Как покупать и хранить картошку

Как покупать и хранить картошку

Анна Куклина
08 сентября 2020 г.
0Комментировать

Казалось бы, что может быть сложного при выборе картошки? Но и тут есть свои правила! Эксперты Роскачества рассказали, какому картофелю отдавать предпочтение при покупке.

Как выбирать картофель
Как выбирать картофель (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Внешний вид

При выборе картофеля обратите внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.

Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.

Тем не менее, допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм – увидев такое, не пугайтесь.

Этикетка

На упаковке продукта обязательно должна быть следующая информация: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, масса нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дата сбора и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения). Также может быть использовано наименование продукта с указанием «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».

Хранение

Согласно ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению», продукт не следует хранить на свету. Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо держать при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельные оладьи

ГРУППА

Картофельные оладьи

Поскольку само понятие “оладьи” весьма расплывчатое, картофельными оладьями могут называться совершенно разные блюда. Вот, например, знаменитые белорусски драники. Это картофельные оладьи или нет? ...

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

ГРУППА

Пироги с картофелем. Картофельный пирог

Нужно признать, что пироги с картофелем по популярности явно уступают пирожкам с картошкой. А вот по вкусу – нисколько! Кроме того, пироги гораздо менее хлопотная затея, чем пирожки. Пироги с ...

Печеный картофель

ГРУППА

Печеный картофель

Вкус печеной картошки - это вкус пионерского детства, костра, летних ночных посиделок на даче. Вкус романтики, одним словом. Но печеный картофель, кроме того, еще и самое полезное из всех ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях