- Главная
- Рецепты
- Домашнее вино. Вино из фруктов и ягод
- Домашнее вино из крыжовника
Домашнее вино из крыжовника
Часто те, кто пробовал домашнее вино из крыжовника, сравнивают его с виноградным. Если его правильно приготовить и выдержать несколько месяцев в заботе и внимании, то результат порадует прозрачностью и красивым цветом — от светло-желтого до розового и красного, в зависимости от цвета крыжовника. Крыжовник можно брать любого сорта, главное, чтобы он был спелый и сочный. Если вы новичок в виноделии, то пропорции нашего рецепта позволят вам попробовать на небольшом количестве крыжовника. Запаситесь пятилитровой бутылью для активного брожения и трехлитровой банкой для тихого. Такую банку можно будет даже поместить в холодильник. Гидрозатвор и трубочку для снятия вина с осадка легко купить на маркетплейсах. Но можно обойтись и без них подручными народными средствами. Медицинская перчатка найдется в любом доме, а снять с осадка небольшое количество вина можно и при помощи многослойного фильтра из марли. На выходе у вас должно получиться около 2,5 литров вина примерной крепостью в 10–12 градусов.
Шаг 1
Крыжовник переберите, но не мойте. На поверхности ягод имеются дикие дрожжи, необходимые для естественного брожения. Убедитесь, что среди ягод нет подпорченных и пораженных мучнистой росой. Не надейтесь, что все перебродит. Вино можно делать только из качественных ягод.
Шаг 2
В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре разомните крыжовник вместе с половиной сахара. Используйте деревянную толкушку или картофелемялку, но ни в коем случае не блендер. Лезвия рассекут семена, и это не лучшим образом повлияет на вкус вина. Многие виноделы по той же причине избегают даже использования мясорубки.
Шаг 3
Когда ягоды превратятся пюре и сахар почти полностью растворится, влейте в массу литр воды. Хорошо перемешайте, закройте емкость двумя слоями марли и оставьте в тепле — при температуре 18–26°С на несколько дней.
Шаг 4
На следующий день должно начаться брожение. Над суслом поднимется шапка мезги. Ее регулярно, по 2–3 раза в день нужно размешивать, опуская в сусло, чтобы не перекрывался доступ кислорода и брожение шло активно.
Шаг 5
На четвертый день отцедите сусло в 5-литровую бутыль или банку. Мезгу отожмите через дуршлаг и марлю. Залейте мезгу отдельно оставшейся водой (0,5 л), перемешайте и снова отожмите через марлю. Добавьте в сусло отжатую жидкость и еще 150 г сахара.
Шаг 6
Закройте емкость с суслом гидрозатвором или медицинской перчаткой — у перчатки нужно проколоть один-два пальца иголкой. Оставьте сусло бродить при постоянной температуре 18–26°С.
Шаг 7
Через 2–3 дня добавьте в сусло еще 150 г сахара, снова наденьте гидрозатвор. Через неделю всыпьте остаток сахара. Пусть вино бродит под гидрозатвором или перчаткой в общей сложности 3–4 недели. Перчатка во время брожения будет в надутом состоянии.
Шаг 8
Когда фаза активного брожения закончится, вы увидите это по состоянию гидрозатвора — он перестанет пускать пузыри — или перчатки: она сдуется и опадет, а на дне бутыли образуется слой осадка. Сусло надо слить с осадка при помощи специальной трубочки.
Шаг 9
Отфильтрованное сусло перелейте в трехлитровую банку, закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодное место для тихого брожения. Вину нужно дозреть в течение нескольких месяцев. За это время его еще пару раз нужно слить с осадка. К Новому году, если дотерпите, у вас будет прекрасное вино из крыжовника.
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, винограда. Можно приготовить как сортовые (только одних яблок), так и купажные (допустим, вишнёво-яблочные) вина.
Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок на зиму. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще приготовить из крыжовника джем, повидло или желе. И хотя выглядят эти заготовки не так эффектно, как варенье, по вкусу ничуть не уступают.
РЕЦЕПТ
Для создания домашнего вина из смородины не понадобится особых навыков и приспособлений. Выбирайте спелые ягоды, которые успели как следует прогреться на солнышке и стать достаточно сладкими. Ни в коем случае не мойте их, так как на кожуре содержатся необходимые нам дрожжи. Именно они будут отвечать за брожение продукта. Для вина мы будем использовать черную смородину. Ее немного терпкие на вкус ягоды в этом рецепте не подвергаются термической обработке, а значит сохранят полезные вещества и яркий аромат. Готовый продукт получается красивого насыщенного красного цвета.
Домашнее вино из сливы сильно отличается от того, что продается в наших магазинах под похожим названием. Чаще всего, подобный напиток нам преподносят как японский или китайский. Что ж, доля правды в этом есть, хотя нередко это просто подделка. Но сливовое вино в том же Китае действительно изготавливали с древних времен. В качестве сырья использовали желтые плоды, которые настаивались на фруктовом спирте. В нашем случае речь о крепком алкоголе не идет: вино изготавливается благодаря процессу естественного брожения и получается очень легким, приятным и, конечно же, вкусным.
ПРОДУКТ
Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из кисловато-сладкой ягоды на Руси делали изумрудное (оно же царское) варенье.
Что только не готовят из крыжовника – компоты, желе, джемы, конфитюры, всевозможные десерты и даже соусы к мясу. В Англии соус из крыжовника подают к жареному гусю. Это единственная ягода, которую используют в кулинарии в любой степени зрелости.
Пока нет комментариев