Как приготовить голубцы в домашних условиях

Как приготовить голубцы в домашних условиях

Андрей Бугайский
28 января 2025 г.
20Комментировать

Аккуратные, завернутые в капустные листья голубцы так и хочется приголубить — то есть взять и съесть одним махом! Готовят это блюдо во многих семьях, трепетно сохраняя фирменный рецепт. Вариаций голубцов множество — варьируют и начинку, и виды листьев, и соус. В статье разберемся с формой и содержанием блюда и узнаем, как выбирать капусту, из чего лучше делать фарш, зачем бланшировать капустные листья, надо ли добавлять рис и как сворачивать голубцы, чтобы они не лопались.

Как приготовить очень вкусные голубцы
Как приготовить очень вкусные голубцы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Как появились голубцы и почему они так называются

Ракладка продуктов для приготовления голубцов от Андрея Бугайского
Ракладка продуктов для приготовления голубцов от Андрея Бугайского

История голубцов уходит корнями в древность. Считается, что подобные блюда существовали уже в античные времена. Древние римляне и греки использовали капусту для обертывания различных начинок. В разных странах блюдо имеет свои названия: например, в Польше это «голабки», в Болгарии «сарми», а в Греции, Грузии, Азербайджане, Армении, Турции «долма».

Само название «голубцы» в русском языке происходит от слова «голубь», что связано с формой блюда. По одной из версий, голубцы были названы так из-за того, что их начинка напоминает маленьких птенцов, завернутых в капустные листья. 

На Руси голубцы появились около 400 лет назад, в пик увлечения всем французским, в том числе и кухней. На званых обедах и ужинах повара из Франции подавали гостям жареных голубей — такое блюдо считалось изысканным деликатесом. Позволить себе невиданную роскошь простые люди не могли, однако идея подобного угощения прижилась и со временем трансформировалась в голубцы, где основой был бюджетный фарш.

Сейчас голубцы — еда не элитарная, а вполне обыденная и привычная, тем не менее очень вкусная. Во многих ресторанах можно встретить различные модификации блюда: в мини-формате размером с мизинчик, в листьях экзотического мангольда, фаршированные крабом или креветками, с томатной сальсой или с пастой том ям. Кулинарная фантазия позволяет разгуляться и приготовить голубцы классическим способом или самым авангардным.

Как выбрать капусту для голубцов и как ее подготовить

Разбор капусты на листья для приготовления голубцов
Разбор капусты на листья для приготовления голубцов

Для приготовления голубцов в первую очередь необходимо определиться с ингредиентами. Главную роль в рецепте классических голубцов играет капуста, и выбирать ее надо «с чувством, с толком, с расстановкой». Лучше всего подойдет молодая белокочанная капуста. С ней проще работать — капустные листья более податливые, сочные, а кочерыжка тоньше и меньше. Однако и зрелая капуста подойдет, просто ее надо хорошо подготовить. Обращайте внимание, чтобы у кочана не было испорченных листьев или глубоких трещин на них — такие сложно будет свернуть в герметичный голубец.

Капусту можно сразу разделить на листья и потом бланшировать их. Для этого острым ножом прорежьте их вкруговую у кочерыжки и аккуратно отделите сверху вниз. Постепенно с капусты надо снять все «одежки». Большую капустную жилу — самую широкую и толстую — лучше срезать до толщины обычного листа, иначе она не позволит красиво сворачивать конвертики и будет топорщиться.

Дальше разобранные капустные листья бланшируют — складывают в объемную кастрюлю и помещают в кипящую подсоленную воду на 34 минуты, чтобы они стали мягкими. Дольше варить листья нежелательно — они могут превратиться в «тряпочку», став вялыми.

Есть и другой способ бланширования, когда кочан целиком погружают в кипящую воду. Тщательно промойте вилок, полностью срежьте кочережку и окуните его в подсоленную кипящую воду. Уменьшите температуру и варите капусту, пока верхние листья не станут мягкими, обычно это 45 минут. Размягчились — снимайте их снизу вверх, стараясь не порвать. Затем следующий слой — и так до конца.

Какой фарш подходит для голубцов

Приготовление фарша для голубцов (пропускаем мясо через мясорубку)
Приготовление фарша для голубцов (пропускаем мясо через мясорубку)

Классический рецепт голубцов предполагает начинку из говяжьего фарша. Один капустный лист и, соответственно, один голубец вмещает где-то 120 г начинки — из этого можно рассчитать баланс между необходимым количеством капустных листьев и мясного фарша.

Говяжий фарш может быть классическим, пропущенным через мясорубку, или рубленым — кому как больше нравится. Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, выбирайте кусок говядины с жирком — так она останется сочной. Или же добавьте в фарш рубленого свиного сала — это тоже поможет избежать сухости мяса. Обязательно посолите, поперчите фарш, добавьте свежую или сухую зелень: петрушку, укроп, кинзу (если нормально к ней относитесь).

Не возбраняется использовать фарш из свинины и говядины — с ним удобнее всего работать большинству кулинаров, да и блюда из него, как правило, с удовольствием едят взрослые и дети. Также в вашей воле делать начинку из куриного или индюшачьего фарша — вкус будет мягче, деликатнее. Хочется экспериментов? Существуют голубцы с рыбой, почему бы их не попробовать? Отдельная и богатая на рецепты тема — вегетарианские голубцы. Здесь вместо мяса начинкой становятся грибы, овощи, крупы.

Кстати, о крупах. Вопрос, надо ли их добавлять в говяжий или свино-говяжий фарш, остается открытым. Вообще рис начали добавлять в целях экономии: когда в распоряжении маленький кусочек мяса на компанию проголодавшихся домочадцев, приходится изобретать кулинарные лайфхаки. Рис помогает увеличить объем, но еще он отлично удерживает влагу и делает традиционные голубцы более сочными. На вкус он тоже влияет неплохо: придает мягкости и нежности. Главное — соблюдать пропорции и не переборщить (стандартная пропорция 1:3). И еще: если вы сторонник голубцов с рисом и фаршем, добавляйте его не сухим, а в уже слегка отваренном виде. Своего рода рис аль денте — промойте, дайте закипеть, варите минут 5.

Как заворачивать голубцы

Выкладка фарша на подготовленные листья капусты для приготовления голубцов
Выкладка фарша на подготовленные листья капусты для приготовления голубцов

Теперь важный этап приготовления голубцов — фарш надо сложить в капустные листья и правильно завернуть. Возьмите капустный лист, стряхните лишнюю воду, уложите черенком к себе. В центр выкладывайте 23 ложки фарша — того самого, с рисом или без — и формируйте ложкой удлиненную котлетку. Загните наверх нижнюю часть капустного листа, подогните листья с боков и сворачивайте голубец от себя как будто наматываете рулон. В итоге должен получиться симпатичный конвертик, довольно герметичный — без разрывов. Опыт в капустном «пеленании» появляется быстро, поэтому все последующие голубцы обычно удаются без особых хлопот.

Как обжаривать и тушить голубцы

Обжаривание голубцов на сковороде
Обжаривание голубцов на сковороде

После того как голубцы свернуты, их помещают в глубокую кастрюлю с соусом и доваривают до полной готовности. Такой способ довольно популярен и имеет право на жизнь. Но многие по традиции рекомендуют предварительно обжарить голубцы на сковороде до румяной корочки. Обжаривание помогает сохранить форму, запечатать голубцы, а у капусты появляется приятное послевкусие. Если голубцов много и все они не помещаются в сковородку, отправляйте их в духовку на противень. При температуре 180 °С голубцы отлично подпекутся и будут готовы к дальнейшему тушению.

Для приготовления голубцов используйте вместительную посуду: большую кастрюлю или большую сковороду с толстым дном и высокими бортиками. Обжаренные голубцы сложите в емкость швом вниз, чтобы они не могли раскрыться. Кто-то для этого даже перевязывает голубцы ниткой.

Следующий, финальный этап — приготовление соуса к голубцам с фаршем и рисом. Классика жанра — сметанно-томатный соус, та самая неизменная подлива, любимая многими в советских общепитах. Для нее понадобятся сметана 20% жирности (100 г на литр) и 100 г томатной пасты. В отдельной сковороде тщательно смешайте сметану и томатную пасту до однородности, затем влейте литр воды. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Доведите до кипения и снимайте с огня. Залейте соусом-подливой сложенные в кастрюлю голубцы. Соус должен не полностью покрывать голубцы, а где-то выше середины кастрюли. Прикройте крышкой и поставьте тушиться на медленный огонь на 3035 минут. Классические голубцы с мясом, рисом и капустой готовы! Подавайте к столу горячими, при желании добавьте ложку холодной сметаны.

Так как голубцовая индустрия идет только вперед и развивается, предлагаем приготовить их не только по классическому рецепту, но и по альтернативным. Получается тоже очень вкусно!

Рецепты

Голубцы с картошкой, запеченные в духовке

Голубцы с картошкой, запеченные в духовке
Голубцы с картошкой, запеченные в духовке (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

  • картофель — 500 г
  • листья капусты — 20 шт.
  • твердый сыр — 100 г
  • молоко — 70 мл
  • сливочное масло — 100 г
  • сыровяленая ветчина — 70 г
  • петрушка — 2 веточки
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 1 шт.
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для голубцов. Прежде всего тщательно вымойте клубни картофеля щеткой и отварите в мундире до полной готовности (около 25 минут после закипания воды).
  2. С листьев капусты срежьте толстые твердые прожилки, после чего опустите листья в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут. Листья должны стать мягкими, но сохранить форму. Выложите на полотенце и дайте остыть.
  3. Сыр натрите на мелкой терке. Картошку откиньте на дуршлаг и осторожно, чтобы не обжечься, очистите. Разомните, добавьте 50 г масла, горячее молоко и половину тертого сыра, перемешайте.
  4. Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Петрушку вымойте и обсушите. Удалите грубые стебли, оставшуюся зелень порубите. Добавьте в картофельную массу яйцо и желток, ветчину и петрушку. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом и перемешайте.
  5. Из теплой картофельной массы сформируйте небольшие котлеты. Оберните их капустными листьями. Выложите получившиеся голубцы в форму, полейте растопленным оставшимся маслом и посыпьте сыром.
  6. Духовку нагрейте до 200 °C. Запекайте голубцы примерно 20 минут. На их поверхности должна образоваться красивая золотистая корочка. На стол можно подать со сметаной или с соусом тартар.

Альпийские голубцы с савойской капустой, ветчиной и пармезаном

Альпийские голубцы с савойской капустой, ветчиной и пармезаном
Альпийские голубцы с савойской капустой, ветчиной и пармезаном

30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • небольшой кочан савойской капусты — 1 шт.
  • рассыпчатый творог 9% — 250 г
  • сыровяленая ветчина — 100 г
  • сыр пармезан — 50 г
  • молотый мускатный орех — 1/2 ч. л. 
  • яйцо — 1 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Для томатного соуса:

  • томаты в собственном соку — 400 г
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • средняя луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика 
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите. Отделите от капусты подвядшие листья. Остальные отрежьте от кочерыжки и опустите в кипящую воду на 5 минут — листья должны стать мягкими. Переложите листья щипцами в миску с ледяной водой на 3 минуты (это поможет сохранить яркий зеленый цвет). Затем переложите на кухонные полотенца и промокните от влаги.
  2. Для томатного соуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте на среднем огне лук и чеснок до мягкости, 10 минут. Добавьте помидоры вместе с соком и влейте 100 мл воды. Приправьте солью и перцем и варите на медленном огне 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления разомните помидоры.
  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Мелко нарежьте ветчину. Натрите пармезан на мелкой терке, отложите 3 ст. л. Смешайте творог, пармезан, ветчину и яйцо, приправьте солью, перцем и мускатным орехом и хорошо перемешайте.
  4. Вырежьте острым ножом толстую часть стебля из нижней части каждого листа капусты. Положите 1 ст. л. начинки на лист и плотно заверните конвертом.
  5. Налейте несколько ложек томатного соуса на дно формы для запекания. Положите голубцы в один слой и полейте оставшимся томатным соусом. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте в течение 30 минут.

Вегетарианские голубцы с грибами и перловкой

Вегетарианские голубцы с грибами и перловкой
Вегетарианские голубцы с грибами и перловкой (Shutterstock/FOTODOM)

2 часа

Для приготовления 6 порций нужно:

Для голубцов:

  • перловая крупа — 200 г
  • питьевая вода — 700 мл
  • белокочанная капуста — 700–800 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • корень сельдерея — 100 г
  • белые грибы — 400 г
  • шампиньоны — 150 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • белые грибы — 150 г
  • шампиньоны — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • мука — 1,5 ст. л.
  • питьевая вода — 400 мл
  • зеленый лук — 3 стебля
  • тимьян — 1 веточка
  • соль, перец — по вкусу
  1. Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
  3. Подготовьте капустные листья для голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
  4. Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.
  5. Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 минут. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.
  7. Приготовьте соус для голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
  8. Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов

ГРУППА

Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

Самые вкусные ленивые голубцы

ГРУППА

Самые вкусные ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Голубцы с перловкой
Голубцы с перловкой

Голубцы с перловкой получатся не хуже, чем голубцы с традиционным рисом. Перловая крупа – упругая, плотная – придаст текстурности начинке и сытности блюду. И если у нас в России не так часто используют перловку вместо риса, то в странах Восточной Европы это обычное дело. Можно, кстати, использовать в голубцах любую крупу – и гречку, и пшеницу, и булгур. Наш рецепт оригинален еще и тем, что в начинке не будет мясного фарша. Вместо него для аромата добавим обжаренный бекон, а для того, чтобы было еще вкуснее, – грибы. Сочетание перловки, бекона и жареных с луком грибов просто великолепно. Добавьте к этому ароматный овощной соус, в котором мы будет тушить наши необычные голубцы, и можете звать гостей. Кстати, если исключить бекон, получится отличный постный вариант голубцов!

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Calipso (гость)

23 марта 2018 г.

А.Ильин ушёл? - Пожелаем ему удачи! Живём дальше вкусно и интересно! Мастер-класс: написано легко и доступно, с юмором. Может чуть менее интеллигентно - дык это стиль автора, но по существу рецепта - всё по канонам)))). Единственно, хотелось бы (помимо юмора) ньюансов, так сказать тонкостей приготовления. Например, пост про размягчение капусты в СВЧ очень уместный и совет этот работает (лично проверено). Вот таких моментов (ну, дескать, автор провёл работу, покопался в архивах))), только действительно испытанных и полезных, хотелось бы поболе.

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 марта 2017 г.

Наталия, автор же написал как возможно снять листья, не ломая их. "Проще всего прорезать остроконечным ножом вокруг кочерыжки и снимать аккуратно снизу вверх". Попробуйте, может и у Вас получится.

Наталия (гость)

15 марта 2017 г.

Странный рацепт. Попробуйте снять Все листья с капусты и не порвать их? Автор точно не делал это. Кочан нужно парить в кипятке, постепенно снимая размягченные листья. И вообще у этому рецепту очень много вопросов. Не советую по нему готовить.

Вика (гость)

18 марта 2015 г.

А мне понравился мастер-класс- с юмором : голубцы-жеребцы 😃. Сухой текст с перечислением ингридиентов и способа приготовления можно прочитать в любой поваренной книге.

миаил (гость)

7 февраля 2014 г.

приготовил по рецепту получилось вкусно,но менторский тон г-на бугайского испортил аппетит,к чему эти понты самого умного среди чайников?но все равно спасибо.

Гость (гость)

7 апреля 2013 г.

Очень понравилось,про описание фарша :,,...совесть надо иметь...,, : D

Cahan (гость)

4 марта 2013 г.

Eto je Azerbaydjanskaya nasionalnaya blyudo - DOLMA. Tolko chut-chut chto to dobavili i nazivali Qolubsi.

Elena (гость)

18 февраля 2013 г.

Kapustu mogno razmyagchit' v mikrovolnovke 5-8 min. Eto proche.

Елена Аносова
Елена Аносова11 февраля 2013 г.

Люблю готовить! Слово бюджет - пишется с "д", если что))

люблю готовить (гость)

10 февраля 2013 г.

Безобразный "мастер-класс", назовите как-нибудь по другому., но не так.Сплошная отсебятина и сомнительные мнения- по поводу риса, бютжетности, диет.... ерунда. Лучше бы перепечатывали Похлебкина.

Malgoska5 февраля 2013 г.

Первый раз в жизни сподобилась приготовить голубцы. Не ожидала, что получатся настолько замечательно :) Всё очень понятно и логично написано, с объяснением смысла тех или иных действий, и это очень здорово. Например, я никак не могла представить, как жёсткий капустный лист свернуть конвертиком. Не знала, что голубцы надо поджаривать/запекать: бабушка всегда их варила в кастрюле в несколько слоёв, но это не так вкусно! А больше мне ориентироваться было не на кого... Не стала только класть сметану в соус, предпочитаю её добавлять уже в тарелку, зато кинула нарезанный корень сельдерея для аромата, а так всё по описанию :)

Гость (гость)

29 января 2013 г.

Я починаю готувати голубці так: нагріваю воду в широкій ринці. Качан вирізаю і капустину опускаю в гарячу воду-вирізаною стороною вниз. Верхні листки розмякнуть через 1 хв. Знімаю 2 верхні листки-складаю в миску. За хвилину і решту листки змякнуть-знімаю. При потребі перевернути капустину. Ребра обрізаю .Якщо дуже великі листки-розрізаю. Мені подобаються невеликі голубці. Накладаю фарш і загинаю спочатку краї ,а потім скручую в рулет.

Гость (гость)

27 января 2013 г.

Для приготовления голубцов не следуют выбирать большой кочан. Лучше взять два маленьких, которые можно положить в кастрюлю и залить горячей водой и поставить на огонь, прокипятить (10 мин). Но для приготовления ужина на семью, состоящую из четырех человек, будет достаточно и одного кочна. Фарш можно пропустить и через мясорубку при этом необязательно что бы решетка была крупной. Мясо лучше брать говядину и свинину (1:1). В него можно добавить рис, морковь и лук. А можно сделать по-другому. Лук, морковь и помидоры мелко порубить и обжарить, а на них сверху выложить голубцы, залить водой и поставить на огонь. Тушить в течение двадцати пяти минут, затем столовую ложку муки с солью (ее добавляют по вкусу) развести в стакане с водой и влить в посуду где готовятся голубцы, и продолжать тушить. В блюдо можно добавить 1-2 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Приятного аппетита.

Елена Аносова
Елена Аносова22 октября 2012 г.

Уважаемая gula, Саша Ильин на данный момент служит ресторанным критиком в журнале "Афиша".

gula19 октября 2012 г.

самое главное, чего я, собственно, и не поняла из столь активной "переписки"- пожалуй и так можно назвать эту бурю комментариев - это: где же все таки Ильин? что-то серьезное?.... а писать имеет право каждый! сколько авторов- столько стилей!

Гость (гость)

13 октября 2012 г.

Фарш в голубцах...? Ведь это основа самого блюда. Одни специи, которые для этого требуются (чеснок, перец, петрушка..).... И ингредиенты: помидоры, морковка, коренья и мясо, но не просто фарш с рисом, а фарш отбитый и рис не разваренный (сортов риса сейчас очень много). И обжарка не просто купаясь в "масле", а несколько диэтичным способом. Ну и соус благодаря поджарке, можно даже йогурт с травами. Традиционное блюдо всегда можно усовершенстовать благодаря наличию новых продуктов и инновационному подходу в кулинарии.

Елена Аносова
Елена Аносова12 октября 2012 г.

Уважаемые Гости, мне, как главному редактору сайта, тоже очень не хватает Александра Ильина)) Думаю, не вернется, точно, но не исключен вариант, что он возобновит писать для нас мастер-классы... С негативным мнением о мастер-классах Бугайского категорически не согласна, читая вкусовщина, ни одного кулинарного аргумента. Сходите на его мастер-классы http://www.facebook.com/fatduck.ru, посмотрите, как он готовит, тогда поговорим.

Гость (гость)

11 октября 2012 г.

После прочтения мастер-класса захотелось встать и пойти сразу готовить голубцы. Главное доступно написано, без выкрутасов. Саша Ильин пишет замечательно, но читать его приятно когда умеешь готовить описываемый им рецепт. Я вот не умею голубцы готовить, но здесь и записывать не надо!

Ann (гость)

11 октября 2012 г.

Н-да, чудесные мастер-классы без Ильина стали унылы и неинтересны. Что называется, много букв, читать скучно. Словесные извороты авторов и только.

Лилия Матвеева
Лилия Матвеева11 октября 2012 г.

Андрей написал прекрасно. Мне понравилось. Но, может, совмещать с видео? Вот такие моменты, как заворачивать. Неопытный человек был бы более в теме, если бы увидел. Александра Ильина очень не хватает... Вернется?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях