Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза

Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза

Мой Магнит
06 декабря 2022 г.
0Комментировать

В нашем кишечнике обитают более пятисот видов полезных бактерий: они отвечают за созревание иммунной системы, борются с патогенными бактериями, вырабатывают полезные для организма вещества. Помочь микрофлоре кишечника можно с помощью пробиотиков и пребиотиков. Что же это такое и где их взять, рассказала Анна Мелехина — диетолог, терапевт, руководитель онлайн-центра консультативной диетологии.

Анна Мелехина
Анна Мелехина (Фото: Мой Магнит)
Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза
Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза (Фото: Мой Магнит)
Анна Мелехина
Анна Мелехина (Фото: Мой Магнит)
Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза
Пробиотики и пребиотики: в чем отличие и польза (Фото: Мой Магнит)

Что такое пробиотики и где их взять

Наш кишечник населяет множество разнообразных бактерий, их вес в среднем составляет около полутора килограммов: именно эти трудяги помогают иммунитету и нормальной работе кишечника. Благодаря им в нашем теле образуются многие вещества. А еще полезные бактерии влияют на детоксикацию организма, пищеварение и гормональный баланс.

Пока ученые не могут определить оптимальный набор бактерий, но считают, что чем они разнообразнее, тем лучше. Один из способов поддержать это разнообразие – регулярное включение в меню пробиотиков.

Пробиотиками называют живые микроорганизмы, содержащиеся в продуктах: они способны пройти кислую среду желудка, обосноваться в кишечнике и начать в нем размножаться.

В каких продукты содержатся пробиотики

  • Кисломолочные продукты: речь не только о йогуртах, но и о ряженке, кефире, варенце. Любой продукт из молока, приготовленный на закваске или самостоятельно сквашенный, богат пробиотиками.
  • Квашеные овощи считаются очень полезными, а традиционная капуста теперь относится к суперфудам. Благодаря ферментации, такие продукты содержат пробиотики. А готовить таким способом можно любые овощи. Достаточно залить овощи холодной подсоленной водой, оставить на двое суток в теплом помещении с приоткрытой крышкой, затем закрыть и поставить в холодильник.
  • Пробиотики содержат некоторые виды сыров: моцарелла, гауда, чеддер.
  • Камбучча или чайный гриб — напиток, который получается с помощью ферментации, а значит, тоже богат полезными бактериями.

Совет

Включите в свой ежедневный рацион стакан любого кисломолочного продукта, а несколько раз в неделю — кусочек сыра.

Пребиотики: польза и основные источники

Для размножения полезных бактерий и пробиотиков рекомендуют использовать «группу поддержки» — пребиотики. Эти вещества содержатся в некоторых продуктах и помогают микрофлоре кишечника.

Главные источники пребиотиков:

  • Цельнозерновые крупы: гречка, овсянка, бурый и дикий рис, киноа, булгур, цельнозерновая мука. Все продукты, где есть остатки цельного зерна, – источники пребиотиков.
  • Все бобовые: фасоль, чечевица, нут, горох – за счет высокого содержания пищевых волокон, которые являются пребиотиками.
  • Все фрукты и овощи. Среди главных лидеров – помидоры, бананы, ягоды, спаржа, а также лук и чеснок.

Совет

Соблюдайте рекомендации сбалансированного питания, съедая пять порций овощей и порцию круп ежедневно, чтобы в организм регулярно поступали пребиотики.

Здоровое питание помогает сохранять разнообразие и нормальное количество микрофлоры кишечника. Если в вашем рационе много сахара, алкоголя и мало клетчатки, сокращается и количество, и разнообразие полезных бактерий. Держите свое питание на контроле и не забывайте про пробиотики и пребиотики!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Начос с глазуньей по-мексикански
Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях