внятной и четкой рецептурой и малым, обоснованным количеством ингредиентов. Настоящая сметана и есть такой случай, у неё должно быть всего две составляющие: сливки и закваска

Что такое скир и как его правильно есть
Что такое скир и как его правильно есть

Скир — молочный продукт зарубежного происхождения, похожий одновременно на творог и йогурт. Он делается из исландской закваски и продается (даже сейчас) в российских магазинах. Разбираемся, что это такое, стоит ли попробовать скир и как его правильно есть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях