Суперфуд с пикантным вкусом: польза и применение имбиря в кулинарии

Суперфуд с пикантным вкусом: польза и применение имбиря в кулинарии

Мой Магнит
06 декабря 2022 г.
0Комментировать

Имбирь считается универсальным продуктом, отлично сочетающимся с десертами, мясом, рыбой, чаем или другими напитками. А о его полезных свойствах ходят легенды. Корень имбиря используют свежим и маринованным, сушеным и засахаренным — в любом виде он придаст рациону пикантную нотку и принесет пользу здоровью.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

С чем сочетать имбирь

В магазинах можно найти корень имбиря нескольких видов: свежем, маринованном, сушеном, молотом, засахаренном и даже в формате масла. Независимо от состояния, имбирь помогает сохранить здоровье и бороться со множеством недугов. А благодаря такому разнообразию вариантов, его можно использовать почти во всех кулинарных экспериментах.

Свежий имбирь с ярким, острым вкусом придает блюдам пикантность. Его натирают и добавляют в чаи, смузи, соусы и маринады. Терпкий вкус корня делает еду более насыщенной и аппетитной. В Индии и Азии со свежим корнем имбиря готовят рыбу и морепродукты, а в России его с давних времен добавляют в компоты, сбитни и настойки.

Кстати

Шот из свежего имбиря считается главным напитком для иммунитета. Обычно такие напитки обладают концентрированным вкусом и пользой: помогает бороться с инфекциями и воспалениями. А приготовить его совсем несложно: измельченный корень имбиря смешайте с лимонным соком, процедите, добавьте по щепотке куркумы и кайенского перца и чуть-чуть воды. Выпейте шот залпом.

Высушенный целиком корень имбиря обладает всеми свойствами свежего овоща, но расходуется гораздо быстрее.

Маринованный имбирь, который часто подают к суши, помогает освежить дыхание и вкусовые рецепторы. Поэтому им можно дополнить любое праздничное меню. Аппетитно выглядит маринованный имбирь, подкрашенный свекольным соком.

Консервированный имбирь обладает менее терпким вкусом, по сравнению с маринованным. Его тоже используют в азиатской кухне.

Молотый имбирь почти полностью теряет свою резкость, поэтому отлично подходит для выпечки: он обогащает аромат десертов, кофе, сладостей. А главное – не перебивает основной вкус. К тому же, такой имбирь дольше хранится.

Засахаренный имбирь тоже используют для десертов: аппетитной долькой можно украсить выпечку или мороженое, придав ей слегка терпкий, изысканный вкус.

Имбирное масло чаще всего используют в приготовлении безалкогольных коктейлей и настоек.

Полезные свойства имбиря

Имбирь содержит рекордно широкий спектр витаминов и микроэлементов – витамин С, алюминия, калия, кальция, железа, марганца, хрома, фосфора, германия и нескольких кислот. Гингерол, придающий специфический вкус имбирю, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Корень помогает бороться с укачиванием и расстройством желудка, уменьшает боль в суставах. Кроме того, имбирь снижает уровень сахара в крови и повышает выработку ферментов, расщепляющих жировые отложения. А во время простуд продукт повышает иммунитет и помогает быстрее выздороветь.

Корень имбиря – именно тот продукт, который стоит держать дома на всякий случай. С ним и блюда приобретают новые звучания, и иммунитету он на пользу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Молотый имбирь: как приготовить, куда добавлять, как заварить с ним вкусный чай
Молотый имбирь: как приготовить, куда добавлять, как заварить с ним вкусный чай

У молотого имбиря почти те же полезные свойства, что и у свежего. Так что это еще один актуальный продукт для поздней осени. Разбираемся в нюансах выбора, использования и приготовления молотого ...

Имбирь против сезонных вирусов
Имбирь против сезонных вирусов

Имбирь поможет вам не заболеть, даже когда все вокруг кашляют и чихают. Вот 4 убедительных довода в его пользу!

Цукаты из имбиря

РЕЦЕПТ

Цукаты из имбиря

Засахаренные фрукты – это всем известно и почти всем нравится. Засахаренные корешки вроде имбиря – чистая экзотика. Имбирь ведь не только сладкий получается, но и острый! На наш взгляд ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях