Что можно сделать из крыжовника кроме варенья: 9 проверенных рецептов

Что можно сделать из крыжовника кроме варенья: 9 проверенных рецептов

Роман Рыжов
25 июля 2024 г.
0Комментировать

Крыжовник — неприхотливое и распространенное растение, кусты которого можно встретить практически на любом дачном участке нашей страны. Оно не требует особого ухода, дает обильный урожай, а ягоды его вкусны и универсальны. Их можно использовать не только для приготовления на зиму разных компотов, варений, джемов или других сладостей к чаю, но и для чего-то интересного, например для особого соуса к мясу, рыбе, птице и т.д.

Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья
Что можно приготовить из крыжовника кроме варенья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Давайте более подробно разберемся, что можно приготовить из крыжовника кроме варенья? Во-первых, в самый сезон, когда на дворе лето или начало осени, то есть самое время для этой полезной ягоды, ее просто хочется есть горстями прямо в свежем виде. Крыжовник очень богат витаминами А, Е, С и группы В, а также клетчаткой. Однако не стоит забывать про довольно высокую кислотность и сахара, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или сахарным диабетом не стоит им сильно увлекаться.

Если же рассматривать крыжовник как ингредиент для блюда, то здесь можно не ограничивать полет вашей фантазии — добавляйте его в салаты, в выпечку, используйте как основу для кисло-сладких или острых соусов, смешивая с ароматными травами и даже с овощами. Крыжовник — идеальная ягода для разных компотов и морсов, а еще он неплохо переносит заморозку, так что его можно сохранить на весь период вне сезона, если вы не любите заниматься консервацией. Хотя если попробуете замариновать крыжовник целыми ягодками, то обязательно поставите этот рецепт в избранные и будете заготавливать его на зиму каждый год.

В нашей подборке вы найдете несколько интересных рецептов, которые вам наверняка понравятся, если вы хотите использовать крыжовник не только для варенья.

Запеканка с крыжовником

Летнее солнечное утро — самое время побаловать себя и близких чем-то особенным. Чего бы вам хотелось в эту прекрасную пору на завтрак? Наверное, чтобы было вкусно и сытно, но в то же время полезно. Творожная запеканка с крыжовником — как раз такой вариант. Сезонные ягоды так и просятся на стол, а крыжовник среди них в первой десятке по пользе, ведь он богат витаминами и кислотами. Готовить выпечку с этой ягодой — одно удовольствие. А по нашему рецепту у вас получится практически чизкейк, только на скорую руку. В дополнение к нему можно подать шарик мороженого или освежающего щербета, а также разные топпинги в виде варенья, джема, сгущенного молока или сметаны.

Запеканка с крыжовником
Запеканка с крыжовником

Для приготовления запеканки нужно:

  • творог - 900 г
  • крыжовник - 170200 г
  • манная крупа - 100 г
  • мука - 70 г
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 34 ст. л.
  • ванильный сахар - 1 пакетик
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы
  1. В глубокой миске слегка взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью и разрыхлителем. Добавьте протертый через сито творог, муку и манную крупу, все тщательно перемешайте до однородности. Оставьте на 2030 минут. Включите духовку на прогрев до 180 °С.
  2. Крыжовник хорошо промойте под холодной проточной водой. Удалите хвостики. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом, равномерно распределите творожную массу по форме — толщина запеканки должна быть не менее 23 см.
  3. По всей площади творожной массы сделайте углубления пальцами и аккуратно утопите в них ягоды крыжовника. Выпекайте запеканку в духовке 3040 минут до золотистого цвета.

Хозяйке на заметку: такую запеканку с крыжовником можно готовить заранее, ведь она вкусна как в горячем, так и в холодном виде. А еще ее можно замораживать порционными кусками, медленно размораживая потом в холодильнике на верхней полке.

Кстати: этот рецепт творожного теста универсален для всех видов ягод и фруктов. Используйте его для сезонной выпечки, и у вас на завтрак всегда будет вкусная и полезная запеканка.

Острый соус из крыжовника

Крыжовник — очень интересная ягода на вкус. Красный крыжовник более сладкий, он идеально подходит для варки компотов и варений, джемов, конфитюров. А вот зеленый более кислый — он будет отличной основой для соусов, которые потом можно подавать к мясу, птице или рыбе. Соусы с ним можно готовить как нейтральные по вкусу, например взяв всего 4 ингредиента — крыжовник, чеснок, сахар и соль, — так и насыщенные острые, которые будут ничем не хуже знаменитого грузинского ткемали. Специи и приправы, а также остроту регулируйте по своему вкусу. Есть еще один нюанс — для сохранения красивого зеленого цвета используйте только зеленые или желтые острые перцы.

Острый соус из крыжовника
Острый соус из крыжовника

Для приготовления соуса нужно:

  • зеленый крыжовник - 1 кг
  • чеснок - 2 головки
  • острый перец - 12 стручка
  • мята - 50 г
  • петрушка - 50 г
  • кинза - 50 г
  • сахар - 12 ст. л.
  • хмели-сунели - 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  1. Крыжовник промойте, залейте кипятком, оставьте на 2030 мин. Слейте воду, удалите хвостики. Острые перцы промойте, удалите плодоножку и вместе с крыжовником измельчите на мясорубке или в блендере до однородной консистенции. Поставьте смесь на плиту на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Варите 30 мин, помешивая.
  2. Чеснок очистите (шкурки не выбрасывайте, оставьте на бульон). Все ароматные травы промойте и обсушите бумажным полотенцем. У зелени удалите самые толстые стебли, просто обрезав нижние части пучков (грубые стебли сохраните для бульонов). Верхнюю часть зелени и чеснок измельчите в блендере, добавьте в кастрюлю к крыжовнику.
  3. Также к смеси с крыжовником добавьте сахар, хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Постоянно помешивая, готовьте соус еще примерно 10 мин. Разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте остывать на сутки под плотным теплым полотенцем.

Хозяйке на заметку: острый соус из крыжовника готовьте по остроте на свой вкус. Если хотите снизить остроту, то из стручков острого перца удалите все семена и перегородки — их можно не выбрасывать, а высушить на приправу.

Кстати: убирая сильную остроту с семенами и перегородками, оставляйте как можно больше самой мякоти перцев, ведь она очень богата на вкус и аромат. Часть острых перцев в этом соусе можно заменить на сладкий зеленого цвета — идеально подойдет летний, который используют для фарширования.

Десерт из крыжовника

Что же кроме варенья на зиму можно приготовить из крыжовника? Ну конечно же десерт! Легкий, летний, очень вкусный и чтобы фигуре не вредил. Предлагаем вам рецепт, в котором запеченные ягоды крыжовника отлично дополнят кисловатый вкус натурального йогурта, а в результате у вас на столе будет яркий, необычный и очень ароматный десерт. Кажется, пора звать гостей!

Десерт из крыжовника
Десерт из крыжовника

Для приготовления десерта нужно:

  • крыжовник -900 г
  • сахар - 300 г
  • натуральный йогурт - 300 г
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Крыжовник переберите и вымойте. Разложите на противне в один слой. Присыпьте 150 г сахара и поставьте в духовку на 30 мин.
  2. Выньте из духовки и аккуратно слейте в миску выделившийся сок. Примерно четверть ягод отложите. Оставшиеся ягоды измельчите в блендере, добавив 4 ст. л. сока и сахар. Поставьте ягодное пюре в холодильник на 15–20 мин. Половину пюре смешайте с йогуртом и разложите по креманкам или бокалам. Сверху поместите оставшееся пюре. Украсьте отложенными ягодами. Накройте бокалы пленкой и охладите.

Хозяйке на заметку: такой десерт из крыжовника можно приготовить как из красных, так и из зеленых ягод. Если ваш крыжовник слишком кислый, просто добавьте чуть больше сахара.

Кстати: в десерт из крыжовника по вашему желанию можно добавить немного корицы, ванили или цедры лимона, если крыжовник очень сладкий. Все зависит от вашей фантазии!

Тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом

Что такое кулинарный шедевр? Ну конечно тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом! Этот открытый пирог приехал к нам из южных провинций Франции и сразу же полюбился. Он легкий, нежный, не приторный и по-настоящему летний. Спелые сочные ягоды добавят свежести и кисло-сладкого послевкусия, а лимон в креме придаст неповторимый цитрусовый шарм. На первый взгляд кажется, что сделать такой деликатес довольно сложно — выглядит он роскошно. Но на самом деле все просто: следуйте рецепту и ничего не бойтесь. Тогда желанный деликатес обязательно получится как на картинке и даже лучше.

Тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом
Тарт с малиной, крыжовником и лимонным кремом

Для приготовления тарта нужно:

Для тарта:

  • бездрожжевое слоеное тесто - 1 лист
  • малина - 200 г
  • крыжовник - 200 г
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • мята для украшения

Для крема:

  • сахар - 200 г
  • сливочное масло - 100 г
  • сок и цедра 2 лимонов
  • желтки - 2 шт.
  • кукурузный крахмал - 3 ст. л.
  1. Приготовьте лимонный крем. Тщательно вымойте лимоны щеткой в горячей воде. Мелкой теркой снимите желтый слой цедры. Лимоны разрежьте пополам, выжмите сок и влейте в кастрюлю. Добавьте сахар, желтки, крахмал, цедру и перемешайте. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите в кастрюлю. Нагревайте массу на медленном огне, постоянно перемешивая лопаткой, 10 мин. Крем должен загустеть. Снимите с огня и остудите.
  2. Разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 180°С. Застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером 20х30 см. Раскатайте тесто в пласт и переложите в форму, формируя высокие бортики. Наколите тесто на дне вилкой, чтобы корж не вздулся. Накройте тесто листом бумаги, засыпьте сухой фасолью и выпекайте в центре духовки в течение 20–25 мин. Выньте форму, удалите фасоль и бумагу.
  3. Разрежьте часть ягод на половинки, часть оставьте целыми. Наполните корж лимонным кремом, сверху разложите крыжовник и малину. Посыпьте сахарной пудрой и верните на 5 мин в духовку.
  4. Выньте тарт из формы и остудите на решетке. Присыпьте тарт сахарной пудрой, украсьте ягодами и мятой. Переложите на доску и нарежьте на порции.

Хозяйке на заметку: тарт с малиной можно приготовить не только из слоеного, но и из песочного теста. Его рассыпчатая текстура отлично гармонирует с нежным кремом.

Кстати: если вы соблюдаете диету или придерживаетесь правильного питания, то для приготовления такого тарта можно взять менее калорийный крем, например, творожный.

Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником

Картофельный салат — одна из самых популярных американских закусок, но это ее особенная интерпретация. Обязательно попробуйте приготовить салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником. Сочетание ингредиентов только на первый взгляд кажется необычным. Все сомнения будут развеяны уже после первой ложки. А еще в таком виде популярный салат в разы полезнее классической версии, где из нужных организму продуктов разве что сельдерей. Вместо майонеза предлагаем не менее ароматное сочетание растительного масла, сока лимона, укропа, горчицы и специй. Подавать можно сразу, а можно некоторое время спустя. Так даже лучше — все ингредиенты успеют друг с другом подружиться.

Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником
Картофельный салат с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником

Для приготовления салата нужно:

Для салата:

  • филе копченой скумбрии - 4 шт.
  • молодой картофель - 650 г
  • кабачок -  1 шт.
  • крыжовник - 200 г
  • стручковая фасоль - 150 г
  • салат корн - 100 г
  • редис - 100 г
  • фета - 100 г
  • растительное масло по вкусу

Для заправки:

  • нерафинированное подсолнечное масло - 3–4 ст. л.
  • цедра и сок 1 лимона
  • укроп - 1 пучок
  • зерновая горчица - 1 ст. л.
  • сахарная пудра - 2 ч. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Вымойте картофель щеткой и отварите в кипящей подсоленной воде на среднем огне 15 мин. Слейте отвар, картофель обсушите. В большой сковороде с антипригарным покрытием разогрейте растительное масло и выложите картофель. Слегка разомните каждую картофелину лопаткой и обжаривайте 15 мин.
  2. Нарежьте кабачки толстыми ломтиками и обжарьте 5–7 мин, пока кабачки не зарумянятся. Стручковую фасоль положите в небольшой ковшик, влейте горячую воду и готовьте 2 мин. Отбросьте на дуршлаг и переложите в сковороду с кабачками. Добавьте крыжовник и прогрейте 3 мин.
  3. Приготовьте заправку. Из лимона выжмите сок и натрите цедру. В небольшой миске смешайте лимонный сок, горчицу и масло, добавьте мелко нарезанный укроп, цедру, сахар, соль и перец и взбейте венчиком.
  4. Переложите овощи в большой салатник, добавьте салат корн и нарезанный тонкими кружками редис и аккуратно перемешайте. Добавьте нарезанную небольшими кусочками скумбрию и посыпьте раскрошенной фетой. Полейте салат заправкой и сразу подавайте

Хозяйке на заметку: выбирайте для такого салата восковые сорта картофеля, так как в них меньше крахмала, а значит, они лучше держат форму при тепловой обработке и не превратятся в процессе варки в пюре.

Кстати: берите для картофельного салата с копченой скумбрией, редисом, кабачком и крыжовником другую зелень, например, петрушку или кинзу. Вкус слегка изменится, но не перестанет быть ярким и необычным.

Компот из крыжовника «Мохито»

Попробуйте приготовить необыкновенный компот из крыжовника «Мохито». Вкус этого компота почти повторяет вкус известного коктейля, а для многих попробовавших даже превосходит его.

Компот из крыжовника «Мохито»
Компот из крыжовника «Мохито»

Для приготовления компота нужно:

  • крыжовник - 3 стакана
  • сахар - 300 г
  • лимон - 34 кружка
  • мята - 5 веточек
  1. Подготовьте ягоды для компота из крыжовника «Мохито». Промойте крыжовник в холодной воде. Откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. У крыжовника обрежьте хвостики.
  2. Переложите ягоды в стерилизованную трехлитровую банку, добавьте кружочки лайма или лимона и веточки мяты. Залейте кипятком до самого горлышка банки и накройте металлической стерилизованными крышками, оставьте на 5 мин.
  3. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на огонь, доведите до кипения и варите сироп 5 мин. Залейте ягоды сиропом и сразу же закрутите крышку.
  4. Переверните банку с компотом на полотенце и проверьте, хорошо ли закрыта крышка. Укутайте банку в плед и оставьте до полного остывания. Храните компот из крыжовника «Мохито» при комнатной температуре.

Полезный совет: для компота из крыжовника «Мохито» лучше выбирать крыжовник светлого цвета: желтый или зеленый. Темные ягоды окрасят компот в красный цвет.

Кстати: компот из крыжовника «Мохито» — прекрасный освежающий напиток с легким вкусом мяты и лайма. В отличие от знаменитого коктейля его можно без ограничений давать детям.

Компот из крыжовника и смородины

Если на дворе конец июля, то самое время приготовить компот из крыжовника и смородины. Вы можете взять ягоды красной, белой и черной смородины в любой пропорции и смешать их с крыжовником. В зависимости от того, какие ягоды вы будете использовать, будет меняться и вкус компота.

Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и смородины

Для приготовления компота нужно:

  • ассорти ягод крыжовника, черной, красной или белой смородины - 400 г
  • сахар - 300350 г
  1. Подготовьте ягоды для компота из крыжовника и смородины. У крыжовника срежьте хвостики. Смородину снимите с веточек. Положите ягоды в таз и промойте в холодной воде, откиньте на дуршлаг.
  2. На каждую трехлитровую банку компота вам понадобится 400 г ягод. Пропорцию выбирайте по своему вкусу. Вы можете смешивать крыжовник с одним видом смородины или делать ассорти.
  3. Положите в стерилизованные банки подготовленные ягоды и залейте кипящей водой под горлышко, прикройте крышками и оставьте на 5 мин. Аккуратно слейте воду из банок в кастрюлю.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар, по 300350 г на каждую трехлитровую банку. Доведите до кипения и кипятите 5 мин. Если вы готовите сироп сразу на несколько банок, оставьте кастрюлю на слабом огне, чтобы сироп тихо кипел.
  5. Заливайте ягоды сиропом и сразу же закручивайте банку крышкой. Только потом заливайте сиропом следующую банку с ягодами. Переворачивайте банки вверх дном.
  6. Укутайте банки с компотом пледами или одеялом и оставьте до полного остывания: обычно это занимает сутки. Храните компот из крыжовника и смородины при комнатной температуре.

Полезный совет: готовя компот из крыжовника и смородины, попробуйте поиграть на цветовых сочетаниях этих замечательных ягод. Белую и красную смородину сочетайте с темным крыжовником. А к черной смородине добавьте крупный зеленый крыжовник. Чтобы получить напиток светлого цвета, используйте белую смородину и желтый крыжовник.

Кстати: приготовление компота из крыжовника и смородины — прекрасный способ использовать остатки ягод. А если ягод маловато, добавьте в компот пару яблок, груш или абрикосов.

Крыжовник маринованный

Маринованный крыжовник добавляют в капусту «провансаль» домашнего приготовления, в салаты или подают как гарнир к мясным блюдам.

Крыжовник маринованный
Крыжовник маринованный

Для приготовления крыжовника нужно:

  • крыжовник - 1 кг
  • питьевая вода - 1 л
  • сахар - 400 г
  • уксус 9% - 100 мл
  • душистый перец - 56 горошин
  • гвоздика - 56 бутонов
  • корица -  1 палочка
  1. 1 кг зрелого крепкого крыжовника переберите, отрежьте хвостики. Наколите ягоды и наполните ими банки до «плечиков».
  2. В каждую банку налейте столько питьевой воды, чтобы она полностью залила ягоды. Потом воду аккуратно слейте в чистую кастрюлю. Добавьте на каждую банку по 3 ст. л воды, сахар, специи (5–6 горошин душистого перца, 5–6 бутонов гвоздики и небольшую палочку корицы). Доведите до кипения и кипятите 5 мин.
  3. Когда заливка остынет, процедите ее и добавьте уксус. Этим маринадом залейте крыжовник, закройте заполненные банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой.
  4. Доведите до кипения и кипятите банки независимо от емкости 3 мин.
  5. Храните заготовку в прохладном, темном месте.

Хозяйке на заметку: для маринования выбирайте зеленые сорта крыжовника. Эти ягоды более плотные, имеют кисловатый вкус, отлично держат форму и прекрасно смотрятся на столе.

Кстати: маринованный крыжовник можно подать на стол вместо зеленых оливок. Он отлично подходит к рыбе, мягким сырам, бутербродам и канапе, а также к оригинальным десертам.

Пирог с крыжовником в духовке

Пирог с крыжовником в духовке — явление не совсем обычное. Что обычно делают с этой ягодой? Ну, едят в свежем виде, ну готовят варенье, ну варят компоты. А так чтобы сделать с ней пирог — это вряд ли. Но мы настоятельно советуем исправить эту ошибку, ведь давно замечено, что выпечка с кислыми ягодами необыкновенно вкусна. У свежего крыжовника есть еще одна интересная особенность: он становится особенно ароматным, если его бланшировать. Чем мы и воспользовались! В результате пирог с крыжовником уже в духовке благоухает так, что уговаривать даже самого консервативного домочадца попробовать необычную выпечку вам не придется.

Пирог с крыжовником в духовке
Пирог с крыжовником в духовке

Для приготовления пирога нужно:

  • крыжовник - 400 г
  • мука - 300 г
  • сахар - 300 г
  • сливочное масло - 150 г
  • яйца -  7 шт.
  • сливки жирностью 33% - 2 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  1. Приготовьте тесто для пирога с крыжовником в духовке. Для этого холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Муку просейте в большую миску через частое сито.
  2. В миску к муке добавьте 100 г сахара и перемешайте. Положите нарезанное сливочное масло. Порубите ножом, затем перетрите руками до получения маслянистой крошки.
  3. В получившуюся смесь вбейте по одному 2 яйца, после каждого тщательно вымешивая. Добавьте тертую лимонную цедру. Тщательно вымесите. Сформуйте шар и заверните тесто в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  4. Охлажденное тесто раскатайте в тонкую лепешку на столе, подпыленном мукой. Выложите в круглую форму диаметром 28 см с антипригарным покрытием так, чтобы оно закрыло дно и бока.
  5. Лишнее тесто срежьте ножом. Наколите основу пирога с крыжовником вилкой. Духовку нагрейте до 180 °C. Выпекайте основу пирога в течение 15 минут. Дайте остыть.
  6. Для начинки пирога крыжовник вымойте, обсушите, удалите плодоножки и веточки. Поместите в кастрюлю, добавьте сахар, влейте пару столовых ложек воды и варите до мягкости 10 минут. Половину крыжовника вместе с сиропом протрите через частое сито.
  7. Для заливки оставшиеся 5 яиц взбейте миксером со сливками. Добавьте в получившуюся массу протертый крыжовник и тщательно перемешайте на низкой скорости.
  8. В форму с основой пирога выложите целые ягоды. Залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке около 30 минут при 180 °C. Поверхность пирога должна быть сухой, но не слишком подрумянившейся. Оставьте пирог с крыжовником на 15 минут, затем переложите на тарелку и подайте.

Полезный совет: для приготовления такого пирога с крыжовником можно использовать и самое простое песочное тесто, в составе которого нет яиц. Однако в этом случае увеличьте время его предварительного выпекания в духовке до 20–25 минут.

Кстати: если вы все-таки сомневаетесь, что пирог с крыжовником будет достаточно сладким, добавьте в заливку больше сахара. Однако лучше сначала попробовать наш вариант: вполне возможно, вас он вполне устроит.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть
Крыжовник, действительно ли он так полезен и кому его нужно есть

Крыжовник по своей популярности в России уступает пальму первенства только смородине. И это вполне заслуженно: он вкусный и очень полезный. И дело не только в высоком содержании витамина С, крыжовник ...

Крыжовник на зиму

ГРУППА

Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо ...

Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из крыжовника

Варенье из крыжовника – пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Известно, что его большой поклонницей была Екатерина Великая: в знак благодарности она даже подарила поварихе перстень с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях