Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Российские суперфуды: чем они уникальны и как их есть

Ольга Дьяконова
12 ноября 2022 г.
0Комментировать

Многие знают о модных суперфудах, известных своим уникальным составом и свойствами: семена чиа, ягоды годжи, какао-бобы и другие. Но не все в курсе, что в России также существуют суперфуды, богатые витаминами минералами и аминокислотами. Многие даже едят их каждый день и не подозревают о полезных свойствах. Рассказываем, какие суперфуды скрываются на полках российских магазинов и как их употреблять.

Российские суперфуды
Российские суперфуды

О каких суперфудах расскажем:

Облепиха

В оранжевой ягоде с косточками очень много антиоксиданта витамина С, магния, железа, фосфолипидов и других полезных веществ. Кора куста облепихи накапливает «гормон счастья» серотонин, необходимый для хорошего настроения и продуктивности. Перемолотую облепиху можно наносить на ожоги и порезы и быстро лечить их благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам.

Облепиха
Облепиха

Отварами из этой ягоды часто лечат болезни желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а ее масло применяется при ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря жирорастворимым антиоксидантам это масло ограничивает выработку свободных радикалов и защищает от повреждения клеточные мембраны, также понижая уровень холестерина в крови. Его используют даже для кожи лица – масло помогает заживлять раны и сделать тон более ровным.

Это многофункциональная ягода, которую можно добавлять в чай, кашу, смешивать с сахаром и есть как десерт. Из нее можно делать варенье, морс, компот, кисель или просто выдавливать сок и пить половину стакана в день. Не заливайте ягоду кипятком, лучше чуть остывшей водой или уже заваренным чаем. Вместо сахара вкуснее использовать мед, и добавить имбирь, мяту или корицу.

Кедровые орехи

Растут они, вопреки расхожему мнению, не на кедрах, а на различных видах сосен – сибирской, европейской, корейской, итальянской. У кедровых орехов сбалансированный состав: они богаты витаминами группы В, а Е, магнием, марганцем, медью. Орешки содержат 19 аминокислот, необходимых для белкового обмена в организме и для роста мышц и улучшения связок.

Кедровые орехи
Кедровые орехи

Регулярно употребляя кедровые орехи, можно снизить холестерин и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Это происходит благодаря богатому жировому составу и высокому уровню клетчатки в орехах. А еще благодаря высокому содержанию триптофана они помогают хорошо спать. Аминокислота L-триптофан превращается в серотонин, гормон, хорошо влияющий на настроение.

Как их употреблять? Вкуснее и полезнее всего – в сыром виде, просто съедая горсть орехов в день в качестве закуски. Можно также добавлять в кашу, смузи, соусы для салатов и сами салаты, а также делать кедровое молочко. Ранее мы рассказывали, как сделать веганское молоко из орехов. Такое молоко особенно полезно для кормящих женщин, так как улучшает лактацию.

Брусника

Эта ягода с горьковато-терпким вкусом богата антиоксидантами, танинами, флавоноидами и арбутином с антисептическим действием. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, лечит гастрит с пониженной кислотностью и укрепляет стенки сосудов. В этом растении ценны и листья: они содержат все те же полезные вещества. Их настои используют в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также при простудах болезнях полости рта.

Брусника
Брусника

Не рекомендуется есть бруснику людям с пониженным давлением, так как у нее легкое гипотоническое действие. Нельзя ее и при повышенной кислотности желудочного сока.

Бруснику вкусно добавлять в мясные блюда, смузи, делать варенье, морсы и компоты, добавлять в каши с медом. Листья растения добавляют в чаи и используют в отварах.

Лен

Льняные семена содержат полезные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3). По количеству омега-3 лен в 3,5 раза превосходит лососевый жир.

Лен
Лен

Семена оказывают обволакивающее действие на желудок, способствуя уменьшению проявлений гастрита и язв. Лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – эти гормоны помогают регулировать возникновение раковых клеток. Но есть семена в целом полезно всем – они помогают снижать “плохой” холестерин и артериальное давление.

Льняные семена легко окисляются под воздействием воздуха и света, поэтому обращайте внимание на их хранение: лучше всего выбирать вакуумные или темные упаковки. Есть их лучше всего в составе смузи или перемолов в муку: в целом виде семена могут не усвоиться. Семена льна содержат линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием синильной кислоты. Поэтому предварительно их обязательно нужно обработать при температуре 170 градусов: так синильная кислота разрушается.

Чайный гриб

Чайный гриб, или, как модно его сейчас называть, комбуча, является натуральным ферментированным продуктом, то есть – пробиотиком, помогающим заселять кишечник полезными бактериями и улучшать иммунитет.

Чайный гриб
Чайный гриб

По своей текстуре и вкусу чайный гриб напоминает лимонад, поэтому особенно популярен у адептов здорового питания, которые хотят заменять продукты с сахаром на полезные. Если делать гриб на зеленом чае, то можно сделать богатый антиоксидантами напиток, помогающий регулировать холестерин и давление. У комбучи есть легкий антибактериальный эффект – она подавляет рост бактерий Candida, вызывающих неприятные проявления на слизистых оболочках.

При создании чайного гриба в подслащенный чай добавляют зооглею – массу из живых бактерий и дрожжей, оставляя так бродить на несколько дней или недель. Затем от него отделяют слизь и пьют. Наборы для выращивания чайного гриба можно купить на маркетплейсах. Для пользы здоровью достаточно пить один стакан напитка в день.

Квашеная капуста

Еще один ферментированный продукт, пользу которого трудно переоценить. Она особенно популярна в национальной кухне народов Центральной и Восточной Европы. В Корее и Японии она приобрела вид кимчи – ферментированной капусты в остром рассоле. Пробиотики в квашеной капусте улучшают пищеварение, помогают бороться с депрессией (научно доказано влияние бактерий в кишечнике на настроение и работу мозга), а также укрепляют иммунитет.

Капуста квашеная
Капуста квашеная

По некоторым данным, квашеная капуста может защищать организм от рака. В одном из исследований в США изучали «польский парадокс»: дело в том, что смертность от рака молочной железы в Польше ниже, чем в США. При этом женщины польского происхождения, эмигрирующие в США, «догоняют» женщин этой страны по уровню заболеваемости раком. Ученые пришли к выводу, что все дело в употреблении квашеной капусты: оно было связано со значительным снижением риска рака молочной железы.

Квашеную капусту добавляют в салаты, горячие блюда с картошкой и мясом, тушат ее или просто едят как закуску.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

5 продуктов, которые нужно есть и готовить в сентябре
5 продуктов, которые нужно есть и готовить в сентябре

Погода в сентябре непредсказуема, в отличие от списка продуктов, которые лучше всего покупать и готовить в этом месяце. Чтобы сэкономить ваше время, мы выделили топ-5 главных, а заодно перечислили все их достоинства: как с точки зрения пользы, так и кулинарии.

Таежный десерт Александра Карелина
Таежный десерт Александра Карелина

В этом десерте возможна только одна-единственная замена. Вместо брусники можно взять клюкву или смесь ягод. Остальное – постоянная и неизменяемая константа!

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях