О чем говорится в статье:
- «Куба либре» на квасе
- Журек с квасом
- Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
- Рыбная ботвинья со щавелем и крапивой
- Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема
- Скумбрия, маринованная в квасе
- Карп в квасе по-русски
«Куба либре» на квасе
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- светлый ром - 40 мл
- квас - 60 мл
- лайм – 0,5 шт.
- лайм для украшения - 10 г
- В высокий стакан хайбол налейте ром. Выжмите сок из половинки лайма и влейте к рому.
- Добавьте стакан кубиков льда и залейте квасом. Украсьте бокал ломтиком лайма и сразу подайте.
Кстати
На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,02 г (0,02%) • углеводы 4,22 г (2,51%) • пищевые волокна 0,19 г (0 ,63%) • ккал 69,59 (3,87%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • натрий 4,71 мг (0,32%) • общий сахар 3,30 г (6,60) ) %)
Журек с квасом
Для приготовления на 8 порций нужно:
- копченые свиные ребрышки - 1 кг
- колбаски свиные полукопченые - 600 г
- квас - 500 мл
- сметана жирная - 200 г
- яйца вкрутую - 3 шт.
- картофель - 3 шт.
- морковь - 2 шт.
- чеснок - 3 зубчика(а)
- петрушка - 5 веточка(и)
- лавровый лист - 2 шт.
- хрен столовый - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- Ребрышки разверните по одному, залейте 3 л холодной воды, закройте крышку золотом, выключите пену. Добавьте стебли петрушки и варите на медленном огне примерно 1 ч., чтобы мясо стало мягким.
- Нарезаем колбасу толстыми ломтиками, морковь – половинками кружками, картофель – кубиками. Добавьте в кастрюлю к ребрышкам колбасу и морковь, а через 10 мин – картошку. Варите еще 20 минут, добавьте овощи. Переложите мясо и овощи в миску, бульон процедите в чистом кастрюле.
- Добавьте в бульон квас и лавровый лист, приправьте солью и перцем по вкусу. Верните огонь и варите 5 мин. Добавьте сметану с измельченным чесноком и хреном, постепенно вводя в бульон. Доделайте золото и сразу выключите огонь.
- Разложите по тарелкам ребрышки, колбасу, овощи и нарезанные кружочки яиц. Залейте бульоном, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
Кстати
На 100 г: белки 5,16 г (6,45% суточной нормы) • жиры 4,62 г (5,13%) • углеводы 3,32 г (1,98%) • ккал 75,98 (4,22). ). %) • натрий 359,00 мг (24,76%) • общий сахар 0,74 г (1,48%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 0,27 г (0,90 %) %) %)
Ржаные блины на солоде и квасе с малосольной скумбрией
Для приготовления на 6 порций нужно:
- мука пшеничная - 200 г
- мука ржаная - 150 г
- ржаной солод - 60 г
- квас несладкий - 300 мл
- сметана жирностью 25-40% - 350 г
- яйца - 4 шт.
- сахар коричневый темный - 3 ст.л.
- масло топленое - по вкусу
- сода – 0,75 ч.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- сметана для подачи по вкусу
Для скумбрии:
- скумбрия (тушка) - 2 шт.
- лук зеленый - 20 г
- сахар - 2 ст.л.
- соль среднего помола - 3 ст.л.
- водка - 2 ст.л.
- Скумбрию разделите на файл и тщательно очистите все косточки. Натрите файл водкой со всех сторон.
- Тонко нарежьте белую часть зеленого лука. Смешайте ее с солью и сахаром. Положите скумб рию в зиплок-пакет, добавьте соленую луковую смесь и перемешайте, чтобы она равномерно распределила рыбу. Вытесните воздух, закройте пакет, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, затем переложите в холодильник. Через 3–4 ч скумбрия готова. Нужно было отряхнуть ее от рассола или обсушить бумажными полотенцами.
- Для блинов взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану и переподключите.
- Сложите всю муку с солодом и содой, всыпьте в каждую массу, хорошо разложите, чтобы не было комочков. Не переставая волновать, страницы квас.
- Вскипятите 450 мл воды и влейте в тесто. Перемешайте, добавив 2–3 ст. л. растопленного масла. Выпекайте на чугунной сковороде, смазывая ее топленым маслом. Готовые блины складывайте в кастрюлю под крышку.
- Подавайте блины горячими, с холодной сметаной, тонко нарезанной скумбрией и зеленым луком.
Кстати
На 100 г: белки 7,83 г (9,79% суточной нормы) • жиры 12,63 г (14,03%) • углеводы 18,74 г (11,15%) • ккал 221,61 (12,31%) • натрий 1153,17 мг (79,53%) • общий сахар 4,74 г (9,49%) • НЖК 5,40 г (27,00%) • пищевые волокна 1,35 г (4,50%)
Рыбная ботвинья с щавелем и крапивой
Для приготовления на 4 порции нужно:
- квас - 1,5 л
- филе белой рыбы - 500 г
- щавель - 200 г
- молодая крапива - 200 г
- огурец – 2 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- зеленый лук - 4–5 стеблей
- укроп – 1 пучок
- соль
- Нарежьте щавель и крапиву, сложите в кастрюлю и влейте 500 мл воды. Доведите на сильном огне до кипения, посолите и уменьшите нагрев. Продолжайте готовить 10 мин. Слейте и сохраните жидкость, зелень измельчите погружным блендером. Верните жидкость в кастрюлю, остудите.
- Поместите рыбу в сотейник, влейте 150 мл воды, посолите и готовьте под крышкой 15 мин. Остудите до комнатной температуры и наломайте небольшими кусочками.
- Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и чеснок, положите в миску, добавьте нарезанные кубиками огурцы, посолите и разомните толкушкой. Добавьте эту смесь в кастрюлю с щавелем и крапивой и влейте квас. Уберите ботвинью на 1 ч в холодильник. Разлейте в тарелки, добавьте кусочки рыбы.
Хозяйке на заметку
Ботвинью можно также подать с красной рыбой или отварными раковыми шейками. Отдельно подайте к столу горчицу, тертый хрен и дольки лимона, чтобы каждый гость мог приправить суп по своему вкусу.
Полезный совет
Вместо погружного блендера подойдет и наливной блендер-стакан, он позволит измельчить ботву так же мелко, практически до однородности. Добавьте несколько столовых ложек жидкости, в которой варилась зелень, так процесс измельчения пойдет быстрее.
Кстати
На 100 г: белки 2,99 г (3,74% суточной нормы) • жиры 0,13 г (0,14%) • углеводы 4,19 г (2,49%) • ккал 33,13 (1,84%) • натрий 186,33 мг (12,85%) • общий сахар 0,31 г (0,62%) • НЖК 0,03 г (0,15%) • пищевые волокна 0,32 г (1,07%)
Закусочные шарлотки из бородинского хлеба, сельди и сметанного крема
Для приготовления на 10 порций нужно:
- буханка бородинского хлеба - 2/3 шт.
- филе хорошей малосольной сельди - 400 г
- не слишком сладкий квас
- сливочное масло
- укроп для украшения
Для крема:
- сметана жирностью 25% - 500 г
- сливочный хрен - 4 ст. л.
- соль
- Для крема отвесьте сметану: выложите ее в кухонное полотенце, свяжите края мешочком и подвесьте над миской на 2 ч. Затем добавьте в отвешенную сметану сливочный хрен и посолите. Поставьте в холодильник до использования.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Срежьте с хлеба корки. Отрежьте 10–12 ломтей хлеба толщиной 7–8 мм, разложите на рабочей поверхности и сбрызните квасом. Оставьте на 5–7 мин.
- Металлическим кольцом диаметром 7–10 см или рюмкой вырежьте из каждого куска хлеба по 2 кружка. Промажьте при помощи кисточки растопленным маслом и поставьте в духовку запекаться на 5–7 мин. Хлеб должен запечься до корочки, но не подгореть. Остудите кружки.
- Оставшийся хлеб порубите в крошку ножом или в комбайне. Обжарьте крошку в сливочном масле в большой сковороде до хруста, посолите и остудите.
- Выложите сметанный крем на каждый кружок, соедините по два кружка, не придавливая. Нарежьте селедку аккуратными кусочками и выложите на крем. Посыпьте хрустящей хлебной крошкой, украсьте укропом и подавайте.
Скумбрия, маринованная в квасе
Для приготовления на 4 порции нужно:
- свежая или замороженная скумбрия - 4 шт. (по 300 г)
- мята - 1 пучок
- петрушка - 1 пучок
- листочки зелени для украшения
- лимонный сок - 3-4 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- квас - 500 мл
- белый винный уксус - 125 мл
- черный перец горошком - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 4 ст. л.
- соль по вкусу
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Скумбрию выпотрошите, хорошо промойте. Положите рыбу в керамическую или стеклянную огнеупорную форму, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист.
- Сбрызните скумбрию лимонным соком и добавить столько кваса, чтобы она почти покрыла рыбу. Поставьте в духовку и запекайте 15-20 мин.
- Достаньте рыбу из отвара, просушите бумажной салфеткой. Еще теплую рыбу разделайте на филе.
- Листья мяты нарежьте полосками. Петрушку и чеснок мелко нарежьте. Зелень и чеснок смешайте, добавьте уксус, растительное масло, посолите и поперчите.
- Рыбу положите в один слой в глубокую форму, залейте маринадом, затем выложите остальную рыбу и также залейте маринадом. Форму накройте и поставьте в холодильник на сутки мариноваться. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
Карп в квасе по-русски
Для приготовления на 4 порции нужно:
- карп – 1 шт. весом примерно 2 кг
- луковица - 2 большие
- сливочное масло - 2 ст. л.
- квас - 500-750 мл
- тертый мускатный орех - 1/4 ч.л.
- гвоздика - 4 бутона
- соль - по вкусу
- зелень петрушки для подачи
- Рыбу очистите, выпотрошите, обмойте оботрите бумажным полотенцем. Разрежьте порционные кусочки, присыпьте солью, выложите в один слой на блюдо или поднос. Уберите в холодильник на 1,5-2 часа.
- Голову карпа разрезали и положили на дно кастрюли со сломанным дном.
- Нарежьте лук полукольцами. Куски карпа еще раз промокните бумажными полотенцами и положите в кастрюлю вместе с луком. Залейте квасом, чтобы рыба была полностью покрыта жидкостью. Добавьте сливочное масло и приправы.
- Тушите до готовности рыбы, примерно 30 минут. Переложите рыбу на блюдо, накройте фольгой, чтобы сохранить тепло. Соус процедите и уварите до половины объема. Полейте рыбу соусом.
Пока нет комментариев