Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Ольга Захарова
16 сентября 2024 г.
0Комментировать

Ежегодно 16 сентября отмечается День гуакамоле. В этой статье попробуем разобраться, что полезнее: гуакамоле или хумус. Эти популярные закуски различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Оба кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок. Вкус одного и другого базового блюда можно менять, добавляя цедру цитрусовых, орехи и семена, пряности и травы. Возможно, вас заинтересует вопрос, какое блюдо более полезно для здоровья. Рассказываем об этом!

Что полезнее: хумус или гуакамоле
Что полезнее: хумус или гуакамоле (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что делает хумус полезным для здоровья

Хумус — визитная карточка арабской и израильской кухни. По-арабски «хумус» — это турецкий горох, и пюре из него — тоже хумус.

Хумус — отличная приправа ко многим блюдам и отменная самостоятельная закуска. Он — источник полезных жиров благодаря содержанию семян кунжута (тахини) и оливкового масла. Примерно в 1 ст. л. хумуса ­8 г ненасыщенных жиров.

Хумус содержит мало углеводов, а также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Благодаря высокому содержанию клетчатки он может поддерживать работу пищеварительного тракта в нормальном состоянии и помогает предотвращать сердечные заболевания. А большое количество белка стоит на страже здоровья костей, мышц, кожи и крови. Разумеется, белок можно получить из мяса, но что делать вегетарианцам? Есть хумус!

Хумус готовят из нута, в котором есть питательные вещества, снижающие уровень плохого холестерина.

Нут и тахини ­— достойные источники железа, помогающие доставлять кислород к эритроцитам. Когда у вас дефицит железа, может развиться анемия, таким образом, хумус борется с развитием этого заболевания.

Хумус хорош и для красоты кожи. Он — источник марганца, который борется со свободными радикалами, и молибдена, помогающего детоксикации. Фолиевая кислота питает клетки кожи и восстанавливает повреждения от чрезмерного воздействия солнца.

Хумус не содержит глютена, орехов и молочных продуктов. Если у вас есть аллергия на перечисленные группы продуктов, значит, хумус — это то, что вы можете есть свободно.

В целом хумус очень полезен для здоровья плюс это здоровая замена других продуктов. Например, вы можете использовать хумус вместо майонеза. Смешать его с овощным или грибным бульоном или питьевой водой с каплей лимонного сока, чтобы использовать эту смесь как заправку для салата. Хумус может стать и альтернативой густой намазки для сырых овощей вместо заправки ранчо.

БЖУ, калорийность и микроэлементы в 100 г хумуса

Производители и кулинары используют разные рецепты приготовления хумуса, но все они конечно же содержат нут, кунжутную пасту, оливковое масло. Дать точные значения БЖУ хумуса невозможно, если только примерные, но и они интересны для сравнения показателей.

Состав готового хумуса, купленного в магазине

  • Калорийность – 237 ккал
  • Белки – 7,78 г
  • Жиры – 17,8 г
  • Углеводы – 15 г
  • Клетчатка – 5,5 г
  • Сахара – 0,62 г
  • Крахмал – 8,08 г
  • Кальций – 47 мг
  • Железо – 2,54 мг
  • Магний – 75 мг
  • Марганец – 1,16 мг
  • Фосфор – 181 мг
  • Калий – 312 мг
  • Натрий – 426 мг
  • Фолиевая кислота – 48 мг

Состав домашнего хумуса

  • Калорийность – 177 ккал
  • Белки – 4,86 г
  • Жиры – 8,59 г
  • Углеводы – 20,1 г
  • Клетчатка – 4 г
  • Сахара – 0,27 г
  • Кальций – 49 мг
  • Железо – 1,56 мг
  • Магний – 29 мг
  • Марганец – 0,56 мг
  • Фосфор – 110 мг
  • Калий – 173 мг
  • Натрий – 242 мг
  • Фолиевая кислота – 59 мг

Как приготовить хумус дома

Самое важное в приготовлении хумуса — выбрать вкусный нут и правильно его сварить. Перед варкой нут, как правило, замачивают в холодной воде (исключение только в случае приготовления в скороварке). Часто рекомендуют отваривать нут для хумуса с добавлением щепотки питьевой соды: так он разваривается быстрее. Процесс заметно ускорится, если использовать консервированный нут. Только не забывайте, что независимо от того, холодный или горячий хумус вы готовите, превращать в пюре нужно горячий нут.

Представляем рецепт Надежды Муринец, нашего давнего читателя.

Домашний хумус
Домашний хумус

Для приготовления на 46 порций нужно:

  • сухой нут  200 г
  • питьевая вода  2 л
  • отвар от нута  200 мл 
  • кедровые орехи, по желанию  50 г
  • оливковое масло «экстра вирджин»  5 ст. л. 
  • чеснок  23 зубчика
  • тахини  34 ст. л.
  • лимонный сок  23 ст. л.
  • свежая пряная зелень для подачи  по желанию
  • молотая паприка и соль
  1. Замочите нут в воде на 58 ч
  2. Откиньте нут на дуршлаг, промойте. Залейте питьевой водой и поставьте варить на 2 ч. За 20 мин до готовности посолите. Откиньте нут на дуршлаг. Отвар не выливайте: он будет нужен для приготовления хумуса.
  3. На сухой сковороде слегка обжарьте кедровые орешки, по желанию.
  4. Готовый нут переложите в глубокую миску. Добавьте половину отвара, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, тахини. Пробейте погружным блендером, подливая, по необходимости, отвар и частями лимонный сок. Должно получиться однородное, гладкое пюре.
  5. Когда хумус будет готов, переложите его в пиалу или на тарелку. Посыпьте орешками, паприкой, можно добавить немного зелени и подавайте.

Что делает гуакамоле полезным для здоровья?

Гуакамоле  традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов auacatl — «авокадо» и molli — «соус».

Существует немало рецептов приготовления гуакамоле. Его готовят с луком, со сладким перцем, с халапеньо или перцем чили, с помидорами, зеленью, чесноком, оливковым маслом. Но основа у гуакамоле всегда одна — это пюре из мякоти авокадо с добавлением соли и сока лайма или лимона.

Гуакамоле — проверенный способ получить мононенасыщенные жиры, клетчатку и калий. Указанный вид жира полезен для здоровья сердца, мышц, суставов и кожи.

Калий, содержащийся в гуакамоле, является важным питательным веществом для регулирования кровяного давления и баланса жидкости в организме.

БЖУ, калорийность и микроэлементы в 100 г домашнего гуакамоле

Иностранные исследователи считают, что стандартный размер порции гуакамоле ­— от 2 до 4 ст. л. Если съесть больше, можно выйти за рамки пользы гуакамоле. Почему так? Авокадо может похвастаться обилием полезных жиров, но оно калорийно и некоторые рецепты гуакамоле рекомендуют использовать много соли — скрытого источника натрия. Даём БЖУ самого базового гуакамоле — без помидоров, чеснока и оливкового масла. В составе только авокадо, лимонный сок, лук и соль.

  • Калорийность – 155 ккал
  • Белки – 1,95 г
  • Жиры – 14,18 г
  • Углеводы – 8,45 г
  • Клетчатка – 6,5 г
  • Сахара – 0,72 г
  • Кальций – 12 мг
  • Железо – 0,54 мг
  • Магний – 28 мг
  • Марганец – 0,56 мг
  • Фосфор – 51 мг
  • Калий – 472 мг
  • Натрий – 344 мг
  • Фолиевая кислота – 79 мг

Как приготовить гуакамоле дома

Самый простой рецепт приготовления гуакамоле такой. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две половины, вынуть косточку. С помощью блендера сделать пюре, добавить в него немного соли и лимонный сок, чтобы авокадо не успело окислиться и потемнеть. Блюдо готово! Впрочем, использовать блендер необязательно, ведь спелую мякоть авокадо можно размять вилкой, а остальные ингредиенты мелко нарезать ножом.

Традиционно гуакамоле подают с кукурузными чипсами, но будет очень вкусно, если нарезать небольшими треугольными кусочками армянский лаваш или питу, смазать их оливковым маслом, поджарить в духовке до хруста и подать к гуакамоле. Тем, кто озабочен вопросами диетического питания, можно предложить положить рядом с гуакамоле нарезанные сырые овощи и салатные листья.

Домашний гуакамоле
Домашний гуакамоле

Для приготовления на 68 порций нужно:

  • мясистые помидоры  2 шт.
  • перец чили  1 шт.
  • чеснок  2 зубчика
  • сладкая красная луковица  0,5 шт.
  • молотая зира  1 щепотка
  • авокадо  2 шт.
  • сок половины крупного лимона
  • листики петрушки  34 веточки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите в кипящую воду на 30 сек, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на четвертинки, удалите семечки вместе с жидкостью. Мякоть нарежьте очень мелкими кубиками.
  2. У чили удалите семечки и перегородки, нарежьте мякоть очень мелко. Чеснок и лук измельчите, смешайте с чили и подготовленными помидорами; присыпьте зирой и черным перцем.
  3. Авокадо разрежьте вдоль пополам вокруг косточки, разделите половинки, повернув их вокруг оси в противоположные стороны. Удалите косточку. Очистите авокадо от кожуры, нарежьте мякоть очень мелкими кубиками или разомните вилкой. Сразу же полейте мякоть соком лимона, добавив немного мякоти, посолите и перемешайте.
  4. Смешайте авокадо с луково-перечной смесью, добавьте измельченную кинзу, приправьте еще солью и перцем. Подавайте сразу же.

Хумус против гуакамоле: что лучше

Если кого-то нужно признать победителем, хумус имеет небольшое преимущество перед гуакамоле, в основном из-за более высокого содержания белка и большего содержания микроэлементов.

Многие повара считают, что гуакамоле лучше подавать на ужин, а хумус — на обед. На иностранных форумах прочитали советы добавлять хумус в супы для загустения или использовать для фарширования перцев как холодной вегетарианской закуски.

Гуакахумус для мира и здоровья

И для мира между поклонниками хумуса и гуакамоле предлагаем рецепт гуакахумуса от Юлии Андрияновой!

Если вы хотите, чтобы авокадо было более заметно в этом блюде, можете немного уменьшить количество тахини. А те, кто хочет прочувствовать всю силу нута, может обжарить или подпечь подготовленные бобовые и целиком (или очень крупно измельчённые) добавить в однородную массу. А можно добавить нут уже в готовое блюдо, например, как на фотографии. Гуакахумус намазали на ломтики подпечённого сладкого картофеля (можно и на хлеб), а сверху добавили жареный нут.

Гуакахумус на батате
Гуакахумус на батате

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • авокадо  11,5 шт.
  • отварной нут  300350 г
  • тахини  100 г
  • вяленые помидоры  100 г 
  • молотый красный перец чили  1/4 ч. л.
  • молотый кайенский перец  1/8 ч. л.
  • зира  1/8 ч. л.
  • молотый черный перец  1/4 ч. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона  1/4 ч. л.
  • морская соль  1/4 ч. л.
  1. Если помидоры сухие, замочите их на 1520 мин в воде. Откиньте на сито, подсушите бумажными полотенцами и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Разомните авокадо и нут в пюре. Пропустите чеснок через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты до однородности и сразу подавайте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуакамоле

ГРУППА

Гуакамоле

Гуакамоле – традиционная мексиканская закуска или соус из авокадо. Слово «гуакамоле» происходит из языка ацтеков, из слов Ahuacatl («авокадо») и molli («соус»). Существует немало рецептов ...

Хумус, рецепты

ГРУППА

Хумус, рецепты

Хумус можно без колебаний назвать визитной карточкой арабской и израильской кухни. По-арабски хумус – это турецкий горох, и пюре из него – тоже хумус. Самый известный за пределами Ближнего Востока ...

Что такое хумус и с чем его едят
Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях