Что едят в Японии - суси, мисо, сиитакэ

Что едят в Японии - суси, мисо, сиитакэ

Леонид Гелибтерман
02 сентября 2013 г.
0Комментировать

В своем познании особенностей японской кухни Леонид Гелибтерман дошел до суси и васаби, которые у нас очень популярны, но истинный вкус которых мы не знаем.

Столь популярное у нас японское блюдо су́си – это небольшие рисовые шарики с хреном и сырой рыбой. Разновидностью суси является норима́ки - кусочки сырой рыбы, облепленные рисом и завернутые в нории - вымоченные в соевом соусе и высушенные пластины морской капусты. Норимаки готовят в форме рулета и нарезают толстыми ломтиками.

Мисо́ – ферментированная бобовая паста. Делается она из варенных и размятых соевых бобов, в которые добавляется соль и солод. Смесь может подвергаться брожению от недели до года.

История васаби как «японского хрена» началась в 1396 году и продолжается до сих пор. Растение представляет собой многолетнюю траву, из корня которой, собственно и готовят приправу. В большинстве случаев в ресторанах, к моему сожалению, мы имеем дело не с настоящим васаби, а с его имитацией в виде сухой смеси из европейского дайкона или «порошка васаби» из высушенного хрена с горчицей, в которую добавлены крахмал и красители.

Мясо в Японии исторически ели мало. Сёгун Токугава вообще запретил употреблять в пищу говядину всем, кроме воинов и больных. Самураи могли есть мясо лишь в походах, а больные - только с разрешения врача. До сих пор японцы едят говядины на душу населения всего лишь порядка 5 кг в год (европейцы - в среднем 30 кг).

Свинина тоже была распространена только на острове Кюсю, особенно в Нагасаки (где кухня ближе к китайской). Традиционно на островах ели птицу – отсюда популярность куриных шашлычков якито́ри.

А молочные продукты появились в Японии только в конце Второй мировой войны. До этого не было ни молока, ни масла, ни сыра….

Большой популярностью в японской кухне пользуются грибы симэдзи, которые ценятся за свою свежую мясистую структуру, аромат и вкус. Широко применяются и такие виды грибов, как эноки (энокитакэ́, «золотые иглы») и сиитакэ́ (особенно в супах и быстро обжаренные).

Продолжение следует…

Иллюстрации: shutterstock

Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия с Леонидом Гелибтерманом:

Кухня Японии: рис, лапша, рыба

По мнению японского писателя и драматурга Дзюнитиро Танизаки, «японская кухня – это не то что едят, а то, на что смотрят»... См. далее...

Как пьют в Японии

Когда подаются напитки, поднимите ваш бокал или чашку, чтобы их наполнили, и сделайте глоток, прежде чем поставить на стол. См. далее...

Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок... См. далее...

Японские алкогольные напитки: уисуки, мирин и биру

Продолжаем дегустировать японские алкогольные напитки. Переходим к уисуки, мирин и биру, но не смешиваем! См. далее...

Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее...

Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты... См. далее...

Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина
Суши, которые нельзя есть палочками, что за диковина

Международная издательская компания «Лоунли Планет» (Lonely Planet) в конце прошлого года составила рейтинг самых вкусных гастрономических впечатлений от лучших шеф-поваров мира. Среди топ-10 самых-самых блюд - суши из Японии в стиле омакасе. Разбираемся, почему эти суши так нравятся фанатам со всего мира.

Васаби

ПРОДУКТ

Васаби

Васаби – популярная японская приправа, используемая не только при подаче суши. Острый вкус приправы особенный: жжение, которое вы чувствуете, кратковременное и ощущается в носу, а не во рту, как при употреблении острой пищи, например, перца чили.

Суп мисо с утиной грудкой
Суп мисо с утиной грудкой

Быстрый и простой в приготовлении азиатский суп, который хорош и для центральной части России. Конечно, вкус специфический и весьма характерный, благодаря мисо и грибам шиитаке, но кто сказал, что такому блюду нет места на нашем столе.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях