Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся

Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся

Анна Куклина
14 мая 2021 г.
3Комментировать

В мире диетологии новый тренд — постбиотики. Говорят, что эти удивительные вещества влияют на здоровье кишечника и мозга. О том, что такое постбиотики и где они содержатся, нам рассказала известный нутрициолог, автор блога @marysstories Мария Кардакова.

Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся
Что такое постбиотики, чем отличаются от пробиотиков и в каких продуктах содержатся (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Постбиотики, пребиотики и пробиотики — в чем отличие?

Постбиотики – это термин, который, вероятно, будет на слуху в ближайшие несколько лет, но что известно науке о постбиотиках на данный момент? Если пробиотики – это живые микроорганизмы с доказанным положительным эффектом для здоровья, а пребиотики – еда для этих организмов, то для постбиотиков пока еще не существует такого чёткого определения, хотя сам термин появился в научной литературе примерно в 2014 году.

Если мы попросим потребителей назвать самые популярные пробиотики, то они, скорее всего, вспомнят широко известных представителей – лактобактерии или бифидобактерии, а вот назвать конкретные постбиотики или компоненты, которые входят в это определение, вряд ли кто-то сможет.

Постбиотики – это продукт жизнедеятельности бактерий или следы от процесса ферментации. Потенциально они включают разные метаболиты, короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), белки и другие соединения, которые могут принести бонусы для здоровья и так или иначе ассоциированы с лучшей работой разных систем организма.

Пробиотики
Пробиотики "живут" в тонком кишечнике

Где содержатся постбиотики?

Также постбиотиками могут быть термически обработанные пробиотики. Мы знаем, что при термической обработке пробиотики погибают, то есть становятся деактивированными, но некоторые исследования показывают, что продукты, содержащие микроорганизмы в таком виде, всё равно положительно влияют на организм. Например, если мы пропастеризуем готовый кефир, то есть дадим погибнуть всем живым культурам и бактериям, этот кефир всё ещё будет содержать продукты ферментации и жизнедеятельности ранее живых бактерий. Такой кефир будет называться постбиотиком.

Самый известный постбиотик, который сейчас широко обсуждается – HT-BPL-1. Он не содержит живые организмы и был получен из штамма пробиотика под названием BPL-1, который, согласно некоторым клиническим исследованиям, может влиять на снижение висцерального абдоминального жира. Это довольно известный коммерческий пробиотик, который часто включают в программы похудения, но пока у нас нет достаточно данных для того, чтобы полноценно применять его в клинических целях, например, для лечения ожирения. После того как штамм BPL-1 термически обработали, отметили, что эффективность живой культуры сохраняется.

Кефир и йогурты — источник пробиотиков
Кефир и йогурты — источник пробиотиков

Зачем нужны постбиотики?

Пока мы можем сказать, что постбиотики могут находиться как в продуктах питания, так и быть созданы лабораторно и выпускаться в виде пищевых добавок. Однако нужно понимать, что доказанной эффективности у постбиотиков довольно мало. Впрочем, и у пробиотиков для взрослых, выпускаемых в виде пищевых добавок, всё ещё нет доказанной клинической эффективности, хотя мы исследуем их уже несколько десятилетий.

Я как эксперт вижу больше смысла в употреблении постбиотиков вместе с продуктами питания. Самые распространенные в нашем рационе ферментированные продукты, которые потенциально содержат и пробиотики, и пребиотики (квашеная капуста, йогурты, творог), вероятно, также содержат и какие-то постбиотики. Разделение постбиотиков на компоненты и упаковка в БАДы будет сильно дороже в конечном продукте для потребителей, а эффект будет намного меньше, чем эффект от здорового питания с цельными ферментированными продуктами в комплексе. Если вам сейчас предложат постбиотики в виде пищевой добавки, то, скорее всего, вам посоветуют вести здоровый образ жизни, обратить внимание на количество клетчатки в рационе и в целом скорректировать питание, так что неизвестно, что именно принесет вам больший эффект – изменение образа жизни и рациона или сами добавки.

Ферментированные продукты тоже источник постбиотиков
Ферментированные продукты тоже источник постбиотиков
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детям не рекомендуется: диетолог рассказала, продукты с каким составом лучше не покупать ребенку совсем
Детям не рекомендуется: диетолог рассказала, продукты с каким составом лучше не покупать ребенку совсем

К здоровью детей мы относимся особенно трепетно, и хочется, чтобы в меню у ребенка было как можно меньше вредных компонентов. На что обращать внимание, чего избегать, а что лучше убрать совсем, рассказала диетолог, детский эндокринолог, консультант по коррекции пищевого поведения клиник DocMed и DocDeti Мария Герасимова.

Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога
Как пережить новогоднее застолье? Советы диетолога

Вы точно знаете, от какой еды вам нехорошо и где пределы вашей выносливости. Решите для себя заранее, чего именно в эти праздники нужно избегать - советует Марина Мейлицева, диетолог клиники доктора Волкова.

Новый год без вреда для фигуры
Новый год без вреда для фигуры

Впереди Новый Год. Блестящая елка, свечи, шампанское, оливье, мандарины, пельмешки, свининка копченая, тортик… А потом еще десять дней: салатики, тортики и целая вереница вкусного, ароматного и… калорийного. Как же встретить Новый год без ущерба для фигуры? На этот поистине сакраментальный вопрос отвечает диетолог Лика Ионова.

Лика Ионова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова15 мая 2021 г.

Регистр БАД, спасибо за комментарий! В самом начале есть ссылка на первоисточник, на автора - на Марию Кардакову. Какие ещё ссылки нужны? Это её знания, опыт, а не изыскания редакции.

Регистр БАД (гость)

15 мая 2021 г.

Как правило в СМИ претендующих на право быть достоверным источником информации при публикации таких сведений принято указывать ссылки на литературу, автора, научный труд ...

Konstanta
Konstanta13 мая 2021 г.

О постбиотиках ещё не слышала. Спасибо за информацию.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях