Что такое рамбутан, как и зачем его едят

Что такое рамбутан, как и зачем его едят

Ксения Воронцова
22 декабря 2023 г.
0Комментировать

Если вы частый гость в разделах с экзотическими фруктами, вы наверняка видели небольшие круглые и колючие плоды яркого красного цвета, чем-то напоминающие личи. Это рамбутан — и его стоит попробовать.

Рамбутан, как едят рамбутан
Рамбутан, как едят рамбутан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое рамбутан

Рамбутан — плод тропического дерева из семейства Сапиндовые, который собирают в Юго-Восточной Азии, чаще в Таиланде и на Шри-Ланке. Сезон у фрукта довольно короткий, но разбит на две части: зимний и летний. В декабре плоды можно найти в крупных супермаркетах, потому что его собирают с первые зимние месяцы. Ищите рамбутан рядом с другими экзотическими фруктами вроде папайи.

Внешне рамбутан чем-то напоминает личи. Тоже круглый и насыщенно красновато-розовый, но более «волосатый». По форме и размеру близок к небольшому куриному яйцу. Колючая оболочка — лишь кожура, под которой прячется белая сочная мякоть. Чистить рамбутан не сложнее, чем мандарин. Бояться процесса не стоит — шипы мягкие, не колючие, легко сминаются под пальцами. При желании к 

Как едят рамбутан и как его чистят

В рамбутане едят только мякоть — кожуру и косточку, которая прячется в самом центре, можно выбросить. Чтобы почистить рамбутан, достаточно сделать круговой надрез. После этого кожица легко отделяется от мякоти. Если вы когда-либо пробовали покупать домой личи — точно справитесь с задачей. Одну из половинок кожицы можно оставить, чтобы было удобнее держать, надкусывать плод рекомендуется аккуратно, чтобы случайно не наткнуться на горькую косточку.

Рамбутаны обычно едят как сладкую закуску, отдельно от других блюд. Но при желании мякоть можно добавить во фруктовый салат или коктейль (алкогольный или на основе сока и газировки). Рамбутанами также можно заменить личи в любом рецепте, добавить в йогурт, мороженое и любой рецепт.

Очищенный от кожуры рамбутан напоминает личи
Очищенный от кожуры рамбутан напоминает личи

Что напоминает рамбутан по вкусу

По вкусу рамбутан похож на личи, что совсем не странно — оба растения из одного семейства, то есть они близкие родственники. Гурманы также смогут распознать в плодах ноты зеленого винограда и ананаса. Словом, микс необычный, обязательно стоит попробовать.

Полезные свойства рамбутана, вред, калорийность

Мякоть плодов богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, В1, В2, РР, С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором и железом. Впрочем, это  не все, чем полезен рамбутан: включение в рацион поможет наладить пищеварение, укрепить сосуды и сердце, снизить уровень холестерина в крови. Правда, если вы пробуете рамбутан впервые, лучше проявить осторожность и начать с маленького кусочка. Особенно, если страдаете пищевыми аллергиями. В день рекомендуется съедать не больше 6 штук.

В 100 г мякоти рамбутана содержится:

  • 82 ккал
  • 0,6 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 19 г углеводов

Кстати, мы не зря упомянули, что в рамбутане едят только мякоть. Вы удивитесь, но на просторах интернеса довольно часто спрашивают, можно ли есть косточку личи и рамбутана и что будет, если ее проглотить. Отвечаем: специально этого делать не нужно. Но и паниковать, если вдруг косточка была случайно проглочена, не стоит. Косточки рамбутана и личи токсичны, но только если их разгрызть и съесть в ощутимом количестве. Хотя на востоке это часть народной медицины — косточки специальном образом обрабатывают, измельчают в порошок и заваривают из него целебный напиток. 

Рамбутан в косметике

Это еще одна область применения косточек рамбутана, поскольку именно там содержится большое количество полезных масел. Экстракт используют при производстве мыла, увлажняющих кремов для лица, средств для очищения, масок для волос. Косметика с рамбутаном в составе подходит для любого типа кожи, но косметологи рекомендуют не применять ее во время беременности, а также с осторожностью относиться, если кожа реагирует на новые компоненты. 

Применение рамбутана в кулинарии

Лучше всего есть рамбутан свежим — он сочный, с нежной и хрупкой мякотью. Также плоды можно использовать в рецептах с личи, заменяя один плод на другой. Попробуйте салат с курицей и маринованными овощами или тропический безалкогольный коктейль. Также с личи и рамбутаном готовят десерты: панакоту, желе с фисташками, пудинги. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чай из конопли: почему это новый суперфуд зимы
Чай из конопли: почему это новый суперфуд зимы

Популярным суперфудом этой зимы стал чай из конопли. Чем полезен трендовый напиток? Как он поможет нам пережить декабрьский стресс от годовых отчетностей и «охоты» за подарками?

Суперфуд с пикантным вкусом: польза и применение имбиря в кулинарии
Суперфуд с пикантным вкусом: польза и применение имбиря в кулинарии

Имбирь считается универсальным продуктом, отлично сочетающимся с десертами, мясом, рыбой, чаем или другими напитками. А о его полезных свойствах ходят легенды. Корень имбиря используют свежим и ...

Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть
Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях