Самые модные рецепты кофе — от взбитого до пуленепробиваемого

Самые модные рецепты кофе — от взбитого до пуленепробиваемого

gastronom
21 апреля 2022 г.
0Комментировать

С первыми лучами утреннего солнца просыпается и желание выпить чашечку кофе. Но иногда любовь к этому напитку так велика, что хочется устраивать кофейные эксперименты на протяжении всего дня. Что мы и делаем.

Синий латте и Bullet proof coffee
Синий латте и Bullet proof coffee (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Далгона кофе

Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).

Далгона кофе
Далгона кофе

1 порция
Что нужно:

  • 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
  • 1–3 ч. л. мелкого сахара
  • 150 мл цельного молока

Что делать:

Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.

«Пуленепробиваемый» кофе

Bullet proof coffee придумал американец Дейв Эспри после возвращения из Тибета. Добавление масла придает кофе сливочный вкус (примерно как у кофе-раф) и очень гладкую текстуру. Считается, что этот вид кофе помогает гораздо лучше соображать по утрам.

Bullet proof coffee и Синий латте
Bullet proof coffee и Синий латте

1 порция
Что нужно:

  • 150 мл заваренного любым способом натурального кофе
  • 2 ст. л. сливочного 82,5% или кокосового масла
  • сахар, по желанию

Что делать:

Влейте горячий кофе в стакан блендера, добавьте масло и сахар, если используете, взбивайте 2–3 мин. Перелейте кофе в подогретый прозрачный стакан и сразу же подавайте.

Синий латте

Красивый голубой оттенок молочной "шапочке" придадут цветы клитории - цветкового растения семейства бобовых.

1 порция
Что нужно:

  • 70 мл эспрессо
  • 1 ч. л. сушеных цветов клитории тройчатой
  • 150 мл молока, пригодного для капучино
  • 0,5 ч. л. ванильной сахарной пудры

Что делать:

Подогрейте молоко в кастрюльке примерно до 70 °С, засыпьте цветки клитории, дайте настояться до синего цвета и процедите. Взбейте молоко в питчере паром или миксером в пышную легкую пену, добавьте сахарную пудру и еще взбейте. Вылейте молочную пену на эспрессо в прозрачный стакан. Сразу же подавайте.

Крепкий пряный кофе по-восточному

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили.

Крепкий пряный кофе по-восточному
Крепкий пряный кофе по-восточному

2 порции
Что нужно:

  • 35 г кофе арабика в зернах средней обжарки
  • 8–10 «коробочек» целого кардамона
  • примерно 1/8 часть мускатного ореха
  • щепотка сахара
  • морская соль на кончике ножа
  • 200–220 мл вкусной питьевой воды (отфильтрованной или из бутылки)
  • восточные сладости для подачи

Что делать:

Смелите кофе с кардамоном и мускатным орехом в «пыль» – чем тоньше помол, тем крепче кофе. Налейте холодную воду в большую турку, добавьте сахар и соль, насыпьте кофе, не перемешивая. Поставьте на слабый огонь и варите, начав перемешивать только через 2–3 мин. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Собирающуюся на поверхности пенку раскладывайте по чашкам, чтобы они согрелись. Как только пена начнет подниматься шапочкой, снимите с огня, разлейте по подготовленным чашкам, дайте отстояться 1–2 мин. и подавайте со сладостями.

Эспрессо олд-фэшн

Коктейль Old Fashioned – один из самых знаменитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки еще далеко, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!

Эспрессо олд-фэшн
Эспрессо олд-фэшн


1 порция
Что нужно:

  • 1 эспрессо (60 мл)
  • 50 мл бурбона
  • 10 мл простого сахарного сиропа
  • 2 дэша биттера «Ангостура»
  • крупный и колотый лед
  • апельсиновая цедра для украшения

Что делать:

Заранее охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан крупный кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину. Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру», закройте, взбивайте 10–15 сек. Процедите коктейль на лед в стакан, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.

Кофе гляссе

Вместе с пломбиром можно добавить немного фруктового (апельсинового) льда.

Кофе гляссе
Кофе гляссе


1 порция
Что нужно:

  • 100 мл заваренного любым способом кофе
  • 1 шарик (30–40 г) ванильного пломбира
  • 1–2 ст. л. взбитых сливок
  • шоколадная стружка для украшения

Что делать:

Влейте кофе в большой прозрачный бокал или высокий стакан, сверху выложите шарик мороженого, на него – взбитые сливки. Посыпьте шоколадной стружкой и сию секунду подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе как эликсир бессмертия: сколько чашек нужно вам для продления жизни
Кофе как эликсир бессмертия: сколько чашек нужно вам для продления жизни

Ученые продолжают спорить о пользе и вреде кофе, но есть и вещи, в которых они уже сошлись. Например, они уверены, что этот напиток может продлить жизнь.

Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка
Давайте кофе пить по-новому: необычные рецепты любимого напитка

Надоел дежурный эспрессо и утренний латте из кофейни на бегу? Мы попросили профессиональных бариста поделиться интересными рецептами кофе, которые можно приготовить дома даже без кофемашины. Турки или ...

У мужчин-кофеманов больше шансов стать отцами
У мужчин-кофеманов больше шансов стать отцами

Ежедневное употребление двух чашек кофе полезно для репродуктивной функции и увеличивает шансы на зачатие.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях