Как быстро приготовить ужин в одной посуде

Как быстро приготовить ужин в одной посуде

Роман Рыжов
19 октября 2023 г.
0Комментировать

Как быстро приготовить ужин в одной посуде, чтобы не мыть потом горы кастрюль, сковородок и сотейников — хороший вопрос, не правда ли? Современный ритм жизни требует от нас колоссальных затрат энергии, и часто просто нет ни сил, ни времени на ежедневный кулинарный подвиг. Как же быть? Ответ прост — готовить быстрый ужин в одной посуде! Возможно, вы удивитесь, но имея под рукой всего одну-единственную сковороду или кастрюлю, можно разнообразно и вкусно накормить семью. Нужно всего лишь придерживаться нескольких принципов.

Как быстро приготовить ужин в одной посуде
Как быстро приготовить ужин в одной посуде (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Во всем мире популярен принцип приготовления еды под названием one pot — у нас он переводится как "в одной кастрюле/горшке/посуде". Есть множество блюд, которые готовятся этим способом: супы, рагу, жаркое и пр. Приготовление в одной посуде не требует особых кулинарных навыков, и даже начинающая хозяйка легко приготовит достойное блюдо для любого повода - будь то простой семейный обед или романтический ужин. Если вы слишком устали, рецепты one pot станут простым и быстрым решением. Большую часть работы выполнит плита – зачастую блюда в одной посуде требуют минимальной подготовки и времени. И что немаловажно, после еды не придется долго наводить порядок на кухне и мыть гору посуды.

Блюда из одной кастрюли также невероятно универсальны, вы можете приготовить практически все - от овощей до курицы, от индийских карри до китайского стир-фрай, от детской еды до блюд в стиле ЗОЖ. Не бойтесь экспериментировать, готовьте привычные блюда по принципу one pot. Например, варите пасту сразу вместе с соусом в одной посуде или тушите мясо вместе с рисом и овощами.

Итак, каких же принципов следует придерживаться? Первое, с чего стоит начать — это выбор посуды. Сковорода, вок или сотейник должны быть такого размера, чтобы поместились все ингредиенты, а перемешивать блюдо было бы легко и просто. Так прогрев будет более равномерным, и не придется затем отмывать еще и грязную плиту.

Второе — выбирайте продукты, которые требуют минимального времени приготовления. Например, птица готовится быстрее мяса, а рыба или морской коктейль можно подавать уже через 5-7 минут интенсивной обжарки. Если вы все-таки решили готовить свинину или баранину, то нарежьте мясо совсем небольшими кусочками, а в идеале — замаринуйте минимум на 2-3 часа, но лучше на ночь. Не требуют долгого приготовления грибы, особенно культивируемые, а также овощи, паста, молочные продукты и т.д.

Следующий принцип, который нужно обязательно учитывать — это поэтапное добавление ингредиентов. Те, что готовятся дольше, нужно закладывать в первую очередь. Так блюдо равномерно приготовится и не потеряет привлекательного внешнего вида. Это же правило действует и для специй. Некоторым, например, душистому перцу или гвоздике требуется время, чтобы раскрыться. У других же от долгой готовки может сильно притупиться аромат.

В нашей статье собраны 9 рецептов интересных блюд, которые можно приготовить в одной посуде, потратив не более 30 минут. Попробуйте и оцените сами.

Мидии с овощами на сковороде

Мидии с овощами на сковороде — отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Главное — правильно разморозить моллюсков. Делать это нужно в холодильнике, а ни в коем случае, не у батареи или под струей горячей воды. Овощи используйте любые сезонные, можно даже замороженные. А если у вас под рукой нет спелых сладких помидоров, возьмите немного консервированных в собственном соку. Для красоты можно добавить горсть разноцветных черри.

Мидии с овощами на сковороде
Мидии с овощами на сковороде

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • замороженные очищенные мидии – 500 г
  • спелые помидоры – 4 шт (400 г)
  • маленькие кабачки или цукини – 2 шт (300 г)
  • красный лук – 2 шт (200 г)
  • чеснок – 6 зубчиков (30 г)
  • маленький пучок смешанной зелени (петрушка, кинза, базилик) – 1 шт
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • оливковое масло экстра вирджин
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  1. Мидии разморозьте заранее. Для этого выложите их из пакета в дуршлаг, дуршлаг установите в миске, накройте все пленкой и поставьте в холодильник.
  2. Лук нарежьте средними перьями, чеснок тонкими кружками, кабачки — кубиками по 2 см. Зелень мелко порубите.
  3. Налейте в холодную сковороду немного масла и поставьте на средний огонь. Когда масло хорошо нагреется, обжарьте лук и чеснок, 5 мин. Влейте еще масла, добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте овощи до румяной корочки, 3–4 мин.
  4. Снимите сковороду с огня, посыпьте овощи паприкой, долейте еще немного оливкового масла, положите нарезанные помидоры, посолите, поперчите и перемешайте. Верните сковороду на сильный огонь и готовьте, помешивая, 2 мин.
  5. Добавьте мидии, готовьте 3 мин, постоянно помешивая. Всыпьте зелень, тушите еще 1 мин и подавайте.

Хозяйке на заметку: такое блюдо можно сделать праздничным, если готовить со свежими мидиями в створках. Для этого их надо хорошо почистить и промыть сверху, а потом готовить с овощами под крышкой 5 мин до раскрытия, затем перемешать и готовить еще 3 мин в соусе.

Кстати: чтобы придать блюду пикантной остроты, добавьте к овощам очень мелко нарезанный острый красный перец. Лучше без семян.

Теплый салат с романо, цукини и лимоном

Для теплого салата с романо, цукини и лимоном все ингредиенты нужно обжарить в воке или большой сковороде методом стир-фрай (т.е. быстро обжарить в раскаленном масле, постоянно перемешивая). Так овощи не потеряют ни во внешнем виде, ни во вкусе. Кстати, порей можно легко заменить смесью зеленого и красного лука.

Стир-фрай из салата с цукини и лимоном
Стир-фрай из салата с цукини и лимоном

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • большой кочан романо – 1 шт
  • молодой цукини – 2 шт
  • стебель молодого порея – 1 шт
  • чеснок - 2–3 зубчика
  • цедра и сок лимона
  • оливковое масло
  • хлопья чили
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте цукини лентами при помощи ножа для чистки овощей, чуть посолите и полейте лимонным соком.
  2. Порей разрежьте вдоль пополам (используйте белую часть и хотя бы 10–12 см зеленой) и промойте от песка. Тонко нарежьте поперек.
  3. Измельчите чеснок, романо разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте толстыми полосками.
  4. В воке или большой сковороде нагрейте масло, положите порей, обжарьте на небольшом огне 3–4 мин.
  5. Добавьте чеснок, цукини и романо, увеличьте огонь, обжаривайте 2–3 мин. Приправьте цедрой лимона, хлопьями чили, солью и перцем, сразу же подавайте.

Хозяйке на заметку: оставшиеся зеленые части от лука-порея можно заморозить, а потом добавлять в бульоны или тушить (тонко нарезав).

Кстати: для вкуса и текстуры такой теплый салат из овощей можно посыпать семечками подсолнуха или тыквы. Только их предварительно лучше поджарить на сковороде без масла.

Рагу с баклажанами и фасолью

Рагу с баклажанами и фасолью — это яркое и ароматное блюдо, у которого есть все шансы стать одним из ваших фаворитов. Главное — выбрать качественную фасоль, так как готовый соус во многом определяет финальный вкус блюда. Регулируйте остроту по своему усмотрению, добавляйте чуть больше или меньше абхазской аджики.

Рагу с баклажанами и фасолью
Рагу с баклажанами и фасолью

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • баклажаны - 4 средних (600–800 г)
  • белая фасоль в томатном соусе - 1 банка (400 г)
  • топленое или сливочное масло - 40 г
  • абхазская аджика - 8–15 г
  • семена зиры - 1 ч. л.
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Нарежьте баклажаны средними кусочками, полейте растительным маслом, посолите, перемешайте руками. Обжарьте на сковороде или запеките в духовке при 200°С до румяной корочки и полной готовности.
  2. Смешайте горячие баклажаны и фасоль в томатном соусе. Заправьте аджикой по своему вкусу.
  3. В кастрюльке или маленькой сковороде чуть нагрейте топленое или сливочное масло, всыпьте зиру. Продолжайте нагревать на небольшом огне до появления аромата, 1,5–2 мин.
  4. Полейте баклажаны с фасолью горячим маслом с зирой, добавьте соль и перец, перемешайте и дайте настояться 10–15 мин. Можно подавать.

Полезный совет: по этому же рецепту можно приготовить кабачки или сладкие перцы. А можно сделать ассорти сразу из трех видов овощей, приготовив рагу с баклажанами и фасолью и добавив в него болгарский перец с кабачками.

Хозяйке на заметку: рагу с баклажанами и фасолью можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир, например к мясу. А еще с ним можно приготовить изысканную закуску. Положить рагу на хрустящие тосты и сверху присыпать раскрошенным молодым сыром - фетой, малосоленой брынзой или сыром с голубой плесенью.

Макароны, тушенные в сковороде

Макароны, тушенные в сковороде, готовятся настолько быстро и просто, что их вполне можно подавать даже завтрак. Лучше взять пасту из твердых сортов пшеницы, так сложные углеводы дадут энергию и чувство сытости до самого обеда. И никаких лишних перекусов не потребуется!

Макароны тушенные в сковороде
Макароны тушенные в сковороде

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • макароны - 400-500 г
  • помидоры - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • чеснок - 3 зубчика
  • петрушка - 1 пучок
  • соль - 1 ч. л.
  • специи по вкусу
  1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности нашинкованный репчатый лук. Добавьте мелко нарезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Перемешайте и готовьте, помешивая, на среднем огне около 5 мин. Добавьте макароны, перемешайте, уменьшите огонь до среднего.
  3. Макароны с овощами посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимую приправу (пряности, сушеные травы). Влейте стакан кипящей воды (250 мл) и доведите до кипения.
  4. Накройте сковороду крышкой и тушите до полной готовности макарон. Если вода выкипит, а макароны останутся твердыми, подлейте еще около 200 мл кипятка.
  5. Листочки петрушки мелко нарежьте (стебли для этого блюда не нужны). Посыпьте ими макароны с овощами, перемешайте и оставьте под крышкой еще 1 мин. Подавайте.

Полезный совет: чем сочнее и спелее будут помидоры, тем вкуснее получатся макароны, приготовленные по этому рецепту. Самый лучший вариант — грунтовые сезонные, которые сделают блюдо еще и более ароматным.

Кстати: к макаронам, тушенным в сковороде, можно добавить другие овощи (например, сладкий перец, кабачки, баклажаны), а также сосиски или сардельки, если это не противоречит вашим принципам питания.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Стир-фрай (от английского stir — перемешивать и fry — жарить) — классическое китайское блюдо, которое очень быстро готовят в воке на сильном огне. Хитрость здесь одна — продукты должны быть мелко нарезаны, так они обжарятся почти мгновенно. Обязательно сначала подготовьте все ингредиенты и поставьте их рядом с плитой, и только после этого включайте огонь.

Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем
Стир-фрай из курицы с брокколи и сладким перцем

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • филе куриных бедрышек – 400 г
  • брокколи - 2 кочанчика (300 г)
  • сладкий перец – 2 шт (300 г)
  • свежий корень имбиря - 35 г (3 см)
  • маленький пучок зеленого лука – 1 шт (30 г)
  • чеснок - 4 зубчика (20 г)
  • устричный или соевый соус - 2 ст. л.
  • растительное масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Бедрышки нарежьте кусочками примерно по 2 см. Посолите мясо и поперчите. Чеснок и имбирь мелко порубите. Белую часть зеленого лука нарежьте тонкими колечками, зеленую — наискосок кусочками длиной 2–3 см.
  2. У брокколи стебель очистите и мелко нарежьте. Головки разберите на соцветия. Сладкие перцы нарежьте небольшими кусочками.
  3. В воке или большой сковороде нагрейте масло до дымка. Порциями очень быстро обжарьте курицу на максимальном огне только до румяной корочки. Готовое мясо выкладывайте на тарелку.
  4. Подлейте в вок масло, положите белую часть зеленого лука, имбирь и чеснок, обжаривайте 30 сек. Добавьте сладкий перец, обжаривайте, все время помешивая, 1 мин.
  5. Положите брокколи и влейте немного горячей воды, 100–120 мл. Готовьте 3 мин. Верните в вок курицу, добавьте зеленый лук и устричный соус, готовьте 2–3 мин. Подавайте блюдо очень горячим.

Хозяйке на заметку: очень вкусно получится, если в конце это блюдо посыпать кунжутными семечками, посушенными на сковородке без масла.

Кстати: на гарнир к этому блюду можно запарить в кипятке брикетированную лапшу.

Пельмени на сковороде с овощами и зеленью

Пельмени на сковороде с овощами и зеленью — отличная альтернатива стандартной варке в кастрюле. Вкус новый, интересный, насыщенный, и пользы гораздо больше. Происходит это благодаря добавлению перца, кабачков, лука и чеснока. В них содержится необходимая клетчатка и пищевые волокна, а фета является источником белка. В результате у вас на столе сбалансированное и питательное блюдо. Отдельно стоит отметить, что ничего размораживать не надо — пельмени берем прямо из морозилки.

Пельмени на сковороде с овощами и зеленью
Пельмени на сковороде с овощами и зеленью

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • пельмени – 400 г
  • рубленые консервированные помидоры – 400 г
  • сладкий красный перец – 2 шт
  • средний кабачок – 1 шт
  • фета – 140 г
  • репчатый лук – 1 шт
  • растительное масло - 4 ст. л.
  • укроп - 5–6 веточек
  • чеснок – 1 зубчик
  • молотая корица - ¼ ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки. Половинки перца, лук и кабачок нарежьте небольшими кубиками. Измельчите чеснок и укроп. Раскрошите фету.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, 7–8 мин. Добавьте чеснок, половину укропа, кабачок, перец и рубленые помидоры, посолите, приправьте перцем и корицей. Готовьте на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влейте в сковороду 250 мл горячей воды и доведите до кипения.
  3. Уменьшите нагрев до минимального и добавьте в сковородку пельмени. Накройте крышкой и тушите 15 мин. Перед подачей посыпьте фетой и оставшимся укропом.

Хозяйке на заметку: замороженные пельмени тоже можно обжарить с двух сторон и только потом заливать кипятком.

Кстати: в качестве соуса к этому блюду можно подать сметану или йогурт с зеленью и чесноком.

Колбаса с рисом на сковороде

Колбаса с рисом на сковороде – отличное сытное блюдо, на которое у вас уйдет не больше 40 минут. Если, конечно, есть колбаса и рис в доме. Болгарский перец, фасоль, репчатый лук – все добавляется по вкусу и желанию. Так же, как острый перец. Сыр добавит блюду кремовости. Хотите еще быстрее? Используйте готовый рис. Да, и так можно!

Колбаса с рисом на сковороде
Колбаса с рисом на сковороде

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • колбаса - 450 г
  • куриный бульон - 400 мл
  • пропаренный рис - 250 г
  • томатный соус - 125 мл
  • красный болгарский перец - 1/2 шт
  • желтый болгарский перец - 1/2 шт
  • зеленый болгарский перец - 1/2 шт
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Колбасу нарежьте шайбочками толщиной 1 см. Перец нарежьте крупными кубиками.
  2. В большой сковороде или сотейнике разогрейте масло. Положите нарезанную колбасу и обжаривайте в течение 2 минут.
  3. Добавьте рис, перец, томатный соус и бульон. Перемешайте.
  4. Доведите до закипания на среднем огне, убавьте огонь до слабого.
  5. Накройте крышкой и готовьте 15–18 минут на слабом огне до мягкости риса.

Хозяйке на заметку: вместо колбасы в этом блюде можно использовать сосиски, бекон, мелконарезанную курицу и и многое другое.

Кстати: попробуйте приготовить это блюдо с пропаренным рисом сорта басмати. Он готовится очень быстро, а главное — у него богатый аромат и вкус.

Куриная грудка с овощами на сковороде

Куриная грудка с овощами на сковороде — это идеальный здоровый ужин, который будет готов через 15 минут. Разве не мечта? Используйте любые сезонные овощи, зелень, специи — экспериментируйте и получайте каждый раз новое блюдо с новым вкусом.

Куриная грудка с овощами на сковороде
Куриная грудка с овощами на сковороде

Для приготовления на 2 порции нужно:

  • филе куриной грудки - 300–350 г
  • небольшой кабачок или цукини – 1 шт (150 г)
  • средняя морковь – 1 шт (100 г)
  • небольшая красная луковица – 1 шт (70 г)
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • молотая зира – 1/2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Куриное филе нарежьте кубиками со стороной 3 см. Приправьте солью и перцем. Чеснок и лук тонко нарежьте. Кабачок и морковь нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей.
  2. В сковороде на сильном огне нагрейте растительное масло. Положите кусочки курицы и обжаривайте 2 мин. Переверните кусочки и готовьте еще 1 мин. Шумовкой переложите курицу на тарелку.
  3. В сковороду положите лук и чеснок, обжарьте на сильном огне 1 мин. Добавьте сливочное масло, а когда оно растает — морковь и кабачок. Посолите, приправьте зирой и перцем, закройте крышкой и жарьте на сильном огне 3 мин.
  4. Верните курицу в сковородку, готовьте, помешивая, еще 1 мин. Сразу же подавайте.

Полезный совет: не жарьте куриную грудку дольше, чем это сказано в рецепте. Если вам кажется, что за 3 + 1 минуту, которые курица провела на сковороде, она не успеет приготовиться – имейте в виду, что вы считаете не все. Ведь пока курица лежала на тарелке после обжарки, она продолжала готовить сама себя остаточным теплом!

Кстати: к куриной грудке с овощами на сковороде отлично подойдет легкий соус, например чимичурри, томатная сальса или сацебели.

Фузилли с брокколи и зеленым горошком в одной кастрюле

Фузилли с брокколи и зеленым горошком в одной кастрюле — блюдо, которое идеально подходит, если необходимо что-то быстро приготовить и при этом не перепачкать гору посуды. В итоге у вас на столе вкусная сбалансированная еда, всего одна кастрюля для мытья и минимум затраченных сил и времени. Брокколи и зеленый горошек для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Свежую брокколи необходимо будет разобрать на соцветия (стебель не пригодится) и готовить на 2 мин дольше, чем замороженную.

Фузилли с брокколи и зеленым горошком в одной кастрюле
Фузилли с брокколи и зеленым горошком в одной кастрюле

Для приготовления на 2-4 порции нужно:

  • фузилли - 200 г
  • брокколи (заморозка) - 200 г
  • зеленый горошек (заморозка) - 100 г
  • моцарелла - 3-4 маленьких шарика
  • чеснок - 1 крупный зубчик
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • оливковое масло
  • вода
  • приправа для пасты (итальянские, прованские травы и т.д.)
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • свежий зеленый базилик для подачи
  1. Чеснок нарежьте на 2-3 части. Шарики моцареллы разрежьте пополам или на 3 кружочка. У базилика листочки отделите от основной толстой веточки. Воду вскипятите.
  2. В кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте в нем чеснок. Чеснок удалите, добавьте пасту, посолите и сразу залейте кипятком так, чтобы вода покрывала ее буквально на 2 см.
  3. В кастрюле все тщательно перемешайте, доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и варите пасту до полуготовности.
  4. Добавьте в кастрюлю брокколи, увеличьте нагрев и доведите воду до кипения. Варите, помешивая, на среднем огне 3 мин. Добавьте зеленый горошек, приправы и на сильном огне, помешивая, выпарьте всю лишнюю жидкость.
  5. Выключите нагрев. Готовую пасту поперчите, добавьте немного оливкового масла и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте кусочки моцареллы, перемешайте и накройте крышкой на 1-2 мин. Разложите пасту по тарелкам и украсьте базиликом.

Хозяйке на заметку: для этого блюда можно использовать не только фузилли, но и другую короткую пасту. Фарфалле, конкилье, пенне и т.д. Главное — выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы.

Кстати: обогатить вкус, а также сэкономить время для приготовления этого блюда вам поможет универсальная приправа из сушеных овощей (лучше не мелкого помола, а кусочками). Там обычно есть чеснок, лук, помидоры, сладкий перец — только внимательно читайте состав, иногда она бывает с добавлением соли и есть вероятность блюдо пересолить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брокколи в хрустящей панировке
Брокколи в хрустящей панировке

Брокколи очень часто готовят в кляре. Мы пошли дальше и приготовили для этой капусты интересную панировку из хлеба, копченого бекона и специй. Брокколи в панировке может стать и гарниром, и самостоятельным блюдом.

Блинчики на кипятке
Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Язычки ягненка с капустой пакчой

РЕЦЕПТ

Язычки ягненка с капустой пакчой

Языки ягненка - самое настоящее лакомство. Восточный деликатес шеф-повар ресторана "Дружба" Иван Яковлев представляет в европейской подаче, а для пущего смака еще кладет к нему в тарелку пакчой. Такому изысканному угощению порадуются даже те, кто прохладно относится к субпродуктам.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях