Как приготовить очень вкусные голубцы

Как приготовить очень вкусные голубцы

Андрей Бугайский
28 декабря 2023 г.
20Комментировать

Голубцы - даже не знаю, откуда взялось это милое название, но в нем читается очевидная симпатия, что-то среднее между голубями и жеребцами. Голубцы... Блюдо, конечно, из прошлой жизни. Между тем, голубцы – это весьма недурно, питательно, сочно и по нынешним временам даже неожиданно. Требует некоторого навыка, но справиться можно, на второй раз так уж точно.

Как приготовить очень вкусные голубцы
Как приготовить очень вкусные голубцы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Содержание:

Для приготовления голубцов вам понадобится: капуста, мясо (говядина, лучше грудинка) + сало, лук, зелень, рис, мука, томатная паста или проверенный соус и сметана. Рецепты голубцов смотрите ниже. Здесь речь пойдёт о технологии приготовления или, как было сказано выше, о навыках, которые помогут приготовить самые вкусные домашние голубцы.

Ракладка продуктов для приготовления голубцов от Андрея Бугайского
Ракладка продуктов для приготовления голубцов от Андрея Бугайского

Капуста

Итак, берем большой кочан капусты и отделяем от него листья по одному, стараясь не поломать. Проще всего прорезать остроконечным ножом вокруг кочерыжки и снимать аккуратно снизу вверх. Самую толстую часть – центральную жилу – имеет смысл срезать почти вровень с поверхностью листа, иначе потом будет трудно сворачивать.

Разбор капусты на листья для приготовления голубцов

Теперь листья нужно по-научному бланшировать, а по-простому – сложить в какой-нибудь тазик и залить крутым кипятком из чайника. И оставить так на 2-3 минуты, чтобы листья стали мягче. Долго не держите, а то они превратятся в тряпочки, что совсем неаппетитно.

Начинка

Листья будем начинять фаршем, обычно говяжьим, и это как раз лучший вариант. В один лист фарша входит граммов 100-120, так и рассчитывайте. А сколько листьев нужного размера вам удастся добыть из крупного кочана, зависит только от вашей ловкости рук.

Лучше, если фарш будет крупным, поэтому либо рубите мясо ножом, либо в мясорубке с крупной решеткой, не мелко. Мясо не должно быть совсем постным, иначе голубцы выйдут сухими – или сразу берите отруб с жирком, ту же грудинку, к примеру, либо добавляйте рубленого свиного сала.

Приготовление фарша для голубцов (пропускаем мясо через мясорубку)

В фарш добавляем соль, мелко толченный черный перец, репчатый лук и по желанию свежую зелень – допустим, петрушку или сухие травки, допустим, чабрец: он хорошо подходит к капусте.

Добавлять ли в фарш рис, зависит от нескольких соображений. Пожелания к бюджетности. Пожелания к диетичности. Доступное соотношение мяса и капусты – допустим, кочан у вас с добрый арбуз, а мяса кусочек на полкило – придется разбодяживать. Как готовила ваша бабушка. Короче, дело вкуса, привычки и текущих обстоятельств. Не добавляйте только сухой рис. Либо замочите его в кипятке на полчаса, либо проварите до кипения, залив сначала холодной водой, и откиньте. И такого риса не должно быть больше четверти от объема фарша, совесть тоже надо иметь.

Смешивание мясного фарша с замоченным в воде рисом

Конвертики

Теперь тот фарш надо завернуть в те листья. Листья вынимаете из горячей воды по одному, обтряхиваете и укладываете на разделочную доску черенком к себе. На середину выкладываете фарш – 2-3 столовые ложки котлеткой, в зависимости от размера листа.

Выкладка фарша на подготовленные листья капусты для приготовления голубцов

Теперь загибаете наверх на фарш нижнюю часть, потом подгибаете лист с боков и проворачиваете от себя, как бы сматывая лист в рулон. Получится такой симпатичный конвертик, если постараетесь. Особенно постарайтесь, чтобы фарш ниоткуда не высовывался, это важно.

Готовый к термообработке голубец

Далее можно действовать двумя путями, в зависимости от получившегося количества голубцов. Если вышло штук 10, можно и в кастрюле приготовить, если 30 – имеет смысл готовить в духовке.

В любом случае сначала голубцы надо обжарить. Так что, либо разогрейте масло в сотейнике или кастрюле с низкими бортиками, но толстыми стенками (гусятницы-утятницы отлично подходят, Dutch oven называют их в англоговорящих странах) и обжарьте в ней голубцы с двух сторон до выраженного румянца. Либо разогрейте духовку до 180ºС, смажьте маслом глубокий противень, на него разложите голубцы почти вплотную и поставьте минут на 10-15 румяниться.

Обжаривание голубцов на сковороде

Подлива

Еще будет нужна подлива, как же без нее. Традиционная столовская подлива, милая сердцу каждого советского человека, состоит из сметаны и томатной пасты. Вот и пусть состоит. Ваша задача в том, чтобы сметана не отсеклась. Поэтому либо берите сметану 35-42% жирности, либо до 20% из диетических соображений, но тогда в нее надо подмешать немного муки. Пары столовых ложек на литр вполне достаточно.

Приготовление подливы для голубцов. её можно использования и для фаршированных перцев

Можете сразу подмешать и соли, и черного перца, и томатной пасты – не очень много, опять же пары столовых ложек с верхом будет достаточно. Если сметана очень густая или очень дорогая, можно немного развести ее водой.

Финиш

Ну, вот почти и все. Обжаренные голубцы в кастрюле или на противне заливаем подливой, плотно закрываем крышкой или прикрываем фольгой, и еще примерно 30-40 минут держим уже на среднем огне, пока все не сварится. Понятно, что подлива не покрывает голубцы полностью, а чуть выше середины? Особенно в кастрюле, голубцы не должны плавать, и лежать должны в один слой, не горкой.

Голубцы в подливе перед запеканием в духовке

Вот и вся недолгА, как говорила моя бабушка. Голубцы снимаете лопаткой, раскладываете по тарелкам и поливаете сверху подливой. В самом деле, очень недурно.

Готовые голубцы от Андрея Бугайского

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов

ГРУППА

Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

Самые вкусные ленивые голубцы

ГРУППА

Самые вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Calipso (гость)

23 марта 2018 г.

А.Ильин ушёл? - Пожелаем ему удачи! Живём дальше вкусно и интересно! Мастер-класс: написано легко и доступно, с юмором. Может чуть менее интеллигентно - дык это стиль автора, но по существу рецепта - всё по канонам)))). Единственно, хотелось бы (помимо юмора) ньюансов, так сказать тонкостей приготовления. Например, пост про размягчение капусты в СВЧ очень уместный и совет этот работает (лично проверено). Вот таких моментов (ну, дескать, автор провёл работу, покопался в архивах))), только действительно испытанных и полезных, хотелось бы поболе.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 марта 2017 г.

Наталия, автор же написал как возможно снять листья, не ломая их. "Проще всего прорезать остроконечным ножом вокруг кочерыжки и снимать аккуратно снизу вверх". Попробуйте, может и у Вас получится.

Наталия (гость)

15 марта 2017 г.

Странный рацепт. Попробуйте снять Все листья с капусты и не порвать их? Автор точно не делал это. Кочан нужно парить в кипятке, постепенно снимая размягченные листья. И вообще у этому рецепту очень много вопросов. Не советую по нему готовить.

Вика (гость)

18 марта 2015 г.

А мне понравился мастер-класс- с юмором : голубцы-жеребцы 😃. Сухой текст с перечислением ингридиентов и способа приготовления можно прочитать в любой поваренной книге.

миаил (гость)

7 февраля 2014 г.

приготовил по рецепту получилось вкусно,но менторский тон г-на бугайского испортил аппетит,к чему эти понты самого умного среди чайников?но все равно спасибо.

Гость (гость)

7 апреля 2013 г.

Очень понравилось,про описание фарша :,,...совесть надо иметь...,, : D

Cahan (гость)

4 марта 2013 г.

Eto je Azerbaydjanskaya nasionalnaya blyudo - DOLMA. Tolko chut-chut chto to dobavili i nazivali Qolubsi.

Elena (гость)

18 февраля 2013 г.

Kapustu mogno razmyagchit' v mikrovolnovke 5-8 min. Eto proche.

Елена Аносова
Елена Аносова11 февраля 2013 г.

Люблю готовить! Слово бюджет - пишется с "д", если что))

люблю готовить (гость)

10 февраля 2013 г.

Безобразный "мастер-класс", назовите как-нибудь по другому., но не так.Сплошная отсебятина и сомнительные мнения- по поводу риса, бютжетности, диет.... ерунда. Лучше бы перепечатывали Похлебкина.

Malgoska5 февраля 2013 г.

Первый раз в жизни сподобилась приготовить голубцы. Не ожидала, что получатся настолько замечательно :) Всё очень понятно и логично написано, с объяснением смысла тех или иных действий, и это очень здорово. Например, я никак не могла представить, как жёсткий капустный лист свернуть конвертиком. Не знала, что голубцы надо поджаривать/запекать: бабушка всегда их варила в кастрюле в несколько слоёв, но это не так вкусно! А больше мне ориентироваться было не на кого... Не стала только класть сметану в соус, предпочитаю её добавлять уже в тарелку, зато кинула нарезанный корень сельдерея для аромата, а так всё по описанию :)

Гость (гость)

29 января 2013 г.

Я починаю готувати голубці так: нагріваю воду в широкій ринці. Качан вирізаю і капустину опускаю в гарячу воду-вирізаною стороною вниз. Верхні листки розмякнуть через 1 хв. Знімаю 2 верхні листки-складаю в миску. За хвилину і решту листки змякнуть-знімаю. При потребі перевернути капустину. Ребра обрізаю .Якщо дуже великі листки-розрізаю. Мені подобаються невеликі голубці. Накладаю фарш і загинаю спочатку краї ,а потім скручую в рулет.

Гость (гость)

27 января 2013 г.

Для приготовления голубцов не следуют выбирать большой кочан. Лучше взять два маленьких, которые можно положить в кастрюлю и залить горячей водой и поставить на огонь, прокипятить (10 мин). Но для приготовления ужина на семью, состоящую из четырех человек, будет достаточно и одного кочна. Фарш можно пропустить и через мясорубку при этом необязательно что бы решетка была крупной. Мясо лучше брать говядину и свинину (1:1). В него можно добавить рис, морковь и лук. А можно сделать по-другому. Лук, морковь и помидоры мелко порубить и обжарить, а на них сверху выложить голубцы, залить водой и поставить на огонь. Тушить в течение двадцати пяти минут, затем столовую ложку муки с солью (ее добавляют по вкусу) развести в стакане с водой и влить в посуду где готовятся голубцы, и продолжать тушить. В блюдо можно добавить 1-2 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Приятного аппетита.

Елена Аносова
Елена Аносова22 октября 2012 г.

Уважаемая gula, Саша Ильин на данный момент служит ресторанным критиком в журнале "Афиша".

gula19 октября 2012 г.

самое главное, чего я, собственно, и не поняла из столь активной "переписки"- пожалуй и так можно назвать эту бурю комментариев - это: где же все таки Ильин? что-то серьезное?.... а писать имеет право каждый! сколько авторов- столько стилей!

Гость (гость)

13 октября 2012 г.

Фарш в голубцах...? Ведь это основа самого блюда. Одни специи, которые для этого требуются (чеснок, перец, петрушка..).... И ингредиенты: помидоры, морковка, коренья и мясо, но не просто фарш с рисом, а фарш отбитый и рис не разваренный (сортов риса сейчас очень много). И обжарка не просто купаясь в "масле", а несколько диэтичным способом. Ну и соус благодаря поджарке, можно даже йогурт с травами. Традиционное блюдо всегда можно усовершенстовать благодаря наличию новых продуктов и инновационному подходу в кулинарии.

Елена Аносова
Елена Аносова12 октября 2012 г.

Уважаемые Гости, мне, как главному редактору сайта, тоже очень не хватает Александра Ильина)) Думаю, не вернется, точно, но не исключен вариант, что он возобновит писать для нас мастер-классы... С негативным мнением о мастер-классах Бугайского категорически не согласна, читая вкусовщина, ни одного кулинарного аргумента. Сходите на его мастер-классы http://www.facebook.com/fatduck.ru, посмотрите, как он готовит, тогда поговорим.

Гость (гость)

11 октября 2012 г.

После прочтения мастер-класса захотелось встать и пойти сразу готовить голубцы. Главное доступно написано, без выкрутасов. Саша Ильин пишет замечательно, но читать его приятно когда умеешь готовить описываемый им рецепт. Я вот не умею голубцы готовить, но здесь и записывать не надо!

Ann (гость)

11 октября 2012 г.

Н-да, чудесные мастер-классы без Ильина стали унылы и неинтересны. Что называется, много букв, читать скучно. Словесные извороты авторов и только.

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева11 октября 2012 г.

Андрей написал прекрасно. Мне понравилось. Но, может, совмещать с видео? Вот такие моменты, как заворачивать. Неопытный человек был бы более в теме, если бы увидел. Александра Ильина очень не хватает... Вернется?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях