Внешний вид
При выборе картофеля обратите внимание на его внешний вид: клубни должны быть целыми, сухими, от округлой до продолговато-овальной формы; кожура жёлтая, неокрепшая; поперечный диаметр клубня от 40 до 80 мм. Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла.
Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин.
Тем не менее, допускаются клубни с пятнами бледно-зеленого цвета общей площадью не более 2 квадратных сантиметров, которые могут быть удалены при обычной очистке. Также на клубнях возможны механические повреждения (порезы, трещины, вмятины) глубиной не более 4 мм и длиной не более 10 мм – увидев такое, не пугайтесь.
Этикетка
На упаковке продукта обязательно должна быть следующая информация: наименование продукта с указанием ботанического сорта и страны происхождения, масса нетто, наименование и место нахождения изготовителя (колхоз, совхоз, фермерское хозяйство и т.п.), дата сбора и дата упаковывания, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО (в случае их применения). Также может быть использовано наименование продукта с указанием «ранний» или «поздний», «для длительного хранения».
Хранение
Согласно ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению», продукт не следует хранить на свету. Чтобы картофель оставался в форме, его необходимо держать при температуре от 2 до 6 градусов и влажности от 85 до 95%.
Пока нет комментариев