Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Что приготовить в конце весны из банана: советы шефа, которые вас удивят

Алла Храбрых
22 мая 2023 г.
2Комментировать

Бананы – это не только быстрый перекус, из этого фрукта можно приготовить и сытный завтрак, и необычный гарнир и сладкий десерт. Удачными рецептами блюд из бананов делится шеф–кондитер ресторанного комплекса D.O.M. Назгуль Абикова.

Назгуль Абикова
Назгуль Абикова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кому банан
Кому банан
Назгуль Абикова
Назгуль Абикова (Фото: предоставлено пресс-службой)
Кому банан
Кому банан

Бананы — довольно универсальный продукт и на кухне всегда могут пригодиться. Половинкой банана можно заменить 1 яйцо в выпечке (важная деталь – в этом случае обязательно добавляйте разрыхлитель). Смузи он придаст не только приятную кремовую текстуру, но и сделает напиток более сытным. Мое любимое сочетание – банан, пюре маракуи (можно заменить на малину, клубнику или манго) и миндальное молоко. А, заморозив ломтики банана, а потом взбив их с любимыми ягодами можно почти мгновенно приготовить мороженое. Не говоря уже о том, что бананом всегда можно быстро перекусить, если приходится делать это на бегу или нет времени на готовку.

У нас продаются в основном сладкие бананы. Но они бывают и разных сортов. Более волокнистые с нейтральным вкусом бананы используют для жарки и запекания. В тропических странах их часто подают как гарнир к мясу или рыбе.

Так что если вам попались плотные и не очень вкусные бананы, смело используйте их для кулинарных экспериментов. Например, попробуйте приготовить бананы в кляре. Делаются они очень просто. Взбейте венчиком 100 мл молока, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1/4 столовой ложки соли и 1/2 столовой ложки соды. Банан нарежьте на одинаковые ломтики и, окуная каждый в кляр, обжарьте на раскаленной сковороде.

Бананы в кляре
Бананы в кляре

Жареные бананы приготовить еще проще. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте сахар и корицу и помешивайте, пока сахар полностью не раствориться. После этого этого обжарьте в масляно-сахарной смеси ломтики бананов и сразу подавайте на стол, например, с мороженым.

Бананы в карамели
Бананы в карамели

Бананы в карамели — полноценный десерт, который понравится и взрослым, и детям. Для кляра смешайте 5 столовых ложек крахмала, 3 столовые ложки муки, и по одной чайной ложке воды и растительного масла. Обваляйте в этой смеси кусочки бананов и обжарьте их на сковороде. После чего растопите в сотейнике сахар, чтобы получилась карамель янтарного цвета и постоянно помешивая пожарьте в ней готовые ломтики бананов. Выложите бананы на тарелку, предварительно смазанную маслом, в один слой.

Из переспевших и начавших чернеть бананов, которые уже не выглядят такими аппетитными, предлагаю сделать оладьи. 300 грамм очищенных бананов разомните вилкой или взбейте блендером, чтобы получилось пюре. 240 грамм муки смешайте с 6 граммами разрыхлителя и добавьте щепотку соли. З яйца взбейте до пышной пены, добавьте бананы, сухие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Жарьте оладьи на растительном масле без запаха на раскаленной сковороде. Ешьте обязательно горячими.

Банановый хлеб
Банановый хлеб

Еще один популярный рецепт, который получится даже у тех, кто решил испечь что–то в первый раз в жизни, – банановый хлеб. 350 грамм банана разомните в пюре. 50 грамм грецких (можно заменить на любые другие) орехов мелко порубите. 200 грамм муки и 6 грамм разрыхлителя просейте в миску и перемешайте с ореховой крошкой. 2 яйца взбейте с 130 граммами сахара добела. Продолжая взбивать на медленной скорости, добавьте бананы, 100 грамм растопленного сливочного масла, после чего введите все сухие ингредиенты и перемешайте. Смесь должна получиться довольно густой и однородной. Выложите ее в форму для кекса или хлеба и выпекайте в разогретой до 180 градусах духовке примерно час. Перед тем, как подавать банановый хлеб на стол, подождите пока он остынет.

Банановый пирог
Банановый пирог

Не менее интересный рецепт — пирог с бананами. Но здесь они идут не в тесто, а выполняют роль начинки и украшения. Для теста просейте в одну чашку 210 грамм муки, 20 грамм какао и 9 грамм разрыхлителя. В другой миске взбейте 1 яйцо с 170 граммами сахара, затем добавьте 100 грамм молока, 100 грамм сметаны, 2 грамма соли, 80 грамм растопленного сливочного и 80 грамм растительного масла. Смешайте жидкую и сыпучую смесь и добавьте 50 грамм рубленного в крупную крошку шоколада. Тесто вылейте в довольно плоскую форму и сверху выложите разрезанные вдоль бананы. Выпекайте при 180 градусах 40 минут– 1 час. Готовность проверьте зубочисткой. Перед тем, как подавать посыпьте пирог сахарной пудрой.

Банановое мороженое
Банановое мороженое

Банановое мороженое — беспроигрышный летний десерт. В сотейнике подогрейте 200 мл молока с 50 граммами глюкозы до 40 градусов. Добавьте 40 грамм сахара и продолжайте нагревать пока не закипит. Полученную смесь остудите, добавьте 320 грамм бананового пюре, аккуратно введите 280 грамм взбитых сливок и заморозьте с помощью мороженицы. Если мороженицы нет, то поставьте смесь в морозилку, но в этом случае нужно каждые полчаса доставать ее и перемешивать, чтобы предотвратить образование крупных льдинок и получить гладкую, однородную текстуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы

СТАТЬЯ

Почему всегда стоит иметь на кухне замороженные бананы

Мы часто едим бананы просто так, не задумываясь, как много применений у этого фрукта. В виде пюре он способен заменить яйцо в выпечке, а в замороженном – стать добавкой во множество коктейлей или ...

Рецепты с бананами

ГРУППА

Рецепты с бананами

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

СТАТЬЯ

Что приготовить из переспелых бананов, 7 интересных рецептов

Банан – не только один из наших любимых фруктов. Это хорошее дополнение к тарелке хлопьев, йогурту или к творогу, в некоторых блюдах – замена яиц и отличный ингредиент для выпечки, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 мая 2023 г.

Konstanta, да, читала эту новость. Она есть у нас на сайте: https://www.gastronom.ru/text/banany-priznayut-socialno-znachimym-produktom-stanut-li-oni-deshevle-1018039

Konstanta
Konstanta22 мая 2023 г.

Бананы использую для приготовления десертов, смузи, оладий, кексов, мороженого и др., и , конечно же, для еды в свежем виде. Как и другие продукты, бананы тоже подорожали. ( Сегодня прочитала информацию о том, что " Минэкономразвития России дали поручение рассмотреть предложение о признании бананов социально значимым продуктом" для снижения цен на них.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях