Далгона кофе
Dalgona coffee стал популярен несколько месяцев назад в Корее, а потом и во всем мире. Чжон Иль У, актер и ведущий ТВ-шоу «Звездный шеф-повар» в одном заведении, заказал себе «взбитый кофе» – и попробовав, восхитился вкусом и текстурой. Актер сказал, что этот кофе напоминает ему ириски из детства, которые как раз назывались Dalgona.Такому кофе очень подойдет пара капель флердоранжа (воды цветов апельсина).
1 порция
Что нужно:
- 1 ст. л. хорошего растворимого кофе в гранулах
- 1–3 ч. л. мелкого сахара
- 150 мл цельного молока
Что делать:
Всыпьте растворимый кофе с сахаром в миску, влейте 1 ст. л. кипятка и растирайте смесь ручным венчиком или взбивайте миксером, пока не получится густая светлая пена, практически не падающая с венчиков. Подогрейте молоко, влейте в большой стакан или бокал, ложкой выложите кофейную массу и сразу же подавайте с ложечкой или трубочкой.
«Пуленепробиваемый» кофе
Bullet proof coffee придумал американец Дейв Эспри после возвращения из Тибета. Добавление масла придает кофе сливочный вкус (примерно как у кофе-раф) и очень гладкую текстуру. Считается, что этот вид кофе помогает гораздо лучше соображать по утрам.
1 порция
Что нужно:
- 150 мл заваренного любым способом натурального кофе
- 2 ст. л. сливочного 82,5% или кокосового масла
- сахар, по желанию
Что делать:
Влейте горячий кофе в стакан блендера, добавьте масло и сахар, если используете, взбивайте 2–3 мин. Перелейте кофе в подогретый прозрачный стакан и сразу же подавайте.
Синий латте
Красивый голубой оттенок молочной "шапочке" придадут цветы клитории - цветкового растения семейства бобовых.
1 порция
Что нужно:
- 70 мл эспрессо
- 1 ч. л. сушеных цветов клитории тройчатой
- 150 мл молока, пригодного для капучино
- 0,5 ч. л. ванильной сахарной пудры
Что делать:
Подогрейте молоко в кастрюльке примерно до 70 °С, засыпьте цветки клитории, дайте настояться до синего цвета и процедите. Взбейте молоко в питчере паром или миксером в пышную легкую пену, добавьте сахарную пудру и еще взбейте. Вылейте молочную пену на эспрессо в прозрачный стакан. Сразу же подавайте.
Крепкий пряный кофе по-восточному
Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили.
2 порции
Что нужно:
- 35 г кофе арабика в зернах средней обжарки
- 8–10 «коробочек» целого кардамона
- примерно 1/8 часть мускатного ореха
- щепотка сахара
- морская соль на кончике ножа
- 200–220 мл вкусной питьевой воды (отфильтрованной или из бутылки)
- восточные сладости для подачи
Что делать:
Смелите кофе с кардамоном и мускатным орехом в «пыль» – чем тоньше помол, тем крепче кофе. Налейте холодную воду в большую турку, добавьте сахар и соль, насыпьте кофе, не перемешивая. Поставьте на слабый огонь и варите, начав перемешивать только через 2–3 мин. Чем дольше варится кофе, тем он вкуснее. Собирающуюся на поверхности пенку раскладывайте по чашкам, чтобы они согрелись. Как только пена начнет подниматься шапочкой, снимите с огня, разлейте по подготовленным чашкам, дайте отстояться 1–2 мин. и подавайте со сладостями.
Эспрессо олд-фэшн
Коктейль Old Fashioned – один из самых знаменитых в мире. Его приятно потягивать на вечеринках. И если конец вечеринки еще далеко, вариант с добавлением в классический напиток эспрессо кажется очень удачным!
1 порция
Что нужно:
- 1 эспрессо (60 мл)
- 50 мл бурбона
- 10 мл простого сахарного сиропа
- 2 дэша биттера «Ангостура»
- крупный и колотый лед
- апельсиновая цедра для украшения
Что делать:
Заранее охладите стакан для виски олд-фэшн. Положите в стакан крупный кусок льда. Наполните шейкер колотым льдом наполовину. Влейте в шейкер эспрессо, бурбон, сироп и «Ангостуру», закройте, взбивайте 10–15 сек. Процедите коктейль на лед в стакан, украсьте апельсиновой цедрой и подавайте.
Кофе гляссе
Вместе с пломбиром можно добавить немного фруктового (апельсинового) льда.
1 порция
Что нужно:
- 100 мл заваренного любым способом кофе
- 1 шарик (30–40 г) ванильного пломбира
- 1–2 ст. л. взбитых сливок
- шоколадная стружка для украшения
Что делать:
Влейте кофе в большой прозрачный бокал или высокий стакан, сверху выложите шарик мороженого, на него – взбитые сливки. Посыпьте шоколадной стружкой и сию секунду подавайте.
Пока нет комментариев