Кофе из желудей
Звучит весьма экзотично, но это не такой уж и редкий напиток. И сейчас как раз его сезон: желуди рекомендуют собирать и перерабатывать в конце сентября или начале октября, когда они начинают опадать. Делать из них напиток, по цвету и вкусу напоминающий кофе, можно самостоятельно — технология не секретна. А еще проще купить готовую смесь. Ее производят в и России, например, Звенигород славится региональным брендом «Дубовый кофе», который на 100% делается из желудей.
Чтобы получить чашку ароматного напитка, можно сварить его в турке или просто залить кипятком (но тогда он получится не таким насыщенным). Разумеется, это не полноценная замена: в кофе из желудей нет кофеина, на вкус он тоже отличается от оригинала — на себя сразу обращает внимание выразительный травяной оттенок. Зато у напитка масса полезных свойств: он тонизирует, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, проблемах с мочеполовой и нервной системах, диабете, астме, повышенном сахаре в крови. Разрешен и полезен желудевый кофе для детей: он помогает при рахите и золотухе, плюс укрепляет мышечную ткань.
Кофе из желудей можно пить просто так или с добавлением молока (или сливок), а также сахара: кладите совсем чуть-чуть, чтобы не перебить пользу.
Цикорий
О том, что цикорий может заменить кофе, мы знаем еще со времен Советского Союза. Правда, с тех пор сформировалось предубеждение против этого напитка. Как нам кажется, абсолютно зря. Да, у многих остались воспоминания о столовых и больших кастрюлях с заваренным с молоком цикорием. Аромата и вкуса у того, что разливалось по чашкам, практически не было. И все же дайте цикорию второй шанс.
Цикорий — это многолетнее растение из семейства Астровые, альтернативу кофе делают из его корня. Большой плюс — получается тонизирующий напиток, который не содержит кофеин, так что пить его можно практически всем. Цикорий не повышает давление, но нормализует микрофлору кишечника (а значит, налаживает пищеварение), укрепляет иммунитет. Помогает при упадке сил и плохом настроении. Правда, бодрит, конечно, не так сильно, как кофе.
У цикория характерный терпкий аромат и горьковатый вкус — разницу с обычным кофе вы, конечно, почувствуете, но и схожие нотки оцените. Можно пить просто так или с сахаром и молоком, чтобы смягчить горечь. Заваривают цикорий и в турке, и в кружке — на 150-200 мл горячей воды понадобится 2 чайной ложки воды. Для выразительного вкуса желательно дать напитку немного постоять.
Ячменный кофе
Ячменный кофе изначально полюбили в Италии — там он подавался в кофейнях как альтернатива обычному, но без кофеина. Сейчас напиток из обжаренных зерен ячменя знают по всему миру.
В ячменном кофе много белка и, в отличие от обычного, в нем присутствует клетчатка. Среди других полезных веществ фосфор, магний, калий, йод, кальций, а также витамины A, D, E и группы B. Напиток обладает желчегонным свойством, нормализует процессы в ЖКТ, позитивно влияет на красоту кожи и волос.
Ячменный кофе обычно варят в турке — если просто залить кипятком, насыщенного вкуса не получится. Для приготовления напитка понадобятся обжаренные и перемолотые зерна. На 1 столовую ложку порошка нужно 200 мл воды. Можно добавить еще половину чайной ложки цикория, чтобы еще сильнее приблизиться к ощущениям, которые мы получаем от настоящего кофе. Смесь нужно довести до кипения, чуть проварить в течение примерно еще одной минуты, снять с огня и дать напитку еще пару минут настояться. Далее можно добавить молоко или сахар, если вы привыкли пить кофе именно так.
Кэроб
Кэроб одновременно считается альтернативой и кофе, и какао. Делают его из плодов рожкового дерева и продают в виде стручков, сиропа или готового порошка. Последний вариант подойдет, если вы хотите приготовить еще одну безкофеиновую альтернативу кофе. Вкус во многом зависит от степени обжарки — чем сильнее, тем больше будет чувствоваться горечь. Но в кэробе также заложена природная сладость, именно поэтому его так часто рекомендуют любителям какао.
Из особенностей — у кэроба есть довольно необычный земляной аромат. Так что всем, кто любит кофе за запах, будет непросто сделать первый глоток. По вкусу напиток тоже будет отличаться, но многим нравится — постоянно можно встретить отзывы, что благодаря кэробу можно отказаться от утренней чашки капучино. В порошке много витаминов, клетчатки, соединений железа и протеина. Не рекомендуют его лишь людям с диабетом — как раз из-за содержания глюкозы.
Для кружки тонизирующего напитка нужно 2 чайных ложки кэроба и 150-200 мл воды. Порошок сначала стоит развести в небольшом количестве воды до консистенции шоколадного сиропа, а затем уже залить кипятком. По вкусу можно добавить сливок или кокосового молока. Любители какао могут в принципе сделать напиток на молочной основе, но жидкий ингредиент обязательно должен быть горячим.
Свекольный латте и латте из куркумы
Эти варианты на кофе совсем не похожи — ни вкусом, ни запахом, ни цветом — но почему-то в мире им придумано именно такое название. И латте из свеклы, и латте из куркумы очень красиво смотрятся в прозрачных стаканах, не содержат кофеина, но бодрят и согревают.
Для свекольного латте требуется свежевыжатый свекольный сок, растительное молоко (например, миндальное), корица и подсластитель по вкусу (сахар или мед). Латте из куркумы делается по схожему рецепту: по сути это смесь молочной основы и специй — кроме куркумы можно использовать имбирь, корицу, ваниль, кардамон, острый перец. Молоко для обоих напитков следует взбить в капучинаторе или с помощью френч-пресса. В первом случае получится красивый розовый латте, во втором — желтый.
Konstanta, цикорий как замену кофе никогда не пробовала. для себя решила, что если кофе, то настоящий) поэтому пью его мало и редко: в приоритете у меня всегда был эспрессо.
Вместо кофе пью цикорий, или чуть кофе+цикорий+молоко, тоже вкусно.