Количество вегетарианцев и веганов по всему миру стремительно растёт. Людей, по идейным соображениям не употребляющих животный белок и отказавшихся от натурального меха и кожи, становится больше с каждым днём. Они тоже ходят в рестораны и кафе и тоже хотят наслаждаться высокой кухней.
Шеф-повара быстро среагировали на эту тенденцию. В первую половину 2018 года почти половина шефов США и Западной Европы добавили в свои меню блюда без животного белка.
Эксперты отмечают, что такой тренд на вегетерианскую кухню среди шеф-поваров возник из-за социальных сетей. Она полны информацией о диетах без животного белка и рецептами веганских и сыроедческих блюд.
Общества по защите прав животных изобретают все новые и новые способы, чтобы люди стали меньше употреблять мяса и носить натуральную кожу. Они создают калькуляторы для мясоедов, размещают (в интернете или даже на уличных баннерах) картинки с маленькими ягнятами и телятами...
Но расширение опций для вегетарианцев в меню на сегодня являются не только прихотью шеф-поваров. Это уже экономическая необходимость - обычные рестораны не хотят терять своих клиентов, которые после смены взглядов на питание уходят есть в специализированные вегетарианские и веганские заведения, которых, кстати, тоже становится всё больше.
Кажется, вегетарианская диета из мейнстрима начала превращаться в норму. Теперь уже ни у кого, даже у скептиков, не вызывает сомнения, что скоро вегетарианцы и веганы будут встречаться также часто, как и мясоеды. А те, кто давно отказался от животного белка, теперь смогут чаще наслаждаться в ресторанах интересными и яркими блюдами, а не банальными салатами из огурцов и помидоров.
Главное в погоне за высокими идеалами не забывать про свое здоровье и составлять свой веганский и вегетарианский рацион правильно. Помните, что за год веганской диеты ваше тело может кардинально поменяться, и за ним при резкой смене пищевых привычек нужно тщательно следить.
Мне кажется, что вегетерианство и веганство сейчас становится все популярнее, просто потому что это типа "модно", а не из-за убеждений человека. Раньше у меня не было таких знакомых. Позже появилось пара человек. Теперь все чаще слышу, что у знакомых и друзей есть вегетарианцы и веганы, причем пришли они к этому не 10-15 лет назад, а 2-3 года назад или еще меньше. Поэтому шеф-повара различных ресторанов и разрабатывают специальное меню. Все просто: растет спрос - ерастет и предложение.